С огоньком

Удалось ли Galaxy S8 превзойти iPhone и других конкурентов

Фото: Lee Jin-man / AP

После взрывного во всех смыслах Note7 компания Samsung вернулась на рынок с очередным «убийцей iPhone» — смартфоном Galaxy S8. Его дисплей избавился от рамок, словно следуя заданному Xiaomi тренду, а не дождавшиеся выхода осенних новинок от Apple эксперты уже окрестили новый Samsung лучшим смартфоном 2017 года. «Лента.ру» разобралась, действительно ли Galaxy S8 настолько хорош и стоит ли тратить на него свои деньги.

Дизайн и инновационный экран

С помощью Galaxy S8 Samsung попыталась разом занять нишу безрамочных телефонов. При первом знакомстве смартфон действительно удивляет, и дизайн всех остальных умных звонилок кажется устаревшим.

Задняя и передняя панели защищены стеклом Gorilla Glass 5, а основание сделано из алюминия. Смартфон доступен в России в трех цветах: черном, сером и золотом. При этом во всех вариантах фронтальная часть — черная, а рамка блестит глянцем. На серых и золотых аппаратах подобное сочетание отдает дешевизной и не красит владельца. Традиционно Galaxy S8 получил защиту от воды и пыли по стандарту IP68.

Экран с разрешением 2960х1440 пикселей занимает 84 процента поверхности смартфона. На самом деле он не совсем безрамочный: благодаря загнутому экрану создается впечатление, что боковых рамок нет.

На выходе получается, что Galaxy S8+ с диагональю 6,2 дюйма меньше iPhone 7 Plus с его 5,5 дюймами. У них и разное соотношение сторон: стандартные 16:9 у Apple против необычных 18,5:9 у Samsung. Таким образом, у Galaxy S8 высота экрана более чем в два раза превышает ширину: при каждодневном использовании это вызывает массу проблем.

Даже привыкший к лопатам человек не сможет сходу вытянуть шторку уведомлений. А чтобы переключить песню через виджет на экране блокировки, необходимо невероятным образом изгибать ладонь, мучительно дотягиваясь до необходимой кнопки. И таких примеров много: потребитель, рынок и производители софта не готовы к вытянутым экранам.

Особенно эти сложности ощущаются в S8+: палец покрывает лишь половину экрана, а для всех манипуляций смартфон нужно постоянно двигать вверх-вниз.

Не стоит обольщаться и думать, что подобное изменение пропорций и размеров экрана как-то сказалось на количестве отображаемого контента. По ширине это все тот же iPhone 7 Plus, а львиная доля полезной площади съедается огромной полоской с наэкранными кнопками и строкой состояния. Поэтому 5,5-дюймовый iPhone почти не отличается от 6,2-дюймового Samsung: на экране S8 умещается буквально на 1-2 строки больше текста.

На фронтальной панели S8 попросту не нашлось места для сканера отпечатков пальцев, поэтому его перенесли на заднюю крышку. Причем не куда-нибудь в центр, как у всех, а под самый верх, рядом с камерой. Стоит ли говорить, что даже на обычной версии устройства пользоваться им неудобно, а на Plus это и вовсе невозможно? К этому добавляется и то, что при попытке коснуться сканера велика вероятность испачкать камеру, поэтому ее придется часто протирать.

В Samsung понимают всю абсурдность данного решения, и перед съемкой постоянно всплывают напоминания о том, что объектив нужно держать в чистоте. Фанаты возразят: ведь в смартфоне реализованы другие механизмы биометрической аутентификации — распознавание лица и сетчатки глаз! Но первую защиту легко обмануть с помощью обычной фотографии, а вторая работает медленно, постоянно требуя то глаза шире открыть, то телефон поднять/опустить/подвинуть. Да и оплатить покупку с Samsung Pay можно только посредством отпечатка пальца.

Другая важная особенность S8 — кнопка «Домой»: она и сенсорная, и с тактильной отдачей. А еще она выглядит как кнопка Home на старых iPhone! Работает примерно так же: то есть сама по себе кнопка наэкранная, но если сильно надавить, то вибромотор сымитирует нажатие. Нужно это все для того, чтобы разблокировать телефон, не нажимая кнопку блокировки, и для быстрого выключения приложений.

Камеры

В Galaxy S8 установлена такая же, как в S7, камера с разрешением 12 мегапикселей, апертурой f/1,7 и оптической стабилизацией — никаких двойных модулей и уникальных фишек. Отличия между снимками на S7 и S8 найти довольно сложно, поскольку все они сводятся к незначительным изменениям постобработки: фотографии стали менее мыльными и искаженными, а цвета — более натуральными.

При дневном свете у iPhone 7 с Galaxy S8 практически паритет. Детализация картинки лучше на Samsung, но он гораздо чаще не угадывает с балансом белого и делает фотографии слишком «теплыми». При ночной съемке ситуация совсем другая: у Galaxy S8 снимки получаются гораздо лучше, чем у iPhone.

Несмотря на высокое качество фотографий, огорчает отсутствие некой изюминки. Предыдущие телефоны Samsung умели делать крутые снимки, поэтому очередным улучшением картинки никого не удивить. Получается, что когда у LG G6 есть переключение между широкоугольной и обычной камерой, у iPhone и Xiaomi — двухкратный зум, у Huawei — дополнительный монохромный объектив, Samsung может похвастаться просто хорошей камерой. По информации инсайдеров, в компании планировали сделать смартфон с двумя сенсорами, но что-то пошло не так, и, видимо, придется ждать Note8 или даже S9.

Железо и софт

Закономерно, что флагман Samsung получил топовый процессор: в Европе и Азии это Exynos 8895, в США — Snapdragon 835. В синтетических тестах они показывают лучшие результаты среди Android-смартфонов и даже смогли догнать прошлогодний iPhone — более 170 тысяч баллов в AnTuTu и более шести тысяч в GeekBench. Однако оперативной памяти в S8 всего четыре гигабайта. Это не сильно сказывается на быстродействии, но хотелось бы иметь шесть гигабайт. Такая прокачанная версия есть, но будет доступна лишь в Китае.

Galaxy S8 далеко до звания самого шустрого телефона: он ощутимо проигрывает Pixel, который молниеносно реагирует на любые команды. После нажатия на иконку приложения или даже при обычной разблокировке телефона возникает заметный лаг, создающий ощущение, будто смартфон тормозит. Возможно, с каким-нибудь обновлением это исправят. Или нет.

Для S8 в Samsung специально переработали оболочку Clean UI. Пользоваться смартфоном теперь удобней: например, меню приложений можно вызвать обычным свайпом вверх или вниз по экрану. В целом интерфейс стал гораздо опрятнее и спокойнее, нежели в прошлых версиях прошивки от Samsung.

Стандартные приложения также не вызывают вопросов, кроме разве что программы «Настройки». Все пункты помещены в определенные категории, и на поиск нужного уходит несколько минут мучительного перебора опций. Трудно было сделать более неинтуитивное приложение: невозможно отыскать даже настройку времени и даты.

Не дожали

Есть в Galaxy S8 и целый ряд необъяснимых и недоделанных вещей. В первую очередь, это касается личного ассистента Bixby. Для Samsung это настолько важная функция, что под нее на корпусе сделали отдельную кнопку. Но к старту продаж Bixby не работает, да и общаться с ним можно только на английском языке — русского он не знает.

Ладно бы он просто не работал, ведь есть другие голосовые ассистенты, способные удовлетворить тягу к общению. Но ведь для него кнопку сделали! Ее нельзя переназначить стандартными методами, поэтому пока она совершенно бесполезный элемент корпуса. Поскольку это Android, решение все же есть, и даже не понадобятся Root и прочие танцы с бубнами. Необходимо лишь скачать определенную программу и в ней все настроить самостоятельно, только так кнопка обретет какой-то смысл.

Непонятен и смысл режима рабочего стола. С помощью специальной док-станции Samsung DeX (стоимостью 10 тысяч рублей), а также монитора, клавиатуры и мышки, смартфон можно превратить в подобие персонального компьютера для самых мобильных. Похожая фича от Microsoft не снискала никакой популярности, и возникает логичный вопрос: зачем?

После покупки Harman, Samsung может без проблем обеспечить свои телефоны лучшим на рынке звуком. И результат взаимодействия двух компаний ощущается, потому что в комплекте с S8 идет гарнитура от AKG, стоимостью, по слухам, в 100 долларов (хотя на различных площадках ее продают по 20 евро). К наушникам нет никаких нареканий, они отлично звучат — на голову выше любых других комплектных наушников. Но в 2017 году хотелось бы видеть беспроводную гарнитуру, а ее даже не анонсировали, в отличие от AirPods для iPhone. Тем более что S8 стал первым смартфоном с поддержкой Bluetooth 5.0.

***

Samsung Galaxy S8 построен вокруг одной единственной идеи — создать безрамочный телефон раньше других. С этой точки зрения получился отличный аппарат с потрясающим экраном и прекрасным внешним видом. Это помогает продажам и вызывает мощный вау-эффект. Но если рассматривать S8 как конкурента iPhone, Pixel и других флагманов, то для Samsung все не так радужно, несмотря на инновационность: многое в S8 существует только ради галочки и чтобы сказать «Мы были первыми!».

Galaxy S8 красив, но некоторые детали огорчают. Оказывается, безрамочный смартфон — это не так уж и удобно, да и пользы особой он не приносит. Безусловно, видео и фильмы на S8 смотрятся великолепно, однако это лишь единственный удачный кейс, и других разумных объяснений таким длинным экранам нет. А зачем вытягивать телефоны в высоту ни Samsung, ни LG не рассказывают, хотя и утверждают, что за этим будущее.

Создавая экран, разработчики забыли о других важных элементах. Камера и быстродействие здесь на уровне прошлогодних телефонов, а голосовой ассистент и прошивка банально не доделаны. Похожая история была с Galaxy S6 с прекрасным дизайном и кучей недоработок, доведенных до ума только через год в S7. Поэтому на S8 нужно лишь любоваться, понимая, что будущее уже наступило, но не такое уж оно и светлое. К этому располагает и цена, начинающаяся от 55 тысяч рублей за обычную версию телефона и 60 тысяч — за Plus.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Вета Усольцева «Это лекарство — ее единственный шанс»
Раньше Вета мечтала стать певицей, теперь — просто вернуться домой
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир