Нашла полька на гопак

Как Киев и Варшава поссорились из-за Бандеры

Фото: Константин Мельницкий / «Коммерсантъ»

11 июля в польское консульство в Луцке, на западе Украины, бросили петарду. Двумя днями ранее в Варшаве состоялись траурные мероприятия в память жертв Волынской резни — массовых убийств поляков, совершенных боевиками запрещенной в России Украинской повстанческой армии (УПА). А 4 июля министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что его страна будет выступать против интеграции Украины в ЕС до тех пор, пока Киев не откажется от культа Степана Бандеры. Между тем в начале июня главный «декоммунизатор» Украины, руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович предельно откровенно объяснил: культ УПА нужен Киеву, чтобы Польша не смогла восстановить свои границы 1939 года — когда часть ее районов, в том числе и Львов, были включены в состав УССР. Почему в Киеве и Варшаве все чаще вспоминают старые обиды, есть ли у сторон взаимные претензии друг к другу, «Лента.ру» спросила у депутата Европарламента от Польши Януша Корвина-Микке, объявленного Украиной персоной нон грата за визит в Крым в 2015 году, и бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника, по иску которого Дорогомиловский суд Москвы признал Евромайдан государственным переворотом.

«Бандера только для украинцев хороший, для остальных он — террорист!»

Януш Корвин-Микке, польский политик, депутат Европарламента VIII созыва.

«Право и справедливость» (польская консервативная партия, ее лидеры и члены регулярно принимают участие в акциях против героизации УПА, выступают с соответствующими заявлениями — прим. «Ленты.ру»), которая резко критикует Киев, была и есть антироссийской, а теперь становится и антиукраинской. Но это элемент внутренней польской политики — они так наращивают свой электорат. Вместе с тем понятно, что ОУН (запрещенная в РФ Организация украинских националистов — прим. «Ленты.ру») и УПА несут ответственность за те убийства, признать эту ответственность для украинского общества — трудно. Но Бандера только для украинцев хороший, для остальных он — террорист! Признание исторических фактов улучшило бы отношения Польши и Украины, и даже Украины с другими странами. Ведь в годы войны массово убивали и представителей других национальностей.

Нападения на польские диппредставительства — это, конечно, никакая не официальная политика Киева, правительство не может поощрять такие вещи. Но всегда найдутся инициативные активисты в низах, кандидатов в экстремисты очень много. Такие тенденции есть, а власть в Киеве слабая.

У официальной Варшавы нет никаких территориальных претензий к Украине, но в народе подобные настроения есть: почему мы должны забыть Львов и Волынь? Хотелось бы описать отношения между двумя странами словами русского поэта «Домашний старый спор, уж взвешенный судьбою — вопрос, которого не разрешите вы…», но…

Сорок лет назад я уже говорил, что Польше выгодно иметь независимую нейтральную Украину. Украина как Pufferstaat («буферное государство» по-немецки — прим. «Ленты.ру»), которое не представляет опасности для соседей — ни для Польши, ни для России. Амбиции Украины более опасны для Польши, кстати, потому что у Украины с Германией могут быть отношения «патрон — клиент». У Польши с Германией не подписан мирный договор — как у вас с Японией, а это открывает возможность территориальных претензий. И чрезмерно активные германо-украинские отношения таят опасность для нас.

А вопрос границ в Восточной Европе… Знаете, какой язык был на первом месте в довоенном Вильно (теперь Вильнюс — прим. «Ленты.ру»)? Белорусский! А второй? Идиш! Польский был третий (25 процентов), литовский — 7 процентов. А Львов был городом польской культуры. Так что, если вспоминать историю, то многое становится сложнее, чем кажется.

«Польша хочет контролировать Украину»

Владимир Олейник, бывший депутат Верховной Рады Украины.

Справедливости ради — не только боевики ОУН и УПА принимали участие в резне мирного населения. Армия Крайова (вооруженные формирования польского подполья в годы Второй мировой войны — прим. «Ленты.ру») устраивала репрессии против украинцев. Это правда. Забыла ли Польша Волынские события? Нет. Польша всегда придерживалась национальных интересов. Для Польши ее боль, ее горе, ее герои значительнее и выше, чем герои других стран и боль других стран. Почему определенную терпимость Варшава проявляла в течение стольких лет? Там исходили из своей стратегической позиции. Суть очень проста: надо потерпеть, оторвать Украину от России, а потом вспомнить все. Но время идет, украинские националисты наглеют, Бандера и Шухевич все больше героизируются. Даже сам Порошенко нацепил надпись «циничный Бандера»!

Терпение поляков лопнуло — началась война памятников. Украинские националисты, кстати, думали схоже с польскими: разделаемся, дескать, с Россией и припомним Польше все. А украинская власть слабая, она выпустила этого джинна из бутылки, но как его загнать обратно, не знает. И обе стороны сыплют друг другу соль на раны. Из всех посольств на Украине ни одно — ни американское, ни немецкое — не охраняется так, как польское. Посольство Польши в Киеве в осадном положении — ни подойти, ни подъехать. Как будто все знают, что все равно этот взрыв ненависти случится.

Когда открыто говорят о ненависти, быстро переходят от слов к делу. Вот в Луцке недавно бросили в польское консульство петарду — вроде ерунда, раньше вообще из гранатомета в него стреляли. Это не ерунда, это экстремизм. С этим надо бороться. В будущем Киев и Варшаву ждет конфликт, польские националисты говорят: раз пошла такая пьянка, раз вы хаете коммунизм и СССР, не пора ли вам отменить договор Молотова-Риббентропа?

Ведь Львов — это польский город. Многие собственники приезжают в Львов и смотрят на те дома, которые им принадлежали. Таким образом, Польша смотрит на территории, ждет когда Украина ослабнет. Польша хочет контролировать Украину, а в лучшем для нее случае не прочь и забрать свое — то, что от нее отошло в 1939 году. Чтобы защищать территории, нужно эффективное государство. А какое государство Украина? Государство подразумевает суверенитет. А какой суверенитет, когда в Германии все обсуждают Украину без участия Украины. Но в Киеве это стерпели. Хотя любая другая страна возмутилась бы.

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент