Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков

Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Для губернатора Приморского края Владимира Миклушевского участие в субботнике обернулось скандалом. СМИ и блогеры заподозрили главу региона в том, что он пришел на акцию в кожаной куртке от элитного бренда за полмиллиона рублей. Гардероб каких политиков привлекал внимание общественности, а также у кого из них нашелся костюм медведя — в материале «Ленты.ру».

Куртку за 500 тысяч рублей сочли не только неуместным нарядом для городского субботника, но и в целом для губернатора региона, где средняя зарплата оценивается, по разным данным, в 22-36 тысяч рублей. Однако одежда чиновников и депутатов становится предметом пристального внимания не только из-за дороговизны.

Louis Vuitton для озеленения

«Куртка губернатора не стоит 500 тысяч — это фантазии и вранье местных провокаторов, которое тиражируют некоторые СМИ», — заявила пресс-секретарь приморского губернатора Олеся Ясевич. Какова ее реальная стоимость, она не уточнила.

История с курткой началась с материала местного издания. СМИ, сославшись на данные местного блогера и неких модных экспертов, написало, что она была в прошлогодней коллекции Louis Vuitton. В материале также отмечалось, что губернатор на самом деле провел на субботнике 10 минут и посадил один саженец, а не 100, как заявляла его пресс-служба.

Это не первый скандал с участием Владимира Миклушевского с начала года. В январе местные журналисты уличили его в том, что он провел отпуск в Объединенных Арабских Эмиратах, хотя публично обещал остаться в регионе. Косвенно комментировать эту историю пришлось впоследствии даже официальному представителю Кремля.

За нашивку ответишь

Объясняться из-за выбора куртки пришлось и врио губернатора Калининградской области Антону Алиханову. Причем речь шла уже не о стоимости одежды, а подтекстах «правого» толка. Начиналась история похожим образом — 30-летний Алиханов отправился в неформальную инспекцию по району области, взяв с собой местных журналистов. На фотографиях из репортажа федеральные СМИ разглядели подозрительные нашивки на куртке врио губернатора: они утверждали, что на одной из них изображен флаг нацистского протектората Богемии и Моравии, на другой — силуэт Андрея Паршина, который в 15 лет вместе с отцом устроил перестрелку с дагестанцем в московском метро.

Алиханов в объяснениях путался: по одной версии, куртку с подаренной в магазине нашивкой он надел впервые, по другой — это подарок друзей 10-летней давности (потому и российский флаг выцвел и стал похож на нацистский). Так или иначе, в итоге глава региона решил нашивки на всякий случай сорвать. Впоследствии в интервью руководитель Калининградской области предпочел эту тему не комментировать: «Ой, честно говоря, не хочется ничего говорить больше».

Лучше экстремистом, чем содомитом

Депутата Госдумы, бывшего петербургского парламентария Виталия Милонова лозунги на одежде довели до обвинений в экстремизме. Сенатор Константин Добрынин в 2014 году просил Следственный комитет проверить, оказывает ли Милонов содействие террористическим организациям, а также провести психиатрическое освидетельствование политика. Причиной беспокойства члена Совфеда стало появление Милонова на публике, да еще и на Украине в футболке с надписью «Православие или смерть» и оружием в руках. В футболке с этим лозунгом, внесенным в федеральный список экстремистских материалов, депутат появлялся и в родном Петербурге, на что обратили внимание блогеры за пару лет до этого. «Лучше ходить так, чем в содомитском одеянии», — говорил автор закона о запрете гей-пропаганды.

За сомнительный выбор одежды досталось не самому парламентарию, а чувашскому активисту Дмитрию Семенову, который репостнул фотографию Милонова в этой футболке: суд за один день назначил ему два штрафа. Депутат Госдумы компенсировать истребованные судом деньги отказался.

Милонову приписывали «правые» взгляды и за его появление в куртке фирмы Thor Steinar, которую леворадикалы считают любимым брендом фашистов. Сама компания, которой владеет бизнесмен из Арабских Эмиратов, все обвинения отвергает и настаивает на своей аполитичности.

Платье на миллион

Политиков-мужчин нередко ставят в неловкое положение модные предпочтения их избранниц. Жена теперь уже бывшего главы Ленинского района Екатеринбурга Евгения Архипова (сейчас — замглавы администрации города) показала журналу свою коллекцию брендовых вещей и украшений. Как отмечали местные журналисты, в один кадр все уместить не удалось. «Наверное, у меня самая большая коллекция сумок в городе, а ведь это еще не весь список: в гардеробных лежат не распакованные Dior, Yves Saint Laurent, Versace, Louis Vuitton», — рассказывала супруга муниципального чиновника.

Как ее пристрастие к шопингу вписывается в семейный бюджет, она не поясняла. Согласно декларации о доходах, в 2015 году Архипов заработал свыше 1,7 миллиона рублей, его жена — чуть более 600 тысяч рублей. Годом ранее у обоих доходы были повыше: 4 миллиона и 2,6 миллиона соответственно.

До жен некоторых федеральных парламентариев супруге Архипова далеко. Илона Столье — супруга бывшего депутата Госдумы от «Единой России», миллионера Виталия Южилина — в интервью американскому Vogue хвасталась коллекцией платьев от лучших модельеров общей стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. «Дай бог, чтобы моя жена этого не увидела и не прочитала, потому что я, к своему стыду, не представляю себе, что можно надеть на женщину за 30 миллионов», — говорил однопартиец и коллега Южилина по нижней палате парламента Александр Хинштейн.

Покруче шубы

70-летней Альбине Селезневой, депутату гордумы Тюмени, не понадобилось платье от мировых кутерье, чтобы произвести фурор: единоросска пришла на торжественное открытие участка объездной дороги в костюме белого медведя. На мероприятии присутствовал в том числе губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Депутат потом пояснила, что взяла костюм медведя в Центре русской культуры, который она возглавляет. «Вы сами знаете, что я единоросс (символ партии — белый медведь). И для меня победа партии на выборах очень много значит, — рассказывала Селезнева. — Ну и белый медведь — символ севера, символ могущества, это добро и тепло». Женщина также похвасталась, что в возглавляемом ею культурном центре скоро появится еще и костюм петуха.

Не исключено, что он мог бы пригодится ее коллеге, либерал-демократу Игорю Ракше. Депутат, предлагавший запретить женщинам носить откровенные наряды, через два после появления Селезневой в образе медведя примерил на себя костюм милиционера — ради урока безопасности в школе. В сети этот поступок расценили как его попытку повторить успех единоросски. «Селезневу уже не догнать. Хотя, если натянете костюм игуаны, на заседании думы шанс появится», — написал один из пользователей. Депутат ответил тем, что «будет шить».

Приключения свитера

Некоторым политикам достается за любовь к самым простым вещам. Свитер бывшего спикера севастопольского закса, его действующего депутата Алексея Чалого местные СМИ превратили практически в самостоятельно существующего персонажа: перечисляют, на каких мероприятиях он побывал, кого видел и когда.

Началось все с того, что Чалый появился в классическом черном свитере на церемонии подписания договора о вхождении Крыма в состав России. На фоне Георгиевского зала Кремля, где присутствовал в том числе российский президент Владимир Путин, такой наряд сочли неуместным. Севастопольский политик объяснил, что до последнего не знал, куда едет: «Я дисциплинированный человек, сказали бы — костюм, галстук. Никто не сказал. Я приехал, как мне удобно». На публике он все так же чаще всего появляется в черном свитере.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян
18:2314 декабря