Легендарный и священный

Как был основан и что пережил Севастополь

Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Севастополь 14 июня отметил 234-й день рождения. Легендарный город русских моряков — слова из севастопольского гимна, который знает вся страна. Взятый князем Владимиром древний Херсонес, «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, погибший на Малаховом кургане Павел Нахимов — можно долго перечислять связанные с этим городом страницы истории нашего Отечества. «Лента.ру» вспомнила некоторые события, позволяющие понять, почему Севастополь в России называют священным.

«Здесь мы будем зимовать»

В античности на территории, где сейчас находится Севастополь, была греческая колония Херсонес и генуэзская крепость Чембало. История русского города началась в конце XVIII века — в 1783 году в состав Российской империи был включен Крым. «Еще до присоединения полуострова к России командующий войсками Крыма и Кубани генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов осмотрел Ахтиарскую бухту, оценил ее стратегическое значение и предложил создать там военно-морскую базу. Он же поставил первые батареи, которые прикрывали бухту со стороны моря, и буквально на месяц опередил турецкий флот, который хотел прийти сюда для базирования: когда турки подошли, бухта была уже занята», — рассказал «Ленте.ру» писатель-маринист, военный моряк, автор книги «Севастополь. История. Легенды. Предания» Владимир Шигин.

В 1783 году в пустынную бухту на Гераклейском полуострове Крыма вошли корабли Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева. Императрица Екатерина II повелела основать военный порт. Первым командиром Севастопольского порта был назначен человек с очень русскими именем и отчеством — Фома Фомич — и шотландской фамилией Мекензи (МакКензи).

Русский флотоводец Дмитрий Сенявин, служивший флаг-офицером эскадры, оставил для истории слова, с которых начался Севастополь. «Господа, здесь мы будем зимовать, старайтесь каждый для себя что-нибудь выстроить, я буду помогать вам лесом, сколько можно будет уделить, прочее все, как сами знаете, так и делайте; более ничего; пойдемте кушать», — распорядился Мекензи. Этими сухими, далекими от торжественности словами дали начало строительству «священного города» — так с греческого переводится «Севастополь».

Город был заложен вполне в духе рациональной екатерининской эпохи и военно-административного характера русского государства — как укрепленный лагерь. Первыми строениями, которые возвели на берегу, были... бани: командиры кораблей в этот исторический момент думали в первую очередь о помывке личного состава. Затем Мекензи приказал возвести часовню Николая Чудотворца, дом для себя и кузницу.

Уже через три года в городе было сорок строений, «казенных и партикулярных». Как вспоминал один из современников, к тому времени помимо домов и казарм было выстроено «несколько греческих и русских лавочек, а против них пекарни; все это составляло нынешнюю большую улицу, и в том заключался весь город». Именно таким Севастополь увидела Екатерина II во время своего Таврического вояжа. Императрице город и его расположение понравились, особенно то, что из новой военно-морской базы за 30 часов флот мог дойти до Стамбула.

Против всех в одиночку

В 1853 году началась Крымская, или, как ее называют на Западе, Восточная война. Россия тогда воевала практически против «сборной мира»: Британской, Французской и Османской империй, а также Сардинского королевства, которое позднее станет частью Италии. Положение осложнялось тем, что враждебно-нейтральную позицию заняли и Пруссия с Австрией. Военные действия велись от Балкан до Камчатки, но наибольшего ожесточения они достигли в Крыму при осаде союзниками Севастополя:
в какой-то момент вся война самых мощных держав планеты свелась к осаде «священного города».

27 августа (8 сентября) 1855-го союзники пошли на штурм того, что осталось от Севастополя после 11 месяцев боев и шести бомбардировок. Малахов курган был захвачен, русские войска отошли на северную сторону, в городе были подожжены здания и взорваны пороховые склады. «Что хотели члены антироссийской коалиции в Крымской войне? Уничтожения Черноморского флота, уничтожения Севастополя как базы, отторжения от России Малороссии, Прибалтики и Кавказа, изгнания России с дальневосточных рубежей, в частности с Камчатки. Черноморский флот был уничтожен, нашим противникам удалось занять большую часть Севастополя, но других целей они не достигли, притом что Россия сражалась против всей Европы в одиночку», — объясняет Владимир Шигин.

Гражданская война тоже не обошла город стороной. После революции в Севастополе и в Крыму, как и по всей стране, пошла чехарда правительств: Крымская народная республика, Военно-революционный комитет, германская оккупация, Советская социалистическая республика Таврида... В июле 1919-го на полуостров входят войска генерала Петра Врангеля. В ноябре 1920-го город покинули корабли русской эскадры, вместе с военными моряками за рубеж уходили десятки тысяч добровольных изгнанников — еще одна полная горечи страница истории города. Эскадра затем ушла в тунисский порт Бизерту; русские корабли спустили Андреевские флаги только в 1924 году.

