«В России я натерпелся достаточно»

Скончался эмигрировавший в США нобелевский лауреат Алексей Абрикосов

Алексей Абрикосов
Алексей Абрикосов
Фото: Kevin Tanaka / Getty Images

В возрасте 88 лет скончался советско-американский физик-теоретик Алексей Абрикосов. В 2003 году он вместе с советско-российским ученым Виталием Гинзбургом и американцем Джеймсом Леггеттом получил Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Чем запомнится Абрикосов физикам — в материале «Ленты.ру».

Абрикосов — яркий представитель советской школы теоретической физики. Его научным руководителем был Лев Ландау — один из крупнейших физиков-теоретиков XX века, внесший вклад практически во все области физики; до сих пор многие студенты и аспиранты в России и за рубежом учатся по его десятитомному «Курсу теоретической физики».

Чтобы заниматься наукой под руководством Ландау и его учеников, студентам нужно было сдать специальные экзамены — теоретический минимум. Абрикосову, студенту Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова это удалось в 1947 году, в возрасте 19 лет. Это означало, что он уже вошел в научную элиту страны — уровень его знаний был гораздо выше, чем у многих состоявшихся физиков-теоретиков.

В 1948 году Абрикосов с отличием окончил университет, в 1951-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 27 лет стал доктором физико-математических наук. До эмиграции в США работал в различных вузах и институтах, в частности, он — один из основателей Института теоретической физики Академии наук СССР. Сейчас это самое эффективное научное заведение России — на публикации примерно 70 его сотрудников, по данным сайта expertcorps.ru, сослались более 250 тысяч раз.

Именно в советское время Абрикосов сделал открытия, принесшие ему Нобелевскую премию. «Во время экспериментов наблюдался ряд необычных явлений в сверхпроводниках. Я пытался объяснить эти явления на основе теории, которую Гинзбург вместе с Ландау написали еще в 1950 году. В результате мне удалось предсказать существование особой категории сверхпроводников — так называемых сверхпроводников II типа. А в то время все сомневались, что такое вообще возможно. Затем я стал работать над поисками сверхпроводников II типа в магнитном поле. И в результате возникло то, что теперь всем известно под именем "вихревой решетки Абрикосова". Премия присуждена именно за эту работу», — говорил физик в беседе с журналистом «Известий».

Исследования, за которые Абрикосов получил Нобелевскую премию, были опубликованы в 1957 году в журнале «Теоретическая и экспериментальная физика» в самой известной его статье «О магнитных свойствах сверхпроводников второй группы». Эта работа — одна из самых цитируемых в мировой научной литературе.

В 1991 году Абрикосов принял приглашение на работу от Аргоннской национальной лаборатории — старейшего национального исследовательского центра Министерства энергетики США. Через восемь лет нобелевский лауреат стал гражданином США. В интервью «Российской газете» за 2003 год Абрикосов назвал две причины, заставившие его покинуть Россию.

«Во-первых, я видел, что экономика России явно катится вниз. У меня не было сомнений, что первой жертвой этого станет фундаментальная наука, которая никакого дохода не приносит. К тому времени некоторые мои коллеги уже уехали за границу и успешно работали, в том числе в Штатах. Так что я был далеко не первым, — говорил Абрикосов. — Во-вторых, политическая обстановка была неустойчива. Явно назревал какой-то заговор, это я отчетливо чувствовал. И понимал: если он будет успешным, то границы опять закроют, и тогда уже поздно будет. Поэтому я и решился».

Абрикосов, по всей видимости, ни разу не пожалел о своем решении. Более того, с течением времени его скептицизм в отношении будущего российской науки и, в частности, Российской академии наук, только рос. За нобелевским ужином Абрикосов и Гинзбург сидели за одним столом, практически отвернувшись друг от друга. Их разделяла позиция в отношении финансирования и управления российской науки. В отличие от Абрикосова, Гинзбург остался в России и работал в Отделении теоретической физики имени Игоря Тамма Физического института имени Петра Лебедева РАН — крупнейшего по числу Нобелевских лауреатов института России.

Бывший министр образования и науки России Дмитрий Ливанов считает Абрикосова своим учителем — он выпускник кафедры теоретической физики и квантовых технологий Московского института стали и сплавов, которую в течение 16 лет возглавлял нобелевский лауреат. Именно при министре Ливанове в РАН начались интенсивные реформы, в частности, было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), в управление которой перешло имущество академии. Скорее всего, взгляды Абрикосова на состояние российской науки оказали прямое влияние на позицию Ливанова по отношению к РАН.

После присуждения Нобелевской премии Абрикосов вместе с Гинзбургом был приглашен на встречу с президентом России Владимиром Путиным, однако не пришел на нее. «Говорят о демократии, говорят о рыночной экономике, на самом деле все идет прямо в обратную сторону. В России в свое время, когда я там был, я натерпелся достаточно. И по этому случаю я горжусь тем, что эта премия считается за Америкой. Я этим горжусь», — сказал Абрикосов в интервью «Радио Свобода».

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир