Новости партнеров

Подарок Януковича

Украину обязали выплатить России три миллиарда долларов

Здание Лондонского суда
Фото: Peter Nicholls / Reuters

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу России в деле об украинском долге размером свыше трех миллиардов долларов. Политические аргументы Киева не были приняты во внимание, и теперь он должен погасить кредит. Процесс нельзя назвать законченным: Украина подает апелляцию. Но даже в случае окончательной победы Москву ждет долгая процедура возврата средств, так как заемщик переживает серьезные экономические трудности.

Что случилось?

Судья Уильям Блэр (брат бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра) завершил рассмотрение долгового спора между Россией и Украиной. Высокий суд Лондона внимательно изучил позиции сторон и не принял аргументы Киева. В них было много политических моментов, с их помощью Москву пытались обвинить в агрессии и давлении. «В конечном счете, это иск о выплате по долговым инструментам, против которого, как решил суд, нет оправданной защиты», — заявил Блэр (цитата по «Би-би-си»).

После этого был опубликован текст решения Лондонского суда. Из него следует, что Украина пыталась выстроить защиту на нескольких аргументах. Во-первых, она настаивала на том, что в 2013 году получила деньги под давлением, якобы за отказ от участия в процессе ассоциации с Евросоюзом. Во-вторых, страна пыталась доказать, что платить не в состоянии из-за потери Крыма (полуостров вошел в состав России по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей проголосовали за воссоединение — прим. «Ленты.ру») и ситуации в Донбассе.

Эти доводы приводил министр финансов Украины Александр Данилюк, но суд не рассматривал аспект международных отношений. В его задачу входило разрешение спора между двумя экономическими субъектами — страной-должником и страной-кредитором.

Именно поэтому было принято решение в пользу России — Киев должен погасить долг, по которому был допущен дефолт в конце 2015 года.

Как отреагировали Россия и Украина?

Москва поприветствовала вердикт Лондонского суда. В сообщении Минфина России говорится, что принято окончательное решение, обязывающее Украину выплатить долг по еврооблигациям в полном объеме.

«29 марта 2017 года Высокий суд Лондона по результатам рассмотрения ходатайства Российской Федерации о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме трех миллиардов долларов США, а также соответствующую сумму начисленных процентов», — подчеркнули в ведомстве Антона Силуанова. Суд признал, что Киев не смог опровергнуть наличие долга перед Москвой, и поэтому дело рассмотрели в ускоренном порядке.

«Английский суд не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, но позволил апелляцию. Украина с уважением относится к этому решению, которое было принято в сложном и неопределенном правовом поле», — сообщили в Минфине Украины. Министр Данилюк также сказал, что Киев будет оспаривать решение суда.

У Украины есть шанс на успешную апелляцию?

Эксперты и раньше особо не верили в то, что Киев сможет убедить суд в своей правоте. На удачное для Украины рассмотрение апелляции также нет больших надежд.

«Россия определенно победила в данной ситуации, потому что ее права основаны на обязательствах Украины по долговым инструментам. Украина тем не менее пыталась добиться того, чтобы Высокий суд Лондона вышел за пределы своей компетенции и стал рассматривать вопросы международного права, которые не входят в компетенцию английских судов. По моему мнению, поскольку дело крайне политизировано, Украина может попытаться обжаловать решение», — отметил управляющий партнер юридической фирмы Conner&Company Люк Коннор.

По его словам, решение Лондонского суда — победа для России, но ее надо рассматривать как победу в битве, которая «может стать частью долгой войны».

Сколько должна вернуть Украина?

3 миллиарда и 75 миллионов долларов. Напомним, 21 декабря 2015 года Украина допустила технический дефолт по долгу перед Россией. У нее был шанс расплатиться в течение 10 дней — в так называемый льготный период, но перевод средств осуществлен не был. Более того, правительство Украины ввело мораторий на выплату кредита. Закон о праве на мораторий президент Украины Петр Порошенко одобрил еще в мае 2014 года. В сопроводительной записке говорилось, что документ принят в интересах украинского народа. Средства, не возвращенные России, будут использованы на нужды населения, а не «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича».

Действительно, речь идет о кредите, оформленном в декабре 2013 года — при Викторе Януковиче. Россия согласилась предоставить Украине заем в 15 миллиардов долларов. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций. Москва успела приобрести бумаги на три миллиарда долларов (их взяли из Фонда национального благосостояния). В 2014 году на Украине сменилась власть, и Россия перестала кредитовать соседнюю страну. Примечательно, что до определенного момента Киев исправно платил и погашал проценты: в июне 2014 года перечислил 3,3 миллиона долларов, в декабре — 75,5 миллиона, в июне 2015-го — 75 миллионов.

Россия предлагала урегулировать долговой спор. В ноябре 2015 года Украине, как выразился министр Силуанов, было сделано «интересное предложение». Президент России Владимир Путин сообщил, что Москва согласна реструктурировать кредит. «Мы готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году — еще миллиард, и в 2018-м — еще один миллиард», — заявил глава государства.

Украина отказалась идти навстречу. Она не признала долг перед Россией суверенным (при этом МВФ считает его таковым) и потребовала рефинансировать его на общих с другими кредиторами условиях (списание 20 процентов плюс отсрочка). Затем Россия подала иск в Высокий суд Лондона.

«Долгой войной» в данном случае может стать процесс возврата долга. Особенно с учетом того, что у Украины действительно нет денег. Брать кредиты за рубежом, чтобы отдать деньги России, будет крайне затруднительно — мало кто захочет выделять средства дефолтному государству. При этом следующий транш МВФ Киев пока так и не получил. Но даже он не поможет, так как фонд предоставит около миллиарда долларов. По оценкам экспертов, эти деньги правительство Украины уже распределило — они пойдут либо на погашение долга перед самим МВФ, либо на исполнение социальных обязательств.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса