Знойное дыхание «Люцифера»

Как Крым спасается от аномальной жары

Фото: Александр Карпушкин / ТАСС

«Готовить можно на асфальте, а охлаждаться — заворачиваясь во влажные простыни», — жители Крыма в соцсетях делятся серьезными и шуточными советами о том, как спастись от удушающего зноя. Причиной аномальной жары метеорологи называют африканский антициклон «Люцифер», который накрыл также юг Украины, Краснодарский край и Южную Европу. На полуострове участились лесные пожары, из-за использования кондиционеров начались перебои с поставками электричества. «Лента.ру» выяснила, как крымчане спасаются от рекордного зноя.

Солнечные рекорды

Жара в последние дни побила рекорды, державшиеся долгие годы. Так, 5 августа в Ялте столбики термометра поднялись до 36,2 градуса (в 2010 году было зафиксировано 36 градусов). В Феодосии дневная температура составила 37,5 градуса (35,5 в 2012 году), в Симферополе было 37,6 градусов (37,4 в 2010 году), в Керчи — 37,6 (35,8 в 2010 году). 7 августа начальник Гидрометцентра Крыма Татьяна Любецкая заявила, что на полуострове побит абсолютный температурный максимум за 200 лет. По ее словам, самая высокая температура наблюдалась в Красногвардейском районе — 39,9 градусов.

Парным молоком стала и вода. В Керченском проливе море прогрелось до 27 градусов. У берегов Севастополя и Евпатории вода сейчас 26 градусов, в Феодосии и Ялте — 25, в Алуште — 24. Туристы шутят, что если добавить картошку и морковь, то уху можно готовить прямо в море.

Спасателям, впрочем, не до шуток. В большинстве районов полуострова объявлена чрезвычайная пожарная опасность. В отдельные дни количество вызовов доходило до рекордных отметок — 79 возгораний за день. Большинство из них происходили по вине отдыхающих: кто-то кидал окурки в степи, кто-то жарил шашлыки на траве, а не на мангале. Некоторые и вовсе умудрялись палить в поле мусор. Самый масштабный природный пожар произошел 5 августа у села Громовка возле Судака. Полностью ликвидировать возгорание удалось лишь к утру 8 августа. В тушении пожара, который охватил 50 гектаров, участвовали почти 500 человек, привлекались вертолеты. После этого 7 августа Совет министров Крыма на 21 день ввел запрет на посещение лесов республики. Подчеркивается, что допустим только сквозной проезд по дорогам общего пользования, посещение баз отдыха, лагерей, здравниц, турбаз и специально отведенных для досуга мест. В леса въезд разрешен лишь транспорту спецназначения. Также категорически запрещено разведение костров. Министр чрезвычайных ситуаций Крыма Сергей Шахов добавил, что нарушители правил пожарной безопасности будут привлекаться к административной ответственности.

Медики тоже бьют тревогу. Количество людей, жалующихся на тепловые и солнечные удары, только за первые пять дней августа достигло 96 человек. В местах массового скопления туристов — на пляжах и контрольно-пропускных пунктах — дежурят дополнительные бригады врачей.

Жаркая погода приводит и к перебоям с электроэнергией. 6 августа ГУП «Крымэнерго» сообщило, что объем энергопотребления достиг предела и превысил суммарный объем существующей генерации. Причиной стало массовое включение кондиционеров. Кроме того, высокие температуры приводят к снижению пропускной способности линий электропередачи. Вечером 7 августа в Крыму и Севастополе более 108 тысяч человек остались без света из-за высокого энергопотребления. В связи с этим на южном берегу Крыма (ЮБК) ввели графики временного отключения электроснабжения. Представители «Крымэнерго» призывают жителей и гостей полуострова использовать электроприборы рационально и по возможности сокращать потребление в часы пиковых нагрузок — с 19 до 23 часов.

От моря до фонтана

Жители и туристы спасаются от жары у воды — в море, а некоторые и в городских фонтанах. В администрации Симферополя против купания в фонтанах возражать не стали. «Если это людям помогает справляться с жарой… Главное, чтобы они это делали прилично, соблюдали общественный порядок и не ломали оборудование. Зачем же возражать? В Риме люди в фонтанах купаются, везде купаются, а мы запрещать будем, что ли? Главное, чтобы соблюдали общественный порядок и не показывали голые части тела», — считает заместитель главы городской администрации Кирилл Скороходов.

Понятно, что экстремальная жара — серьезное испытание для здоровья. По мнению медиков, она может сказаться на самочувствии и здоровых людей, не говоря о больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, избыточным весом, болезнями кожи, почек, щитовидной железы. Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Республики Крым Сергей Морозов настоятельно рекомендует не загорать в самый пик жары. К одежде, по его словам, также стоит относиться внимательно: максимально открытые вещи не пойдут на пользу коже. «Есть хороший пример: люди, проживающие на Аравийском полуострове и в Южной Африке. Они одеваются в белые одежды, закрывая все тело. Это неспроста. Я рекомендую тонкие натуральные ткани, просторные вещи, максимально закрывающие тело», — подчеркивает Морозов. Он добавляет, что следует пить 1,5-2 литра воды в сутки. Лучше употреблять чистую, негазированную воду, а также чаи, морсы. Специалисты также рекомендуют в жару отказаться от жирной еды, потребление мяса свести к минимуму, зато как можно больше есть фруктов и овощей. В самое жаркое время дня лучше вообще не есть, перенося приемы пищи на утро и вечер.

По данным метеорологов, сухая, жаркая и малооблачная погода сохранится в Крыму до середины августа. В дневные часы температура воздуха составит от 35 до 40 градусов, местами до 43 градусов. «Активизация циклонической деятельности с освежающими ливнями и грозами произойдет не ранее второй половины августа», — говорит ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. При этом небольшое понижение температуры из-за северо-восточного ветра произойдет уже во второй половине недели, но сброс аномальной жары будет чисто символическим и составит не более 3-4 градусов.

Сами крымчане делятся в сети лайфхаками о том, как облегчить знойную жизнь. Так, в интернете распространяется совет делать температуру в холодильниках на один градус выше. Это якобы сокращает потребление электроэнергии на 5 процентов. Еще одна находка — если нет дома кондиционера, то советуют заворачиваться в мокрую простыню для охлаждения. Самые предприимчивые запустили стартап по продаже специально охлажденных половинок арбузов. Особой популярностью ягода пользуется на пляжах полуострова.

Обсудить
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент