Сувлаки навсегда

Что нужно знать о греческой еде, отправляясь на отдых в эту страну

Фото: Emilio Morenatti / AP

Греция — одно из самых востребованных россиянами отпускных направлений. В этом году по популярности эта страна уступает лишь России и Турции. Греция — колыбель европейской цивилизации, тут множество знаменитых памятников античной архитектуры. Кроме того — чистейшие пляжи. И, конечно, вкуснейшая еда. Корреспондент «Ленты.ру» Светлана Стрельникова рассказывает, где в Греции можно недорого утолить гастрономический интерес.

Термин «фастфуд» к греческой уличной еде применять некорректно. Есть на ходу здесь считается неуважительным в первую очередь по отношению к себе, а бизнес-ланчей в принципе не существует. Речь идет о стране, где общепит — не просто одна из индустрий, а скорее элемент национальной культуры.

Греки, как правило, — отличные кулинары. Две трети эфира на телевидении занимают гастрономические шоу. Греки, живущие на островах, проводят за трапезой примерно столько же времени, сколько мы на работе.

Если вам доводилось бывать в Греции, вы наверняка обратили внимание на то, что порции в греческих тавернах обычно рассчитаны на несколько человек. Дело в том, что потребление пищи — процесс, связанный с удовольствием, а это требует свободного времени и хорошей компании. Ужинать в одиночестве считается вредным и даже асоциальным. Но как быть, если проголодался, а до ужина еще далеко?

Сувладзи́рико (переведем на русский манер как «сувлачная») — лавка уличной кухни, вот что заменяет грекам фастфуд. Сувлаки в греческой культуре едой не считаются. Это нечто промежуточное, потому что процесс приготовления этих блюд прост как две копейки, в отличие от настоящей еды, которая, убеждены греки, должна готовиться долго и основательно.

Словом «сувлаки» называют несколько разновидностей блюд, в основе которых — мясо на гриле. Готовят их непосредственно при вас. Можно заказать сувлаки навынос, а можно присесть за столик и расправиться с ним на месте. Обычная порция стоит от 1,5 до 4 евро. Цена зависит от того, что вы выбрали — пита-гирос, каламаки или кебаб.

Нечто подобное вам наверняка доводилось встречать в Турции, только не говорите об этом грекам. Они считают эту еду исключительно греческой и делить лавры с кем бы то ни было не намерены.

Пита-гирос (Pita-Gyros) очень напоминает знакомую всем шаурму. Ее название происходит от основных ингредиентов: в круглую питу вкладывают кусочки мяса, срезанные с большого вертела (gyros). Употребив такой кулек, набитый мясом, картошкой-фри, луком и йогуртом, вы с непривычки можете нагрузить голодный организм так, что ужин будет под вопросом.

Каламаки (kalamaki — «палочка») — это маленькие кусочки мяса на деревянной шпажке. Внешне напоминает шашлык, но это просто мясо, обжаренное на гриле. Предельно простое блюдо, никакого маринада или соуса, за исключением лимонного сока, которым полагается сбрызнуть каламаки перед едой, чтобы придать вкусу выразительность. Главное, чтобы мясо было свежее, а не замороженное. Обычно это свинина и курица, иногда баранина.

Каламаки подают в качестве закуски на всех общественных мероприятиях, праздниках и даже в кинотеатрах, наравне с попкорном. Народ уминает каламаки прямо в темном зале при просмотре фильма. Кстати, сувлаки-каламаки существовали еще в Древней Греции, но разрешалось ли есть их в амфитеатрах, история умалчивает.

Наконец, кебаб — блюдо, распространенное во всех странах Востока. Это продолговатые котлетки из рубленой баранины, насаженные на деревянную палочку или шампур. Кебаб сервируют салатом, арабской питой и йогуртом.

Чтобы вы понимали масштабы любви греков к этому угощению, приведу пример. В Афинах в центре города есть заведение Thanasis, которое уже более 40 лет специализируется только на кебабах. Начиналось все когда-то с простой уличной жаровни, а теперь эта кебабная занимает первые этажи трех зданий, стоящих по соседству. И не всегда здесь найдешь свободное место.

Аккурат через дорогу от Thanasis располагается конкурент, где тоже подают кебаб. Однако столики конкурента обычно пустуют. Разве что туристы нет-нет да и забредут по ошибке. Удивительно, но факт: внешне очень похожие заведения могут соседствовать бок о бок, набор блюд и их стоимость совершенно одинаковые, но в одном из них толпится нетерпеливая очередь, а у соседа — ни души.

Секрет, конечно, в отношении владельцев к делу и в качестве используемых продуктов. Местных не обмануть: они легко вычисляют тех, кто экономит на качественных ингредиентах и подходит к готовке спустя рукава. Поэтому в Греции, размышляя, куда пойти поесть, обратите внимание, в каком заведении больше всего греков. И смело отправляйтесь туда. Не пренебрегайте основным правилом туриста: повторять все за местными.

Надо заметить, что ни «Макдоналдсы» (Греция — западная страна с самым низким их количеством на душу населения), ни новомодные бургерные не в состоянии победить сувладзирико и занять нишу уличного питания. И не только потому, что сытность, скорость приготовления и относительная дешевизна позволяют сувлаки быть вне конкуренции.

Дело еще и в консерватизме греческого общества, в негласной традиции, впитанной с молоком матери. Ни один грек не вспомнит, когда он впервые в жизни отведал сувлаки. Сувлаки был с ним всегда.

Обсудить
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе