Здравствуйте, товарищи!

Почему полная реформа медицины грозит Украине вымиранием населения

Фото: @Shabunin

На Украине самая тяжелая ситуация с вакцинацией среди 53 стран Европы. Такие данные 15 июня озвучили во Всемирной организации здравоохранения. На фоне этого на Украине продолжаются ожесточенные дебаты по поводу законопроекта о полной медицинской реформе, которую Верховная Рада одобрила в первом чтении. Правительство Владимира Гройсмана упрямо продавливает документ, главным итогом реализации которого может стать реальный геноцид населения страны. В чем суть медицинской реформы и какие шансы на ее принятие, разбиралась «Лента.ру».

«Руина у нас сейчас»

Страсти вокруг законопроекта о медицинской реформе стали накаляться за несколько дней до голосования. Ожесточенные споры в телеэфирах, разнообразные флешмобы, акции протеста сторонников и противников разработки украинского Минздрава — всего этого хватало с избытком. Наиболее резонансная акция под броским названием «Час смерти» состоялась прямо у здания Рады. Ее участники создали впечатляющую инсталляцию, символизирующую смерть, указывая, что на Украине каждый час от различных болезней умирают 67 человек. Авторы перформанса — сторонники медреформы, которые считают, что, если не будет изменений, показатель смертности сохранится на том же уровне. К слову, во время дебатов в парламенте и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун также сделала акцент на том, что каждый день на Украине именно от болезней умирают 1600 человек — «система, которая должна спасать их, не работает».

Собственно, и соответствующее голосование в Раде назвать ординарным тоже весьма трудно. Во-первых, вся история могла закончиться еще на уровне профильного парламентского комитета, если бы законопроект, как и положено, туда отправили. Комитет по вопросам здравоохранения возглавляет депутат, известный врач Ольга Богомолец. Но руководство Рады пошло на манипуляции и определило документ в комитет по вопросам соцполитики, где председательствует «свой человек» — депутат от «Народного фронта» Людмила Денисова. Потом было голосование с использованием карточек депутатов, отсутствующих в зале, под контролем спикера Андрея Парубия. После нескольких неудачных попыток депутатов все время возвращали к вопросу, пока они не приняли за основу ключевой для реформы проект закона «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». За него проголосовали 227 народных избранников, что лишь на один голос больше необходимого минимума.

Инициативу Минздрава предсказуемо поддержали коалиционные «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», недостающие голоса удалось добрать благодаря… формально оппозиционной «Самопомощи». «За годы независимости был разработан 21 законопроект… сменилось более 20 министров…. а украинцев стало на 10 миллионов меньше. Мы можем и дальше искать идеальную модель, но руина у нас сейчас, и люди умирают уже», — заявила сама Супрун. И вслед за этим депутаты вчистую провалили следующий реформаторский законопроект, который должен был запустить новую модель финансирования медицины.

Парламентарии, можно сказать, поработали на славу: в сессионном зале не нашлось голосов ни за принятие законопроекта, ни за возвращение его на доработку в комитет, ни за возвращение в кабмин. Таким образом, документ завис, а без него никаких изменений точно не будет — денег нет. «Это война двух систем — старой советско-средневековой и новой европейской. "Силы зла" хотят не только заблокировать старт медреформы. Они хотят забрать у украинцев надежду на то, что изменения возможны. Они хотят сохранить старую систему охраны взяток, которая их устраивает», — сразу же сменила риторику Супрун.

Впрочем, после недолгих раздумий в правительстве Украины сделали вывод, что провала по финансовому документу вроде бы как и не было. «Я очень доволен тем, что мы получили 227 голосов на этот законопроект. Это означает, что в первом чтении реформа здравоохранения началась. Нам дальше надо усердно работать… и я надеюсь, что мы в ближайшее время примем это решение в парламенте, и дальше правительство перейдет к внедрению самой медицинской реформы», — пообещал премьер-министр Гройсман.

У государства денег нет!

Если оценить предлагаемую правительством Украины медицинскую реформу кратко и по сути, то речь идет о введении для населения платного лечения. Супрун готовила к этому украинцев заблаговременно. «Мы говорим, что у нас в стране медицина бесплатная, а она таковой не является, мы все платим за все... Мы должны перестать врать и говорить правду… Будут такие услуги, что надо доплатить, потому что государство не имеет достаточно средств», — утверждала она на одном из телеэфиров накануне голосования.

Законопроект очень сложный, в нем много всяких хитросплетений, но главное понятно. Бесплатной для украинцев остается экстренная помощь (внезапно необходимая операция или помощь при переломе), первичная (консультация семейного врача при простуде и меры для предотвращения болезней) и паллиативная (меры по уменьшению страданий при смертельной болезни). Все остальные услуги — забота или самих пациентов (например, это и дорогие специализированные операции, и стоматология), или схема так называемой совместной оплаты с государством. Сколько и за что придется платить, пока неизвестно. Чтобы с этим определиться, предполагается создать новый орган, Национальную службу здоровья Украины, который и будет «реализовывать государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Для контроля этого ведомства создадут еще один орган — Совет пациентского контроля.

