Для пилотов и звездочетов

Часы для экстремальных условий и с астрономическими усложнениями

Фото: пресс-служба Breitling

Выставка BaselWorld завершилась. Все участники продемонстрировали и анонсировали свои новинки. Наряду с тенденцией к выпуску простых и сравнительно недорогих часов, сохраняется интерес потребителей и клиентов к часам с астрономическими усложнениями, а также моделям, предназначенным для использования в особых условиях: часам для пилотов, автогонщиков, дайверов, участников экстремальных походов и альпинистских восхождений.

Компания Breitling представила в своей авиационной линейке новую модель Colt Skyracer: по признанию представителей компании, источником вдохновения для нее послужи спортивный самолет MXS-R “Skyracer”, который пилотирует в летной группе Breitling Racing Team молодой, но довольно известный летчик Мика Браже, участник чемпионата «Воздушная гонка» Red Bull. Новые часы оснащены кварцевым механизмом Breitling Caliber 74, созданным по технологии SuperQuartz с термокомпенсацией и прошедшим хронометрическую сертификацию в COSC. Механизм заключен в 45-миллиметровый корпус из материала Breitlight в 3,3 раза легче титана и в 5,8 раз легче стали.

Другая связанная с авиацией модель — лимитированный выпуск Avenger Hurricane Military, также в корпусе из Breitlight (диаметром 50 миллиметров). Часы оснащены мануфактурным калибром Breitling B12 с автоподзаводом (у него тоже имеется сертификат COSC). Циферблат, как это принято у «военизированных» и пилотских часов, размечен по 24-часовой шкале. Компания не оставила без внимания и любителей дайвинга. Для них предназначены модели Superocean Héritage II в стальных корпусах двух размеров (диаметром 42 и 46 миллиметров) с мануфактурным механизмом B20 (сертифицирован COSC), разработанным на основе калибра Tudor MT5612.

Авиацией вдохновляется по традиции и марка Bell&Ross, основанная Бруно Беламишем и Карлосом Росильо и ныне принадлежащая компании Chanel. Дизайн корпуса новых часов BR03-92 Horograph и BR03-92 Horolum, как и у большинства моделей-предшественниц, навеян внешним видом приборов в кокпите самолета: круг в квадрате со скругленными углами. Циферблат BR03-92 Horograph напоминает часы в терминале аэропорта, а BR03-92 Horolum — ночную подсветку взлетно-посадочной полосы благодаря покрытию Superluminova на стрелках и часовых метках. Обе модели оснащены механизмом калибра BR-CAL.302. с автоматическим подзаводом. BR03-92 Horolum выпущены лимитированной серией из 500 экземпляров.

Еще одна новинка пополнила коллекцию Aéronavale, посвященную французским военно-морским силам. Модель Vintage BR Aéronavale предлагается в варианте хронографа и варианте с малым секундным циферблатом в позиции «6 часов». Механизм с автоматическим подзаводом калибра BR-CAL.305. заключен в классический круглый 43-миллиметровый корпус из полированной стали. Циферблаты обоих вариантов часов — синего цвета, как и кожаный ремешок моделей.

Ювелирно-часовая марка Jacob & Co. представила модели с астрономическими усложнениями Astronomia Solar, в миниатюре представляющие Солнечную систему. Часы в 44,5-миллиметровом корпусе оснащены механизмом калибра JCAM19 с парящим турбийоном. В центре циферблата — Солнце из цитрина фирменной огранки Jacob, вокруг него вращается Земля с выгравированными вручную материками.

Другое интересное усложнение реализовано маркой в часах Opera Musical Watch с механизмом JCFM02 с трехосным турбийоном. Действует по принципу музыкальной шкатулки: часы исполняют мелодию из 120 нот. Есть два варианта: в золотом 43-миллиметровом корпусе с черной отделкой (ограниченная серия из 18 экземпляров) и с декорированными вручную цилиндрами (этот вариант изготовлен в единственном экземпляре).

