Православный оптимист

Как оказался в политике Виталий Милонов, которого требуют проверить у психиатра

Виталий Милонов
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Следователей попросили отправить депутата Госдумы Виталия Милонова на проверку к психиатру. Поводом для этого стало высказывание петербуржского законотворца о передаче Исаакиевского собора РПЦ, которое, по мнению автора жалобы, может стоить Милонову еще и уголовного наказания. Как автор закона о запрете гей-пропаганды оказался в Госдуме, за что его пытались наказать раньше и почему решили проверить на адекватность — в материале «Ленты.ру».

В воскресенье, 12 февраля, Виталий Милонов заявил, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник выступают против передачи Исаакия в пользование Русской православной церкви только ради политического пиара. Да и вообще христиане выжили несмотря на то, что их предки «варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям», добавил он. Бывший коллега Милонова по петербургскому заксу Алексей Ковалев на следующий день потребовал привлечь его к ответственности за разжигание национальной ненависти и вражды, но сначала отправить на психолого-психиатрическую экспертизу.

В ноябре 2016-го за экстремизм поплатился штрафом не сам Милонов, а чувашский активист, который сделал репост фотографии депутата в футболке с запрещенным лозунгом «Православие или смерть». Самого законодателя за его политическую карьеру привлекали к ответственности только в Twitter — блокировкой аккаунта за высказывания об американском демократическом аде.

От Красненькой речки до Госдумы

43-летний Виталий Милонов, госуправленец по образованию, начинал политическую карьеру в Северной столице в 90-е. Тогда он вступил в Свободно-демократическую партию России, в руководстве которой были политик Марина Салье и правозащитник Лев Пономарев. Спустя почти 25 лет он отзывается о них критично: «Беспринципные приспособленцы. Не хотел бы о них много говорить: они — скорее часть сурового прошлого нашей России».

После этого Милонов более пяти лет работал помощником депутата Госдумы — «юным падаваном», как сам называл себя в этом статусе политик. Сначала — у Виталия Савицкого, инициатора создания организации «Молодые христианские демократы», которую потом возглавлял Милонов, а затем у Галины Старовойтовой. О ней, в отличие от Салье и Пономарева, политик говорит с симпатией, называя ее патриотом и «в глубине души верующим человеком».

После убийства Старовойтовой Милонов стал помощником сенатора Вадима Тюльпанова, тогда — депутата петербургского заксобрания. До того как сам Милонов избрался в закс Северной столицы, он поработал депутатом муниципального образования Дачное и главой администрации округа Красненькая речка.

Несмотря на всю неоднозначность инициатив и высказываний, которыми Милонов прославился во время работы в Петербургском заксобрании, он не только получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, но и с легкостью снова оказался в Госдуме. Причем на этот раз — в роли депутата. Неутомимый законотворец и борец за чистоту нравов прошел через процедуру предварительного голосования «Единой России», после чего стал кандидатом от партии на думских выборах. В ЕР сочли естественным, что яркий партиец победил соперника Юрия Шувалова с большим опытом работы в аппарате ГД. На руку Милонову сыграла известность в городе, объяснял секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов: «Ничего удивительного в победе Милонова нет, так как в границы округа 218 входят территории, от которых Милонов избирается в заксобрание Санкт-Петербурга».

Осиновый кол в ЛГБТ и никакого секса до свадьбы

Милонов в законотворческих инициативах масштабом города себя не ограничивал. В 2012 году был принят на городском уровне предложенный им закон о запрете гей-пропаганды, через год аналогичный документ появился на федеральном уровне. Представителям сексуальных меньшинств и их защитникам, в том числе мировым звездам, например Мадонне, от Милонова доставалось неоднократно. «Я слышал, что на концертах этого тура она стянула с себя рейтузы — нам этого здесь не надо», — заявлял парламентарий. Критиковал он за пропаганду ЛГБТ и певицу Леди Гагу. От выступления австрийского певца Тома Нойвирта, известного под псевдонимом Кончита Вурст, Милонов решил застраховаться заранее и отправил министру культуры Владимиру Мединскому предложение запретить его (ее) гастроли.

В целом, считает законотворец, «осиновый кол необходимо забить в этот весь ЛГБТ-активизм». «Слишком его много стало. Они незаслуженно много обращают на себя внимания», — говорил он, комментируя идею проведения гей-парада в День ВДВ.

Запрет гей-пропаганды — лишь один из шагов к закреплению традиционных ценностей в ряду предложений Милонова, касающихся личной жизни россиян. Неоднократно его внимание привлекало реалити-шоу «Дом-2». Он вызывался даже лично преподать его участникам нравственный урок. «Я уверен, что после разговора со мной многие из них станут нормальными православными хипстерами. Спаситель наш Христос ведь тоже не к королям пришел, а к алкоголикам и проституткам», — подчеркивал Милонов. Вредным для традиционных ценностей парламентарий также счел западный культовый сериал «Игра престолов», где каждый десятый персонаж, по его убеждению, «сексуальный девиант». Правда, ни одной серии телешоу депутат не видел.

Бороться с безнравственностью Милонов пытался и в малых — инициативой ввести запрет на прогулки по Петербургу в трусах и купальниках, и в больших масштабах — предложив запретить половую связь до брака.

Став депутатом Госдумы, Милонов немного снизил градус: в преддверии Дня святого Валентина он призвал запретить всего лишь эротические СМИ. Кстати, праздник всех влюбленных, отмечаемый сегодня, как и Хеллоуин, политик тоже предлагал запретить.

Блюсти нравственные устои единоросс призывает и своих коллег. В декабре он внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, запрещающий алкоголикам и наркоманам поступать на госслужбу. На пленарных заседаниях Госдумы Милонов внимательно следит за выступлениями присутствующих и подмечает их ошибки: телеведущей Оксане Пушкиной он указал, что мужей и женихов партнерами называть не пристало. А еще Милонов припас для депутатов радикальное предложение: внести изменения в регламент, запрещающие «говорить по полдня».

Эмоциональные порывы с депутатским статусом

Резкие выпады и неожиданные инициативы Милонова не всегда остаются без ответа. Осенью 2014 года Оксана Дмитриева, тогда еще руководитель петербургской «Справедливой России», подготовила иск против своего коллеги с требованием привлечь его к гражданской и уголовной ответственности, в том числе за экстремизм и оскорбление властей. Незадолго до этого Милонов потребовал от Дмитриевой добровольно сдать мандат депутата Госдумы и вообще уйти из политики, так как глава питерских справороссов якобы является представителем «пятой колонны» и занимается «созданием истерии» вокруг темы губернаторских выборов.

Местные представители ЕР назвали обвинения голословными. О деталях рассмотрения иска отдельно не сообщалось, а Дмитриева теперь уже покинула и Государственную думу, и партию «Справедливая Россия».

Отраслевые организации и бизнес в конфликт с Милоновым не вступают, а лишь деликатно выражают недоумение. Как, например, в Ассоциации туроператоров России — в связи с идеей депутата разработать правила поведения для россиян за рубежом. «В случае с нашими гражданами это чрезмерный труд, и имело бы смысл заняться чем-то более полезным», — заявила директор АТОР Майя Ломидзе, комментируя инициативу.

Государственные ведомства, учитывая депутатский статус заявителя, в большинстве случаев обязаны хотя бы формально изучить милоновские инициативы. Так, в 2015 году Роскомнадзору пришлось рассматривать обращение с просьбой признать французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» экстремистским изданием. Журнал в России так и не запретили, но найти его и до вмешательства было крайне непросто.

В партии к пылу политика относятся почти спокойно, слова его объясняют частным мнением и стараются не раздувать проблемы. «Что касается эмоционального порыва Виталия Милонова, то это исключительно его личная инициатива, — заявили в ЕР после того, как он призвал бывшую эсерку Елену Мизулину присоединиться к партии думского большинства. — Если у него есть своя карманная партия, он может ее туда пригласить».

И все же посылать Милонова налаживать международные контакты партийцы на всякий случай не стали. Прошлой осенью он не попал в список кандидатов от ЕР в российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Хотя опасность была невелика: думцы все равно пока не планируют работать в ПАСЕ.

***

Надежда на то, что депутат станет степенным законотворцем, однако, есть. После того как петербургский парламентарий Ковалев потребовал проверить Милонова у психиатра, борец за нравственность пообещал внимательнее выбирать выражения. «Наверное, благодаря этому я смогу еще более аккуратно выражаться, хотя куда уж более аккуратно», — заявил Милонов «Ленте.ру».

Если он и выполнит обещание, перешедшему в Госдуму политику найдется достойная замена. Пока Ковалев и Милонов пререкались на страницах СМИ, петербургский депутат Владимир Петров предложил легализовать колдунов и магов, а заодно пообещал коллегам настоящие звезды с неба — за качественное законотворчество.