«Здесь стоят памятники прошедших войн»

В Великую Отечественную город пережил вторую оборону. Осенью 1941-го вермахт вышел на подступы к Севастополю. Попытка взять город с наскока не удалась, однако 11 ноября Севастополь был полностью окружен с суши — началась осада. Город был настоящей крепостью: немцам пришлось разбивать его укрепления сверхтяжелыми осадными орудиями. Как будто сошедшее с картинок фантастического романа Жюля Верна невероятных размеров железнодорожное орудие типа «Дора» применялось только под Севастополем — по севастопольским фортам велся огонь семитонными снарядами.

1 июля части 11-й немецкой армии Эриха фон Манштейна после 250-дневной осады ворвались в разрушенный город. Но защитники Севастополя сопротивлялись еще несколько дней — бойцы и командиры Приморской армии отошли на мыс Херсонес.

В мае 1944-го к Херсонесу бежали уже немецкие части, где их громила советская авиация и артиллерия после того, как Красная армия взяла город штурмом 9 мая. Уже на следующий день Москва салютовала освободителям Севастополя — войскам 4-го Украинского фронта. Солдаты и офицеры немецкой и румынской армий ждали эвакуации; подавляющее большинство так и не дождались. Неделей ранее генерал Карл Альмендингер, принимая командование 17-й армией вермахта, обратился к подчиненным с призывом драться до последнего. «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь. Здесь стоят памятники прошедших войн», — объяснил свою решимость Альмендингер.

После того как остатки войск Альмендингера были уничтожены или сдались, в Севастополе появились новые памятники прошедшим войнам. Последствия Великой Отечественной выглядели жутко. «С высоты птичьего полета Херсонес походил на гигантское кладбище техники, словно перемолотой в каких-то чудовищных жерновах огромной мельницы», — вспоминал Герой Советского Союза летчик Михаил Авдеев.

Привычные глазу памятники — постаменты со скульптурами — появились позже, когда город был отстроен заново. В 1948 году указом Президиума Верховного совета СССР Севастополь был выведен в республиканское подчинение — тогда город и Крым относились к РСФСР. А в 1954-м передан вместе с Крымом Украине. В советское время город стал еще и научным центром страны: в Севастополе работали Институт биологии южных морей, Гидрофизический институт Академии наук УССР, Севастопольское отделение государственного института океанологии и океанографии, Черноморский филиал НИИ технологии судостроения и другие.

Возвращение домой

При независимой Украине отношения между Севастополем и властями «незалежной державы» были далеки от идеальных. Генеральную линию новых властей в городе-герое, мягко говоря, не хотели принимать. Игнорировать военную историю доставшегося ему города Киев не мог, поэтому попытался украинизировать прошлое. «Заявления Севастополь — город "украинских моряков", других чувств, кроме ненависти, у севастопольцев не вызывали. Сделать из него "Полтаву у моря" Киеву не удалось. Именно Севастополь стал детонатором событий 23 февраля 2014-го, это было реальное народное восстание», — подчеркивает Владимир Шигин.

6 марта 2014 года на внеочередной сессии Севастопольского городского совета было принято решение о воссоединении города с Россией. Участники тех событий также поддержали постановление Верховного совета Крыма о проведении общекрымского референдума по вопросу самоопределения регионов. Плебисцит состоялся 16 марта, а уже 18 марта в Кремле был подписан договор о включении Республики Крым и Севастополя (который стал наряду с Москвой и Санкт-Петербургом городом федерального значения) в состав России. От «города русских моряков» подпись поставил «народный мэр» Алексей Чалый, тогда его должность называлась длинно и громоздко — «глава координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности».

«У Севастополя есть историческая миссия. Трижды он становился символом непобедимости России: в Крымскую войну; в 1941-1942 годах, когда защитники Севастополя сковали армию Манштейна и ее не смогли перебросить под Сталинград; и в 2014 году. Севастополь — это имперский город и по своей сути, и по мировоззрению его жителей. И таким он останется всегда. Нет другого такого города, в котором практически у каждого жителя есть осознание своей личной ответственности за Россию», — так Шигин объяснил особую роль Севастополя в истории России.

Традиции живы и сегодня. Накануне дня рождения города,11 июня, прошел большой благотворительный офицерский бал — истоки подобных торжеств в русском обществе берут начало в XIX веке. Под открытым небом на площади Михайловской береговой батареи танцевали более 200 пар со всей России. «Это яркое событие, которое может пройти только в нашем городе, где флот и город — неотделимые понятия», — констатировал временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Томас БахБахнули из МОК
Чем грозит России странное заявление Томаса Баха в New York Times
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе