Кудрин назвал незначительными санкции Украины против России

Алексей Кудрин

Санкции Украины против российских платежных систем не затронут отечественную экономику и окажут незначительное влияние на банковский сектор страны. Об этом в среду, 19 октября, заявил глава совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин, передает ТАСС.

«На нашу финансовую устойчивость это никак не влияет. На банковский сектор — в части тех филиалов и подразделений, которые есть в этой стране», — сказал эксперт.

19 октября Украина отключила российские платежные системы. «Все отключено во всех банках, которые раньше работали [с этими системами]. Подробностей как таковых нет — тупо выключили систему и все. Стандартный ответ: "Мы на сегодня работаем только с системами Western Union и MoneyGram". Комментариев о других системах не дают», — рассказал «Ленте.ру» клиент одного из харьковских банков, который пытался получить денежный перевод из России.

Днем ранее был опубликован указ президента Украины, расширяющий санкции против России. Под ограничения попали 167 российских компаний, среди которых оказались шесть систем денежных переводов — «Золотая корона», «Лидер», «Юнистрим», «Колибри» (управляется Сбербанком), Anelik и Blizko (Связь-банк).

Компания «Лидер» сообщила «Ленте.ру», что ограничительные меры создадут сложности в первую очередь для миллионов украинцев, работающих в разных государствах по всему миру. «Теперь у украинцев не остается иного выхода, кроме как пользоваться американскими системами Western Union и MoneyGram», — отметили там.

По данным ЦБ, в 2015 году из России в страны бывшего СCCР было переведено 5,6 миллиарда долларов. 831 миллион долларов (15 процентов) из этой суммы приходится на Украину.