Подразумевается, что пациент сможет сам выбрать медицинское учреждение и лечащего врача, независимо от места проживания, и заключить контракт (этот документ послужит основанием для перечисления врачу средств из государственного бюджета). Вводится (не с первого дня, конечно же) электронная система — с весьма замороченными правилами доступа к информации (его нужно предоставлять каждому отдельному врачу, чья консультация требуется).

Как подчеркивают в правительстве, в случае окончательного принятия Радой законопроектов по медицинской реформе уже с 1 января 2018 года семейные врачи, терапевты и педиатры начнут работать по новым правилам. С 1 января 2020 года прекращается финансирование большинства государственных и коммунальных учреждений здравоохранения (что это значит на практике, никто в правительстве внятно не пояснил, видимо, речь о тех больницах, которые не впишутся в новые реалии).

Медицинский геноцид

Законопроект вызвал на Украине такой мощный негативный резонанс, что случилось, казалось бы, невероятное. Самые горячие адепты Евромайдана (например, Олег Мусий — главный доктор протестующих радикалов во время государственного переворота зимой 2014-го) выступили одним фронтом с нынешней парламентской оппозицией и бывшими представителями Партии регионов. Формального объединения пока не произошло, но, похоже, это вопрос времени. Главная претензия — при нынешнем уровне жизни никакая платная медицина украинцам просто не по карману. «По сути, сейчас мы бросаем людей под танки… Тарифы подняли у нас за газ, подняли за электроэнергию, подняли коммунальные платежи, а теперь еще платить просто за то, чтобы попасть в больницу», — заявила на прениях в сессионном зале Ольга Богомолец, одна из «медсестер Майдана».

На управление обновленной медициной предполагается выделять 80 миллиардов гривен в год (175 миллиардов рублей). Большинство критиков реформы уверены, что это создаст очередную коррупционную схему, поскольку только кабинет министров и Национальная служба здоровья смогут определять, кому и как распределять эти средства. «В названии [документа] надо было написать честно и справедливо: о лишении украинцев любых финансовых гарантий получения медицинской помощи…. Вы хотите этим законопроектом построить новые коррупционные схемы, а именно централизовать средства под государственное закупочное агентство, которое вы называете очень красивым названием — Национальная служба здоровья…Это кто же придумал такую схему, 80 миллиардов гривен забрать у людей и сделать невозможным предоставление им медицинской помощи!» — возмущался майдановец Мусий.

В том же духе высказался представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул: «Короткий смысл медицинской реформы, которую только что продавили провластные партии, — официальное введение платной медицины, закрытие медучреждений в малых городах и селах, а в будущем — приватизация больниц». Для наглядности в своем Facebook политик поместил фотографии Супрун и ее заместителя, задавшись в этом случае абсолютно не риторическим вопросом: «Мне одному кажется, что так выглядит смерть?»

И это не говоря уже о такой «малости», как то, что по логике и букве закона, для подобной реформы надо сначала поменять конституцию страны, заручившись поддержкой как минимум 300 депутатов парламента. Эксперты справедливо обращают внимание на то, что основной закон говорит о бесплатной медицинской помощи для населения Украины, и существующая сеть лечебных учреждений не может быть сокращена. Неувязочка получилась.

Принятие медреформы в первом чтении породило в украинском парламенте ответные, довольно неординарные инициативы. Так, депутат Вадим Рабинович предлагает противникам ноу-хау от Минздрава объединиться и внести изменения в закон о статусе народного депутата — «относительно медицинского обслуживания народных депутатов, которые поддержали медицинскую реформу и их близких на общих основаниях и исключительно на территории Украины».

После первого медицинского раунда на Украине воцарилось некоторое затишье. Наиболее вероятный сценарий — рассмотрение документа во втором чтении перенесут на осень. «Вопрос очень непростой и спорный. Хоть и хотелось бы выйти на принятие решения еще летом, но, думаю, работа над законопроектом может затянуться вплоть до осени», — прокомментировал председатель парламента Парубий. Впрочем, не исключено, что провластный лагерь таким образом дезинформирует и расслабляет оппонентов, чтобы создать себе условия для решения вопроса в ближайшее время. Общий настрой власти в Киеве очевиден — продавить эту реформу любой ценой. Тем более этого, можно сказать, в настойчивой форме требует основной кредитор украинских властей — МВФ. Но и для оппонентов медицинские законопроекты — хороший шанс спасти людей и проявить себя незадолго до выборов. Так что развязка обещает быть драматичной.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе