Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

С видом на Кремль

Квартиру в центре Москвы можно снять за смешные деньги

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Распространено мнение, что в границах Садового или хотя бы Третьего кольца живут одни только мажоры или москвичи, которым жилье досталось по наследству. На самом деле, позволить себе вид если не на Кремль, то на вполне приличную улицу в центре могут многие — в том числе и «понаехавшие».

Средняя стоимость аренды индивидуального жилья в Москве, по данным базы недвижимости «Мир квартир», к маю достигла 34,5 тысячи рублей в месяц. Самый дешевый район города, с точки зрения арендных ставок, — Капотня, где снять квартиру можно в среднем за 32 тысячи рублей в месяц. В списке локаций с недорогой съемной недвижимостью также числятся Бирюлево Западное и Восточное, Дегунино Восточное, Вешняки — жилье здесь сдается по ставке ниже 34 тысяч/месяц.

А самая недорогая съемная квартира в Москве, как выяснили аналитики «ИНКОМ-Недвижимость», в мае 2017-го стоила всего 17 тысяч рублей в месяц — по такой цене предлагалась «однушка» в Фили-Давыдково на западе города.

Все бы хорошо, но все перечисленные выше районы хоть формально и являются московскими, но располагаются далеко от центра и отличаются не лучшими для проживания условиями. Часто снимать в них жилье вообще не имеет смысла — из некоторых городов Подмосковья, где ставки на порядок ниже, добраться до офиса где-нибудь в пределах Садового кольца можно быстрее.

Именно поэтому многие придерживаются мнения, что в Москве можно жить только в центре: здесь средоточие настоящей столичной жизни — с хорошими магазинами, небольшими, зато благоустроенными парками, велодорожками, достопримечательностями, ресторанами, ночными клубами, театрами и музеями. И да — офисами большинства приличных компаний.

Плохо то, что и владельцы квартир, расположенных в Центральном округе, отлично знают цену своим метрам и сдают их по совсем нескромным ставкам. По данным аналитиков ЦИАН, к весне текущего года средняя стоимость аренды однокомнатных вариантов в ЦАО достигла 50,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатных — 90,4 тысячи рублей, «трешек» — 169 тысяч рублей/месяц.

Многокомнатные квартиры в округе и вовсе сдаются по космической средней цене — 309 тысяч в месяц, — это уже сумма первоначального взноса по ипотеке за «однушку» в ближнем Подмосковье.

На самом деле, найти недорогое съемное жилье в центре столицы можно. При этом, конечно, у дешевых предложений будут изъяны — но часто легко устранимые.

В базе ЦИАН числятся немногим более семи десятков квартир в пешей доступности от Кольцевой ветки метро и станций внутри нее по цене до 40 тысяч рублей в месяц. Самый доступный вариант — 41-метровая студия в новом жилом комплексе у станции метро «Проспект Мира» за 22 тысячи/месяц. Коммунальные платежи включены (кроме счетчиков), квартира отремонтирована, в ней есть мебель. Хозяин ищет только славян и только на длительный срок.

Второе место в списке недорогих предложений центра города занимает однокомнатная квартира в пяти минутах ходьбы от «Белорусской», в Грузинском переулке, — ее сдают за 28 тысяч. Съемщикам обещают кухонный гарнитур, всю бытовую технику и мебель 1980-х. Пугает то, что на странице объекта нет фотографий, то есть по факту (и даже наверняка) жилье может оказаться «убитым».

«Бронзу» нашего рейтинга занял лот за 30 тысяч в месяц — «однушка» на первом этаже девятиэтажки в Грохольском переулке у того же «Проспекта Мира». «Исторический центр, тихий зеленый дворик, готова к заселению. Косметический ремонт. Новая сантехника и унитаз. Современная бытовая техника. Мебель. Высокий первый этаж. Можно с детьми, животными», — гласит объявление. На фото виден велосипед в спальне и порядком устаревшая отделка.

В целом большинство арендных квартир в рассматриваемом бюджете и в пределах или в непосредственной близости от Кольцевой — это «однушки» с разнообразными минусами: на первом этаже, с плохим ремонтом, захламленные, причем часто у одного объекта есть все эти недостатки одновременно.

Владельцы подобных квартир, очевидно, не стремятся прилично зарабатывать на аренде, поэтому, как правило, охотно торгуются, зато редко соглашаются брать на себя дополнительные хлопоты по приведению жилья в порядок. Сложно бывает, к примеру, уговорить их вывезти лишние вещи. При этом они могут просто разрешить выбросить все ненужное. Но случается и так, что вносить никаких изменений в облик помещения не разрешается — даже если речь идет об обычном подклеивании обоев. Это странно, но компенсируется низкой ставкой.

Снять в центре приличную квартиру в 40-тысячном бюджете тоже можно. Например, у станции «Красные ворота» сдается «однушка» за 35 тысяч/месяц со всей мебелью и бытовой техникой. «Очень чистая и уютная» — но только на три, максимум на четыре месяца. Аналогичный вариант по такой же цене есть у «Новокузнецкой», но в данном случае квартира выставлена на продажу, то есть арендаторов могут «попросить» в любой момент. Договор перезаключается каждый месяц.

Самое интересное, пожалуй, сезонное предложение — квартира в Доме Жолтовского на Смоленской площади. «Двушка» площадью 64 квадратных метра сдается на пять месяцев максимум. Зато к ней прилагается неповторимая историческая атмосфера. Вестибюль «Смоленской» находится непосредственно в здании.

Вообще двухкомнатных вариантов по цене до 40 тысяч в месяц ЦИАН предлагает мало, что, учитывая выбранные границы, логично. Из 11 обнаруженных «двушек» две — сезонные, оставшиеся обладают не лучшими характеристиками: или малогабаритные, или обставленные старой мебелью, или совсем «убитые», иногда все вместе.

«Трешек» в рассматриваемом ценовом диапазоне в ЦАО нет. Самый недорогой трехкомнатный вариант стоит 45 тысяч в месяц, и это тоже летнее предложение — на пару месяцев сдается 90-метровая квартира на Большой Грузинской улице.

Хорошая новость для арендаторов — спрос на съемное жилье в Москве, несмотря на понемногу выправляющуюся общеэкономическую ситуацию, продолжает снижаться: в апреле он уменьшился по сравнению с мартовским показателем на 2,5 процента. В целом в городе сдается почти на 27 процентов больше квартир, чем нужно потенциальным арендаторам.

Как отмечают аналитики, наиболее популярными среди съемщиков остаются однокомнатные квартиры экономкласса, но при всей их востребованности спрос на «однушки» пока ниже предложения на 19 процентов. Претендентов на двухкомнатные лоты в Москве также значительно — на 34 процента — меньше, чем самих «двушек».

Это значит, что арендаторы могут и должны торговаться — квартир много, а претендующих на них — не очень. И потому возможности съемщиков пока еще выходят далеко за строгие границы баз недвижимости.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?