Новости партнеров

Татары не обидят

Как эксперты из Москвы нашли идеальное жилье в Казани

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Участники интернет-проекта «НеМосква», отправившиеся в тур по городам России, чтобы изучить локальные рынки жилья, побывали в Казани. Своими впечатлениями о городе с «Домом» поделился один из путешественников — Рагим Джафаров.

«В Казань мы приехали ночью и сразу поняли, что здесь нам понравится — по ряду причин. Первая — даже в ночи город очень красив. Все светится, сияет, народ гуляет, веселится. Красота. Вторая причина сложная и отдает мазохизмом. Прямо из окна моего номера открывался чудеснейший вид на стройку. Что удивительно, там кипела работа. В 23:10 шумят, спать невозможно. Мы поняли сразу — этих ребят нам послало провидение. Пошли на стройку ругаться.

Особых надежд не было. Человек с улицы не может просто так взять и войти на… Я даже мысль не додумал. Охранник махнул рукой и сказал: «Прораб там». Мы оказались на стройплощадке. Посреди ночи. Без касок. Без сопровождающих. Нигде ничего подобного не видел, если честно. Разговор с прорабом ничего не дал. Он сказал, что работать намерен еще час и мы можем вызывать полицию. Пришлось так и поступить. С приездом сотрудников полиции шум прекратился. Как раз примерно через час, то есть особого смысла вызывать правоохранителей не было.

Видео: #ХОЧУКВАРТИРУ / YouTube

В Казани нас встречал местный эксперт рынка недвижимости. Он организовал нам прекрасную обзорную экскурсию по городу, рассказал о строящихся объектах, в общем, фактически сделал работу за нас. Нам оставалось только снимать все это.

Днем город оказался еще более красивым. Прекрасные набережные, множество спортивных объектов, выдержанная историческая часть, ежегодные международные события. Как результат — поток туристов растет на 10 процентов в год. Скажу коротко — в этом городе хочется остаться. Казань необходимо увидеть каждому. Здесь чувствуется крепкая хозяйская рука. Порядок во всем. Не знаю, как это отражается на качестве жизни. Местные поговаривают, что тут порой позволяют себе отступления от буквы закона, чтобы не быть скованными регламентом. Визуально на город это влияет положительно.

В республике интересная ситуация с обманутыми дольщиками — их нет. Да, есть долгострои, но все они на карандаше и правительство с них не слезает. Тут существует какая-то собственная программа поддержки, которая, как ни странно, работает. Государство достраивает.

Если говорить о рынке недвижимости, то ситуация такая. Метр в среднем стоит 67 872 рубля. Средняя же зарплата — 37 302 рубля. То есть если мы с женой поселимся в Казани, будем работать, не будем тратить ни копейки (даже на еду), то при такой зарплате купим жилье за 3,79 года. Перспектива… Но что мы купим? Тут начинается печальная история.

При всем великолепии и ухоженности города в большинстве своем строят… плохо? некрасиво? не логично? Не для людей! Вот самая подходящая формулировка. Например, малоэтажка, которую мы посмотрели. Продукт сырой, вот и все. Пандусы — зачем? Забота о людях — невыгодно. Так бывает, когда мыслят исключительно строительными категориями. По нормам проходит? Отлично! Как тут жить? Не наше дело. Из малоэтажки мы уехали поспешно. Ощущения остались тяжелые. По ценам — от 40 000 за метр на этапе котлована.

Допустим, тут не повезло. Переключились на многоквартирные дома. В какой-то момент слышим фразу: «Такого нет ни у кого! Полностью готовое жилье! Покупай, заходи и живи!». Мы рванули на объект. Если не ошибаюсь, жилой комплекс «Веснушки». Для жизни, в целом, там есть все (от мебели до электроприборов), но жить там не хочется. Сразу видно — делается не для себя и в общем-то без особой заботы. Странные выступы в стенах, образованные вентиляцией, какая-то труба, уродливо торчащая из вытяжки, пылесборник в виде неподогнанных кухонных полок. В общем, все то, что выдает отношение «и так сойдет». Уехали в еще большей печали. При всей красоте Казани в головах девелоперов — колхоз.

Нам повезло с последним объектом, когда уже было изучено невероятное количество однотипных домов и возникло желание признать — тут жить нельзя. Мы зашли в офис продаж одного микрорайона. Сразу поняли, что тут совсем другая история. Сочно, красочно, информативно. Прекрасно отработали менеджеры. Выглядит так, будто они действительно намерены что-то продать! И готовы ради этого, представьте себе, работать!

Скрестив пальцы, пошли на объект. Я не буду расписывать то, что мы увидели, скажу одно — над продуктом работали. Много, долго, кропотливо — и это очевидно. На фоне остального колхоза он смотрится просто невообразимо. Дворы без машин, огромные детские площадки, продуманные планировки. И на мои пять миллионов я могу купить 80 метров. Если интересно, как это выглядит, можно посмотреть видео выше.

Рынок недвижимости Казани был реабилитирован в наших глазах. Более того, впервые появился реальный претендент на победу в нашем конкурсе — напомню, что я ищу лучшую квартиру в регионах за пять миллионов рублей.

Казань мы покидали с большой неохотой. Тут хочется просыпаться, хочется гулять, курить кальян с местными и вообще жить. Если это читает кто-то из Казани — ребята, я вам немножко завидую и обязательно приеду».

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать