Без перевода

Как санкции Порошенко обернулись платежной блокадой для украинцев

Петр Порошенко
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Москва утвердила ответные санкции против Киева, ограничивающие трансграничные денежные переводы. Сотням миллионов долларов, которые утекали в соседнюю страну, придется искать обходные пути. У рядовых украинцев, работающих в России, возникнут новые проблемы при попытке отправить зарплату домой.

В осаде

Во вторник, 4 апреля, президент России Владимир Путин утвердил закон, ограничивающий денежные переводы из РФ.

Закон действует только при определенных условиях. Так, если какое-либо иностранное государство запрещает работу платежных систем, операторы которых зарегистрированы Центробанком, то трансграничный денежный перевод в это государство из России может пройти только через оператора, находящегося под прямым или косвенным контролем российского юрлица. Все это касается так называемых мгновенных переводов, осуществляемых без открытия счета.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Владислав Резник указывал, что документ направлен на устранение негативных последствий запрета на работу российских платежных систем на территории Украины.

Напомним, в октябре 2016 года президент Украины Петр Порошенко принял пакет антироссийских экономических санкций. Под их действие попали 167 компаний. Среди них шесть систем денежных переводов — «Золотая корона», «Лидер», «Юнистрим», «Колибри» (управляется Сбербанком), Anelik и Blizko (Связь-банк). Они перестали работать на Украине.

Глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин отмечал, что санкции Порошенко не повредят российской экономике и банковской системе. «На нашу финансовую устойчивость это никак не влияет», — говорил он. Основной удар, по различным экспертным оценкам, пришелся не на российские компании, а на украинцев — они потеряли удобные каналы передачи средств домой. При этом с украинского рынка убрали почти половину организаций, занимающихся трансграничными переводами, — под санкции попали 6 из 14 платежных систем, созданных нерезидентами.

После того как Порошенко одобрил санкции против российских платежных систем, у украинцев, работающих в России, осталось не так много вариантов для отправки денег через границу. Пришлось пользоваться американскими системами Western Union и MoneyGram.

Теперь и это «окно на Украину» рискует закрыться. Закон, ограничивающий денежные переводы из России, сулит приехавшим в РФ на заработки украинцам (а их больше двух миллионов) новые проблемы.

Граница на ключ

По данным Центробанка, в 2016 году из России на Украину через платежные системы поступило свыше 621 миллиона долларов. В 2015-м — почти миллиард. Примечательно, что в IV квартале 2016-го, после того как Порошенко утвердил санкции против российских компаний, показатель снизился незначительно — на 5 процентов по сравнению с IV кварталом 2015-го (со 157 миллионов до 150 миллионов долларов). Это свидетельствует о том, что украинцы и системы денежных переводов сумели подстроиться под ограничения.

Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева в беседе с «Лентой.ру» объяснила, что обычно платежные системы стараются обходить всяческие ограничения, договариваясь друг с другом о трансферте финансовых средств. Компания, которой запрещено переводить деньги на Украину, пытается сотрудничать со свободно работающей компанией на территории Украины.

«Сейчас, если системам не удастся договориться, гражданам придется передавать деньги через проводников в поездах дальнего следования, курьерами, а Россия потеряет третье по объему направление по рынку денежных переводов», — говорит Обаева.

Ключевые игроки, которым придется подстраиваться под новые условия, — это американские Western Union и MoneyGram. Причем первая компания уже успела воспользоваться санкциями, введенными Порошенко. Western Union после вступления в силу антироссийских санкций заняла высвободившуюся нишу на украинском рынке, указывает юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко. По ее словам, компания фактически обрела монопольное положение на рынке трансграничных мгновенных переводов между двумя государствами.

«Российская дочка Western Union — "Вестерн Юнион ДП Восток" — полностью принадлежит восточноевропейскому подразделению компании, которое, в свою очередь, контролируется головной компанией в США. Для Western Union продажа доли в бизнесе российским компаниям или государству не является выходом из ситуации — в этом случае на Украине она попадет в один ряд с "Золотой короной" и другими запрещенными системами, связанными с российским капиталом», — указывает юрист.

В результате иностранные платежные системы оказались между молотом и наковальней — попытки следовать российскому законодательству приведут к санкциям Украины и наоборот. Впрочем, как именно новые нормы будут применяться, станет понятно через месяц — документ, одобренный президентом РФ, вступает в силу через 30 дней с момента его публикации. Тогда же ЦБ разместит на своем сайте информацию о том, какие страны запрещают работу платежных систем, зарегистрированных регулятором.

Важно подчеркнуть, что санкции и контрсанкции касаются именно мгновенных денежных переводов до востребования. Взаимные запреты не распространяются на движение денег с банковского счета на счет. «Возрастет доля наличных расчетов. Возможны операции с картами. Скажем, человек в России кладет деньги на карту некого банка, который работает в обеих странах, а на Украине снимает», — рассуждает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. «Практика показывает, что деньги проложат себе дорогу, вопреки любым запретам», — добавляет он.

Тем не менее об удобном и быстром способе отправки денег, скорее всего, придется забыть. «С учетом запретов с каждой из сторон, на сегодняшний день рынок трансграничных переводов без открытия счета между Россией и Украиной прекращает свое существование», — констатировала Ващилко.