Кроме того, в 2017 году на BaselWorld марка представила пополнение коллекции Epic X, запущенной в 2013 году. В ней появились хронографы в 47-миллиметровых корпусах Epic X Chrono со скелетонизированным автоматическим механизмом калибра JCAA05 с колонным колесом. Запас хода — 48 часов. Хронографы представлены в четырех вариантах дизайна: два — в корпусах розового золота с белым керамическим безелем, два — в корпусах из титана с DLC-покрытием.

Ювелирно-часовой дом Harry Winston привез в Базель несколько новинок в разных сериях часов. Модель с усложнениями Histoire de Tourbillon 8 оснащена механизмом калибра HW4503 с двумя заводными барабанами и двумя двухосными турбийонами со сферическим дифференциалом. За 75 секунд каждый из них делает полный оборот вокруг оси, расположенной под углом 30 градусов, при этом вторая каретка турбийона вращается вокруг собственной оси: полный оборот за 45 секунд. Это позволяет балансовому колесу механизма двигаться по траектории диска, вписанного в сферу, что минимизирует влияние гравитации на точность хода. Механизм заключен в 51-миллиметровый корпус из белого золота.

Линия Project Z пополнилась моделью с порядковым номером 11 — Project Z11 с автоматическим механизмом калибра HW3206 в 42-миллиметровом корпусе из запатентованного сплава Zalium. Дизайн синего скелетонизированного циферблата напоминает об архитектуре небоскребов Нью-Йорка, а узнаваемости ему придает фирменная деталь часов ProjectZ — ярко-синяя секундная стрелка «Сюрикен».

Наконец, линия Premier пополнилась новыми моделями Premier Delicate Silk Automatic 36мм с художественными циферблатами ручной работы, сочетающими декоративные техники работы с шелком и тиснения. Для декора циферблата мастера взяли натуральный шелк-сырец, полученный непосредственно от тутового шелкопряда без участия человека и окрашенный в четыре разных цвета. На шелке были вытеснены узоры, покрытые затем узором из золота 750 или 916 пробы. Часы оснащены автоматическим калибром HW2008 с декором Côtes de Genève и предлагаются в корпусах из белого либо розового золота с бриллиантами по безелю и ушкам.

Исключительные художественные техники в отделке часов продемонстрировали и мастера компании Chopard. Модель L.U.C XP Esprit de Fleurier Peony развивает идею одноименной модели прошлого года. Золотой циферблат часов украшают пионы, выгравированные в технике Fleurisanne в стиле китайской династии Тан. Безель и ушки золотого корпуса выложены бриллиантами классической круглой огранки. Обратная сторона механизма, реализованного с применением технологии Twin (это увеличивает запас хода до 65 часов), также декорирована золотыми гравированными пионами.

Корпус часов L.U.C XPS Twist QF Fairmined выполнен из золота Fairmined, добытого этически и экологически чистым способом в рамках долгосрочной программы The Journey to Sustainable Luxury, которую развивает дом Chopard. Часы оснащены автоматическим механизмом калибра 96.09-L, разработанным с применением технологии Twin и сертифицированным COSC. Асфальтово-серый циферблат модели с малым счетчиком секунд в положении «7 часов» декорирован в стиле «звездного дождя».

Безупречное владение мастеров Chopard ювелирной техникой демонстрируют часы haute joaillerie из коллекции Green Carpet. В 2017 году она пополнилась моделями с изумрудами, добытыми этичным способом в рамках проекта The Journey to Sustainable Luxury компанией Gemfields на замбийских месторождениях Кагем. Характерная стилизованная изогнутая пальмовая ветвь с изумрудными листьями огранки маркиза обвивает полностью павированный изумрудами циферблат часов. Они оснащены кварцевым механизмом и снабжены белым сатиновым ремешком.

Обсудить
Ценности10:1515 августа
Хронограф Scuderia Toro Rosso EFR-554TR

На пределе возможного

Почему гонщики «Формулы-1» не обходятся без часов Edifice
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон