Вперед, к медведям

Десять Airbnb-предложений в самых суровых местах России

Фото: Airbnb

Airbnb в России продолжает активно развиваться — несмотря на осложнившиеся в последние годы отношения между нашей страной и США, где был создан самый популярный арендный сервис мира. На портале представлены тысячи вариантов жилья для решившихся посетить Россию иностранцев и для адептов внутреннего туризма. Большинство из них, конечно, расположены в трех столицах — официальной, культурной и курортной — Москве, Петербурге и Сочи.

Но и глубинка, как выяснилось, не против заработать на путешественниках. «Дом» нашел 10 Airbnb-предложений в самых отдаленных уголках страны — они идеально подойдут тем, кто устал от цивилизации.

Квартира в Териберке

Всего за 40 долларов в сутки сдается в аренду двухкомнатная квартира в Териберке — селе в Кольском районе Мурманской области. Гостям обещают комфортное размещение, все коммунальные блага (ванная, кухня, фен, постельное белье, телевидение, Wi-Fi и даже книги). Но главное, конечно, потрясающие пейзажи. В России Териберка — единственное место, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Автобус до села ходит из Мурманска. Снимающим квартиру на неделю дают 15-процентную скидку. На странице объекта много положительных отзывов, причем большинство оставлены иностранцами.

...Или в Магадане

«Почувствовать себя молодым и здоровым» и «вернуться в 1970-е» предлагают владельцы «двушки» в четырехэтажном доме в поселке Талая, Магаданская область. Туристам предоставляют три тахты, доступ в интернет и «все необходимое». Собственники квартиры живут в Москве, но на месте есть доброжелательные соседи — если что, они помогут. Зачем ехать куда-то под Магадан? Согласно описанию, там целебный воздух, лечебные грязи и воды, кедровые леса, ягоды, грибы, охота, рыбалка. Что еще нужно для счастья? Все удовольствие обойдется в 11 долларов в сутки.

Комната в коттедже около реки

Куда дороже номер в небольшом деревянном домике на территории базы отдыха «Житное» в Астраханской области — 103 доллара за ночь. Площадь комнаты — всего 12 квадратных метров, но рассчитана она на проживание двух человек. Здесь есть две кровати, прихожая с гардеробом, санузел с душевой кабиной, спутниковое телевидение и индивидуальное отопление. Жилье предназначено любителям рыбалки — рядом протекает Волга. До Астрахани 100 километров.

Чукотка

В административном центре Чукотского автономного округа — Анадыре — есть всего лишь одно арендное предложение, что, учитывая местный климат и дефицит развлечений, неудивительно. Но вдруг кого-то неудержимо потянет на крайний северо-восток России. За 110 долларов (!) в сутки здесь можно снять однокомнатную квартиру с двумя кроватями и диваном. «Окна занавешены плотными шторами, выходят на парк и лиман (залив при впадении реки в море). В квартире есть телевизор. Удобная кухня оборудована всем необходимым. Есть утюг и стиральная машина», — говорится в описании объекта. Отзывов на странице нет, так что пока есть возможность первым «застолбить» место.

Люкс в Норильске

«Квартира класса люкс» — именно так назвал владелец «однушку» в Норильске, несмотря на несколько неэлитное расположение и экологическую репутацию самого города. Светлая однокомнатная квартира находится в пятиэтажке, с видом из окон на «развлекательное заведение с рестораном и ночным клубом». Рядом расположены остановки общественного транспорта, с которых можно уехать в любом направлении, киноконцертный и спортивно-развлекательный комплексы, два супермаркета, круглосуточная аптека, автовокзал, рынок и отделение Сбербанка. Квартира рассчитана на проживание двух человек. Цена предложения — 64 доллара за ночь.

Квартира в самом суровом городе России

Челябинские апартаменты настолько суровы, что называются «уральскими» (Ural apartments in the city center). Сдаются за 30 долларов в сутки, вмещают четыре человека. Интернет, телевизор, кухня — здесь есть все необходимое. Спать, правда, придется вчетвером на двух кроватях. Тем, кто решится снять жилье на месяц, дадут потрясающую скидку — 43 процента.

Магнитогорская идиллия

Этот объект «Дом» выбрал исключительно за поэтичное название — «Квартира Идиллия». И ничего, что расположена она в городе-центре черной металлургии, причем в спальном районе. «Есть все необходимое для вашего комфортного проживания: TV, холодильник, СВЧ-печь, утюг, стиральная машина. Хорошо оснащенная современная кухня. У нас очень тихо и чисто. Стихийная и платная парковки», — пишет собственник. В стоимость проживания (33 доллара в сутки) входит: свежее постельное белье и комплекты махровых полотенец, туалетно-косметические принадлежности (кстати, редкость для российских Airbnb-объектов), чай, кофе, сахар. В квартире запрещено курить.

Уют в Воркуте

Немного дороже — 36 долларов в сутки — будет стоить размещение в уютной однокомнатной квартире в Воркуте, в доме на улице Ленина. Отзывов об апартаментах, опять же, нет. Квартира состоит из спальни-гостиной, в которой стоят двуспальная кровать с прикроватными тумбочками и вместительный шкаф-купе. Также здесь есть раскладывающийся диван с двумя креслами, журнальный столик, письменный стол, телевизор, стереосистема и видеомагнитофон (!). Ехать стоит хотя бы ради последнего — где еще такое увидишь?

Жара в Хатанге

В Хатанге — одном из самых северных населенных пунктов России — за 28 долларов в сутки можно снять квартиру, рассчитанную на проживание трех человек. Владелец подчеркивает, что жилье теплое — это и правда важно. В распоряжении гостей — бойлер, микроволновая печь, холодильник, кабельное ТВ, копировальный аппарат, принтер, ноутбук. Здесь есть и доступ к сети интернет, но за трафик придется платить отдельно. Среднегодовая температура в Хатанге не превышает 12 градусов по Цельсию, с ноября по февраль здесь полярная ночь — не исключено, что в этот период арендаторам удастся поторговаться с хозяином.

Екатеринбургский шик

Стильная студия в Екатеринбурге обойдется в 38 долларов в сутки (46 долларов/сутки в выходные дни). «Дому» она приглянулась необычно оформленными интерьерами — все-таки редко где иконы соседствуют с портретами полуобнаженных женщин. Кроме того, здесь есть посудомоечная машина. Гостям не разрешают курить, устраивать в апартаментах вечеринки и привозить с собой животных. Несмотря на это, отзывов на странице много, и все положительные.

Дом00:01Сегодня

Восемнадцать плюс

В Москве есть квартиры дешевле 20 тысяч в месяц. Где и как их искать?
Дом00:0911 декабря

Золото партии

Квартиры в хрущевках стремительно дорожают. Есть ли смысл их покупать?
Дом00:04 4 декабря

Цена жизни

В Москве есть дешевое жилье. Где его найти и как его купить?