Экономика
00:01, 12 апреля 2017

Великий рост Россиянам пообещали «существенную» прибавку к зарплатам

Дмитрий Мигунов
Марат Селезнев
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Реальное, то есть с поправкой на инфляцию, повышение зарплат возвращается в Россию. Вялое восстановление экономики подтягивает за собой и уровень жизни населения. Тем не менее к докризисным уровням трехлетней давности доходы будут идти еще долго. При этом ключевая системная проблема — низкая производительность труда — остается нерешенной. Это затрудняет ускорение экономического роста и, как следствие, мешает повышению благосостояния россиян. «Лента.ру» пыталась выяснить, как и благодаря чему их зарплаты будут расти в 2017 году.

Маловато будет

Россиян в 2017 году ждет существенное повышение зарплат. Такого мнения придерживаются в Международной организации труда (МОТ). Согласно прогнозу МОТ, размер заработной платы в стране может подняться на два-три процента. Повышение благосостояния населения там увязали с улучшением экономической ситуации.

«Речь, по всей видимости, идет о росте реальных зарплат населения — то есть о росте с поправкой на инфляцию. В 2016 году реальные зарплаты увеличились на 0,6 процента», — отметил в беседе с «Лентой.ру» главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

На российском рынке труда сложилась противоречивая ситуация. Так, по данным Росстата, в феврале 2017 года средний размер зарплат составлял 35900 рублей. В реальном выражении за год она прибавила 1,3 процента. Глава Минтруда Максим Топилин понадеялся, что тренд падения доходов населения наконец-то сломлен.

С другой стороны, проблема бедности все еще актуальна, и увеличение зарплат даже на несколько процентных пунктов ее не решит. Официальная статистка говорит о том, что в прошлом году 19,8 миллиона россиян имели доходы ниже прожиточного минимума (в IV квартале 2016-го он был равен 9691 рублю); количество таких граждан выросло за 12 месяцев на 300 тысяч. Вице-премьер Ольга Голодец назвала российскую бедность уникальной, так как наличие работы и зарплаты не спасает от нищеты. Работающих бедных в стране — около 5 миллионов человек, сообщила она.

Тревожная ситуация с резким падением доходов населения, наблюдавшаяся в 2015 году, меняется в лучшую сторону, но процесс идет слишком медленно, чтобы существенно повысить уровень жизни. Отечественный рынок труда следует за экономикой, демонстрирующей вялое восстановление.

Новая ненормальность

В МОТ также отметили специфическую модель трудовых отношений, сложившуюся в России за последние годы: общее состояние экономики влияет в первую очередь именно на оклады и благополучие работников, в меньшей степени — на уровень занятости. Иными словами, в кризис частные компании и бюджетные организации снижают зарплаты и при этом стараются избежать сокращений.

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) и Высшей школы экономики (ВШЭ) назвали такую модель ненормальной. «Когда в других странах случается экономический кризис, политики и экономисты с ужасом смотрят, как падает занятость и растут показатели безработицы. В России ничего подобного не случается: здесь режут, задерживают и даже не выплачивают зарплаты, но не пытаются увольнять», — констатировали они.

По оценке специалистов ЦСР и ВШЭ, в кризис зарплата россиян входит в режим свободного падения, именно это является причиной появления работающих бедных, о которых говорила Голодец. «Такая модель (...) сохраняет низкооплачиваемые рабочие места и стимулирует неформальную занятость. Но все это является частью цены за высокую занятость и низкую безработицу», — констатировали эксперты.

Консервация низкооплачиваемых рабочих мешает решить одну из ключевых проблем российской экономики — низкую производительность труда. Бывший замглавы Минэкономразвития, директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев в интервью «Ленте.ру» сетовал на то, что в России образовался порочный круг: маленькие зарплаты сочетаются с неэффективной работой.

Выйти из такого состояния крайне трудно, и пока в экономике не произойдут структурные перемены, надеяться на стабильное повышение уровня и качества жизни не стоит. Особенно с учетом того, что именно с ростом ВВП связывают ожидания увеличения зарплат.

Колебания в тени

МОТ справедливо заметила, что расчеты и прогнозы по зарплатам в России не могут быть достоверными на сто процентов — из-за недостаточно полной информации о рынке труда, существенная часть которого находится в тени.

По словам аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, колебания уровня реальных доходов в серой зоне оценить невозможно. «Официальная часть зарплаты в отчетах может расти, а фактическая — не меняться или вовсе падать», — поясняет он. При этом средний уровень доходов, подсчитываемый Росстатом, не отражает истинного положения вещей.

Например, средняя зарплата в нефтяном Ямало-Ненецком автономном округе превышает 75 тысяч рублей, но в эту цифру входят как относительно скромные оклады рядовых сотрудников отрасли, так и вознаграждения топ-менеджеров, рассуждает эксперт. «Или вот в Саратовской области, где официально средняя зарплата весь 2016 год колеблется в пределах 22-24 тысяч рублей, при личном опросе работников обнаруживается, что не у всякого она больше 15 тысяч, а встречаются люди и с доходом в 12 тысяч рублей», — дополняет он. Реальным успехом, по его мнению, будет столь же реальный рост зарплат в России на уровне инфляции.

Владимир Тихомиров из БКС ожидает, что зарплаты россиян в 2017 году вырастут на 1,5 процента. «Конечно, это немного, но все же лучше, чем то падение, которое было в 2015 году (минус 9,5 процента)», — прокомментировал он.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, в свою очередь, считает рост заработной платы в два-три процента большой удачей. «Но, учитывая нынешнюю ситуацию в экономике, ничего другого и не ожидалось. Инфляция в России замедляется значительно сильнее, чем ожидалось. Плюс у нас предвыборный год. Это означает, что после некоторой заморозки возобновляется индексация пенсий и зарплат бюджетников. Кроме того, прогнозируется рост доходов и в частном секторе, где, несмотря на кризис, не было значительного роста безработицы. В общем, я считаю, что это вполне реалистичный прогноз на данный момент», — заключила она.

< Назад в рубрику