По жизни правая

Какие события в биографии Марин Ле Пен сформировали ее характер

Марин ле Пен
Марин ле Пен
Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

Марин Ле Пен — одна из самых узнаваемых и ярких политиков Европы. Ее мировоззрение, убеждения и взгляды известны довольно хорошо. Однако свою личную жизнь она не просто скрывает, а ревностно охраняет. «Лента.ру» постаралась обобщить доступную информацию о частной жизни, детстве, учебе, семейных и сердечных делах лидера французского «Национально фронта» (НФ), кандидата в президенты Франции.

Как закалялась сталь

Анн Перрин Ле Пен родилась 5 августа 1968 года на парижской «Рублевке», в одном из самых фешенебельных пригородов французской столицы — Нейи-сюр-Сен. Имя Марин было дано ей при крещении. Она стала третьей, младшей, дочерью в семье бывшего офицера Иностранного легиона, политика, будущего основателя НФ Жан-Мари Ле Пена и эффектной блондинки-фотомодели Пьеретт Лалан.

Влияние отца на дочерей, в частности на Марин, было колоссальным. В ее комнате висел плакат «Война — это черное солнце, под которым люди мужают». Когда дочери сетовали на что-то, родитель внушал им: «Вы должны уметь выживать, даже оказавшись голыми на снегу». Наставления не прошли даром.

Летом 1972-го Марин с сестрами отдыхала на побережье Средиземного моря в компании детей друзей отца. Старшие заигрались и попросту забыли четырехлетнюю Марин на пляже. Ее отсутствие было замечено, только когда вся компания вернулась домой. После непродолжительных поисков Марин обнаружили целой и невредимой. Один из участников той истории позже вспоминал, что был поражен самообладанием девочки: «Она надолго осталась одна, однако не паниковала и не ревела».

Еще одно испытание выпало Марин четыре года спустя. В ночь на 2 ноября 1976 года неизвестные взорвали бомбу возле дома в 15-м округе Парижа, где на тот момент жила семья Ле Пен. Обошлось без жертв и серьезных ранений, Марин лишь несильно посекло осколками выбитых стекол. Полицейское расследование результатов не дало: ни мотивов, ни личности злоумышленников следователи так и не установили. Спустя много лет Марин Ле Пен скажет, что это покушение стало главным событием ее детства: «Я поняла, что политика может стоить жизни».

Биографы Марин Ле Пен не преувеличивают, говоря, что девочка росла с сознанием того, что окружающий мир враждебен ей и ее семье. В школе сестры Ле Пен подвергались постоянной травле. Фамилия отца, тогда уже известного политика ультраправого толка, внушала французским обывателям страх. «Ваш папа — фашист!» — кричали однокашники, а учителя предпочитали не вмешиваться в детские разборки.

Распад семьи

Развод родителей стал для Марин серьезным ударом. До поры казалось, что брак Жан-Мари и Пьеретт идеален. «Я для него — как привал для воина», — часто повторяла Пьеретт в кругу друзей. Но летом 1984-го семейную идиллию разрушил журналист газеты Le Figaro Жан Марсильи. Он писал биографическую книгу о главе семейства. Между журналистом и Пьеретт вспыхнул настолько бурный роман, что осенью того же года мадам Ле Пен бросила семью ради молодого любовника.

Разрыв сопровождался скандалом. Пьеретт, которой было 49 лет, чтобы насолить бывшему супругу, снялась в образе распутной горничной для журнала PlayBoy. Средняя дочь Янн Ле Пен, увидев снимки, обругала мать последними словами. Марин была более сдержанной и публично не осуждала родительницу, тем не менее очень тяжело переживала разрыв родителей. «Полтора месяца я не могла есть — меня рвало каждый раз, когда я пыталась проглотить кусок», — вспоминала она в автобиографии.

Тень отца

Впрочем, семейные неурядицы не помешали Марин поступить в Университет Парижа II-Ассас (отдельный юридический институт в структуре Сорбонны) и получить степень магистра права. Одни источники утверждают, что в студенческие годы будущий политик вела весьма раскрепощенный образ жизни, участвовала в молодежных тусовках и посиделках со всеми вытекающими последствиями.

Другие говорят, что в то время она сблизилась с членами существовавшей в университете ультраправой группы «Союз обороны» (Groupe Union Défense, GUD), участники которой защищали Марин от травли со стороны однокашников из-за фамилии. Кстати, несколько человек из GUD потом вошли в ее ближайшее окружение и продолжают работать в штабе Ле Пен до сих пор. Третьи считают, что прелести студенческой жизни и политическая активность в жизни Марин удачно совпали и дополняли друг друга. Сама Марин как-то призналась, что «статус дочери Ле Пена» давил тяжким грузом на молодых людей, с которыми она в то время знакомилась и пыталась выстраивать отношения.

«Тень отца» преследовала ее и после завершения курса обучения, когда Марин начала адвокатскую деятельность. Клиентура, мягко говоря, не валила валом к начинающему юристу по фамилии Ле Пен, хотя ей довелось, в частности, защищать в суде нелегальных мигрантов. В итоге адвокатесса возглавила юридическую службу «Национального фронта».

Служебные романы

В 1997 году Марин вышла замуж в первый раз. Ее супругом стал бизнесмен Франк Шоффруа, которые не только разделял ценности НФ, но и поддерживал партию материально. Брак распался через два года; причины развода остаются до конца неясными. По некоторым свидетельствам, Шоффруа — человек вспыльчивый, как и Марин. Поговаривают, что в ссору, разразившуюся после того, как Марин объявила о своем уходе, пришлось вмешаться полиции, чтобы погасить страсти. Тем не менее в этом браке родились трое детей: весной 1998 года Жанна, а в следующем году — близнецы Луи и Матильда.

Марин Ле Пен не любит рассказывать о детях и всячески ограждает их от навязчивого внимания прессы. По ее словам, у детей должна быть нормальная жизнь и нормальное детство. Тем не менее тема семьи для нее не является табуированной. «Я родила за год троих детей», — заявила она в эфире одной радиостанции. «Мадам Ле Пен, мы в курсе, что вы сильная женщина, но все же ответьте, каким образом вам это удалось?» — с иронией спросил ведущий. Марин объяснила, что между первыми и вторыми родами прошло 11 месяцев.

Спустя два года после развода она снова вышла замуж — и вновь за человека, имевшего к НФ непосредственное отношение. Ее избранником стал Эрик Иорио, советник партии в регионе Па-де-Кале. Этот брак продлился четыре года. После развода Иорио покинул все должности в «Национальном фронте» и исчез с политического горизонта.

Сейчас Марин находится в гражданских отношениях с вице-президентом «Национального фронта» Луи Алио. Но, как говорят люди из окружения пары, выходить замуж официально Марин не собирается, не желая повторять предыдущий неудачный опыт. Кстати, эти отношения она тоже не афиширует и на публике со своим избранником появляется крайне редко. Тем не менее еще в 2014 году, чтобы развеять всякие сплетни и домыслы относительно своей личной жизни, Ле Пен опубликовала все объясняющий красноречивый твит: «Прямо из Перпиньяна, посвящается близким!!!»

Ну и характер

Знающие политика люди характеризуют Марин Ле Пен как личность сложную, подверженную приступам гнева, эгоцентричную, но в то же время ранимую и умеющую отлично ладить с людьми. «Главный талант Марин состоит в том, что она умеет хорошо скрывать сидящую в ней разрушительную силу. Она по своей природе очень требовательный командир. Если не получает желаемого, она впадает в черную разрушительную ярость», — рассказал в одном из интервью экс-советник главы НФ Лоран де Сен Африк.

«Сорвиголова, абсолютный лидер с детства. Когда мы детьми выясняли отношения на кулаках, Марин не была девочкой для битья. От нее исходит сила и мощь», — характеризовала ее сестра Янн. «Марин — абсолютный клон своего отца», — заявила ее мать журналистам.

Писатель Ален Сораль сказал проще: «У Жан-Мари Ле Пена есть сын. Его зовут Марин».

Обсудить
Мир00:0018 октября

Шпион, разлогинься

Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки