В поход за евро

Что может принести украинской экономике безвизовый режим с ЕС

Фото: Thibault Camus / AP

В минувшие выходные тысячи украинцев устремились к пограничным пунктам, получив право беспрепятственно колесить по странам Евросоюза. Отмена визового режима с ЕС — большое событие для среднего класса, любящего путешествовать, а также для жителей приграничных районов, посещающих сопредельные страны ради шопинга. Но до сих пор не совсем понятно, каковы будут последствия введения безвиза для украинской экономики, по-прежнему находящейся в крайне тяжелой ситуации. Большинство экспертов считают, что радикальных изменений к лучшему не произойдет.

Дожили

Введение безвизового режима — пожалуй, самое значительное достижение правительства Петра Порошенко, и все было подано соответствующим образом. Украинские телеканалы даже вели телемарафон в последние дни перед открытием европейских границ.

В то же время скептики указывали, что сам по себе безвиз не дает каких-то преимуществ для большинства граждан. Для выезда в Европу, помимо биометрического паспорта, требуется предъявлять значительные денежные средства, которыми располагают далеко не все. Приводили в пример Молдавию, где безвиз давно, а благосостояние населения не повышается.

Конечно, обеспеченным украинцам безвизовый режим многое упрощает. Да, граждане со среднемесячным заработком в 20 тысяч гривен (около 44 тысяч рублей по текущему курсу) могли себе позволить поездки в европейские страны и раньше, но мороки с получением документов заметно поубавилось. Определенные выгоды получили и те, кто живет в приграничных районах, в западноукраинских областях. Поездка к родственникам или за покупками на день-другой для них стала куда менее проблемным мероприятием. Что до более широких кругов населения, то здесь возникают вопросы.

Практически все страны ЕС требуют от гостей с Украины показать определенную сумму на личном счету. Требования разные. Венгрии достаточно всего 3 евро на день поездки, а соседней Чехии нужно не меньше 40 евро. Любителям бюджетного туризма собрать такую сумму непросто, учитывая, что средняя зарплата на Украине не превышает 200 евро в месяц. Так что туризм останется в основном уделом немногочисленного среднего класса.

Приток и отток

Соглашение о новом режиме сообщения между ЕС и Украиной подчеркивает, что отсутствие виз не означает для украинцев права на работу в европейских странах. Тем не менее многими украинцами это воспринималось именно как шанс найти работу в Евросоюзе, пусть временную и нелегальную. Сегодня около 5 миллионов граждан Украины работают за рубежом, причем более половины из них — в странах ЕС. Для тех, кто уже там трудится на нелегальной основе, ситуация упростится, пусть и не радикально. Тех же, кто еще не определился, безвиз может подстегнуть к переезду.

По словам украинского экономиста Александра Охрименко, за прошлый год в страну из ЕС поступило около 4 миллиардов долларов частных валютных переводов, что на четверть выше, чем в 2013-м. Эксперт отметил, что рост обеспечен прежде всего увеличением числа украинцев, работающих в Польше. В целом, по его оценке, с отменой визового режима эта тенденция продолжится, и поступления от гастарбайтеров достигнут 5-7 миллиардов долларов в год, поскольку численность украинских рабочих в Польше может подскочить в 2 раза.

В то же время, как заявил в беседе с «Лентой.ру» бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, безвизовый режим способен и усилить отток валюты из страны — благодаря подъему туризма. И не факт, что визовая реформа приведет к заметному увеличению числа гастарбайтеров, считает он. «Действительно, в Польше есть варианты трудоустройства на краткосрочные, сезонные работы, как правило, в сельском хозяйстве. Однако сейчас и так несколько миллионов украинцев работают за рубежом, в том числе в странах ЕС. Спрос на низкоквалифицированных работников есть, но кто хотел выезжать, и так уже выезжает, безвиз тут ничего не поменяет», — подчеркнул Суслов.

Победители и проигравшие

Аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко считает, что от безвизового режима выиграют лишь некоторые слои населения. «Например, мелким бизнесменам теперь легче заниматься импортом небольших партий товаров из Европы и перепродажей их на Украине. Для украинцев, ищущих работу в Европе, ситуация упростилась, но ненамного — безвизовый режим дает им возможность съездить, провести предварительные переговоры, подыскать жилье, но чтобы работать, все равно потребуется соответствующая виза. Нелегальной же трудовой силе 90 дней без визы ничего не дадут — им нужны все 365 дней», — пояснил он «Ленте.ру»

Итоговая выгода, как считает Охрименко, может составить для Украины 1-2 процента ВВП благодаря росту денежных перечислений от гастарбайтеров. В то же время есть вероятность, что в перспективе краткосрочная выгода может обернуться ущербом для Украины.

«Думаю, безвизовый режим не пойдет экономике Украины на пользу, потому что облегчит смену места жительства для наиболее образованных и способных граждан, которые попытаются устроиться в Европе на постоянную работу и получить вид на жительство», — полагает Яковенко.

А увеличение валютных поступлений важно не столько для роста ВВП, сколько для финансовой стабильности. Чем больше валюты на Украине, тем меньше усилий нужно прилагать Нацбанку для поддержания курса гривны. Последнее, в свою очередь, поможет смягчить денежно-кредитную политику, облегчив условия для развития бизнеса. Однако все это будет впустую, если официальный Киев не добьется каких-то реальных успехов в экономических реформах. А на этом направлении особого продвижения, как часто напоминают в МВФ, не заметно.

Что касается европейцев, то, по мнению аналитика, значимых дивидендов они тоже не получат — за исключением дешевой рабочей силы и мозгов, утекающих в страны Шенгенского соглашения. «Впрочем, они утекали все последние 25 лет. Отток капитала не связан с потоком туристов в страны Шенгена — он стабилен и обусловлен выводом капиталов в кипрские офшорные компании», — заключил эксперт.

Обсудить
Экономика00:0317 октября
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки