«Эйфория по поводу Трампа прошла»

С кем дружить России, если ее союзники враждуют между собой

Фото: Валерий Мельников / «Коммерсантъ»

Президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетный удар по сирийскому аэродрому Шайрат после химатаки в провинции Идлиб. В инциденте без расследований обвинили правительственные войска Сирии: призыв Кремля разобраться в ситуации услышан не был. Разногласий Москве хватает и в отношениях с другими странами, причем у некоторых из них взаимоисключающие интересы. «Лента.ру» поинтересовалась у российских политиков, с кем Москве следует подружиться в первую очередь, особенно на фоне обострения ситуации.

Президент России Владимир Путин расценил ракетный удар актом агрессии, совершенным в нарушение международных норм под надуманным предлогом. В Кремле и правительстве подчеркнули, что Трамп действует вразрез с предвыборными обещаниями.

Предстоящий визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона не выглядит обнадеживающим: по данным СМИ, он намерен выдвинуть России обвинения в поддержке режима сирийского лидера Башара Асада. После разговора с Тиллерсоном, кроме того, отменил поездку в Россию глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Проявили себя и противоречия с Турцией, поддержавшей ракетный удар.

Проблемные ситуации у Москвы есть и с другими государствами, в том числе ближайшими соседями. В этом направлении, однако, диалог идет значительно активнее. В 2017-м Путин уже дважды принял у себя нового президента Молдавии Игоря Додона, совершил турне по странам Средней Азии — заехал в Киргизию, Таджикистан, Казахстан. В начале апреля российский лидер провел встречу с белорусским коллегой Александром Лукашенко, по итогам которой удалось урегулировать давний спор в нефтегазовой отрасли. Впрочем, уже после визита в Москву Лукашенко заявил, что Россия не готова к созданию полноценного Союзного государства.

Какие еще противоречия есть у России с другими странами и какие из них следует устранять в первую очередь?

Две главные угрозы — террор и фашизм

Франц Клинцевич, первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

«Украина — это для нас самая серьезная, самая болезненная проблема. Это проблема номер один. Для нее есть одно решение — надо, чтобы те, кто сегодня поддерживает фашизм, перестали это делать. Когда это произойдет, выстроятся отношения и с Европой, и с США.

Проблема сирийского урегулирования не менее важна, так как связана с терроризмом. Не было бы нас в Сирии, террористических актов уже давно было бы у нас значительно больше.

Соединенные США взрастили это зло. Они до конца не понимают, надеются, что они слишком далеко и к ним не прилетит [террористическая угроза]. Прилетит ко всем, если это не вырубить. Необходимо совместно решить проблему международного террора, и тогда все остальные вопросы будут решены автоматически».

У нас противоречий нет

Владимир Джабаров, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам:

«У нас практически ни с кем противоречий нет. Это к нам некоторые страны предъявляют какие-то претензии, на мой взгляд, необоснованные. В частности, это территориальные претензии со стороны Японии (речь идет о споре по Курильским островам — прим. «Ленты.ру»). Есть некие территориальные претензии со стороны Эстонии.

Но есть политические разногласия, главным образом — с Соединенными Штатами и странами НАТО. Эти вопросы надо решать: чем дольше мы не можем найти общий язык, тем хуже для всего мирового сообщества. Если бы мы смогли договориться по борьбе с международным терроризмом, ИГИЛ (запрещена в России), наверное, давно бы уже была повержена.

По Турции я бы не сказал, что у нас много проблем. Мы находим общий язык, и наши отношения восстановились после известных событий (инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24). Украинский вопрос мог бы быть давно урегулирован, если бы наши европейские партнеры не подливали масло в огонь».

Мощнейшая сила — союз славянских государств

Казбек Тайсаев, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

«Нам необходимо решать вопрос с Украиной, потому что союз трех славянских государств — Россия-Белоруссия-Украина — это будет самый мощный экономический и политический союз в мире.

Мы должны также максимально развернуться к решению проблем Армении. Сейчас там прошли выборы, пророссийские силы набрали 54 процента голосов. Другие не являются нашими соперниками, но мы должны поддержать пророссийский силы.

Укрепление взаимоотношений с республиками постсоветского пространства считаю первоочередной нашей задачей. Безусловно, вопрос с Грузией необходимо решать, мы в свое время упустили эту работу, и американцы сегодня господствуют там. На Руси всегда говорили, что ближний сосед — дороже родственника.

Кроме того, мы максимально должны поддержать корейский народ и Северную Корею. Отношения с Китаем также необходимо развивать».

Работа по всем фронтам

Алексей Чепа, зампредседателя комитета Госдумы по международным делам:

«Нам надо выстаивать отношения с Турцией, потому что есть круг вопросов вокруг Сирии. Самый острый вопрос — это Украина, но быстро мы его не решим, потому что для этого необходима воля руководства Украины. Сегодня мы ее не наблюдаем.

Та эйфория, в которой находились многие политики, когда победу на президентских выборах одержал Дональд Трамп, прошла. Но сегодня надо выстраивать отношения с США — не только в антитеррористической борьбе, но и в других направлениях, в частности внешнеторговых.

Нам нужно продолжать выстраивать отношения со второй экономикой в мире — Китаем. У нас с ними в последние годы отношения успешно развиваются, и нужно продолжить работу в этом направлении. Необходимо налаживать отношения и с Европарламентом. До сих пор мы лишены площадки в Парламентской ассамблее Совета Европы».

Пусть сами решают

Сергей Цеков, член комитета Совета Федерации по международным делам:

«Один из самых непростых вопросов — это наши взаимоотношения с Украиной. Безусловно, это касается и статуса Крыма. По моему мнению, со сменой каждого руководства Украины ситуация по Крыму будет смягчаться. Будет приходить понимание того, что Крым — часть России.

С США у нас вопросы все решенные. Я не считаю, что у нас с Соединенными Штатами плохие отношения, вот у них с нами — да. Это пусть они думают, как выстраивать с нами отношения. У многих стран Евросоюза с нами плохие отношение. Не у нас с ними, а у них с нами, потому что они что-то там выдумывают, и рисуют из нас страшилку, и делают из нас врага. Пусть они сами эти проблемы решают, а нам чего решать».

Много соседей — много работы

Андрей Климов, зампред комитета Совета Федерации по международным делам:

«У нас нет вопросов в отношении со многими странами. У нас хорошие дипломатические отношения с большинством стран. Мы огромная страна, мы не Люксембург и не США, у которых только два соседа. Мы должны планомерно действовать на всех направлениях. Для таких стран, как Россия в первую очередь, какая-то одна страна быть не может».