Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Совсем окубели

В Дании построили первый в мире LEGO-дом из настоящих кирпичей. Он невероятен

Изображение: LEGO House

Сегодня, 28 сентября, в датском городе Биллунне открывается развлекательный комплекс «LEGO-Дом» (LEGO House) — огромное здание, возведенное по образцу моделей популярного конструктора, но из настоящих строительных материалов. Необычный дом уже сняли на видео с помощью дрона. Посмотрим, как он выглядит с высоты птичьего полета, и заодно разберемся, так ли уж безобидно повальное увлечение разноцветными кубиками.

Этот дом одержим

Музей, построенный по инициативе компании LEGO, получил прозвище «Дом кирпичика» (Home of the Brick). В нем разместят множество интерактивных выставок (естественно, все в той или иной степени посвящены легендарному конструктору), три ресторана, конференц-зал, магазин и общественные пространства.

Кроме того, в здании будет установлено «Дерево творчества» (Tree of Creativity), сделанное из 6,3 миллиона деталей LEGO. Его высота составит около 15 метров. Процесс производства всех кирпичей для создания инсталляции длился около 24 тысяч часов, еще более тысячи часов ушло на сборку конструкции.

Общая площадь комплекса — 12 тысяч квадратных метров. Для сравнения: экспозиционная площадь Центрального дома художника в Москве — 9 тысяч квадратных метров. «LEGO-Дом» спроектировало архитектурное бюро Bjarke Ingels Group.

Джеспер Вилструп, генеральный директор «LEGO-Дома»: «Это здание — воплощение смысла игры в LEGO и ценностей, которые пропагандирует компания. В основе архитектурной концепции комплекса — обычный игрушечный кирпичик, символизирующий организованное творчество — суть игры в конструктор. Мы не случайно выбрали под строительство дома площадку в Биллунне. Здесь стартовало LEGO-приключение. И изначально мы планировали, что "LEGO-Дом" станет местом, где смогут отдыхать и развлекаться не только туристы, но и обычные горожане. Именно поэтому доступ к пространству площадью около двух тысяч квадратных метров, расположенному в самом сердце здания, будет бесплатным. Мы надеемся, что это место естественным образом станет точкой сбора наших гостей».

Предполагается, что ежегодно музей будут посещать 250 тысяч человек, в пиковые дни — до 2,5 тысячи человек. Пройти на местную LEGO-площадь можно будет без билета, бесплатными сделают и многие другие развлечения.

Интересно, что идея построить музей возникла еще семь лет назад, то есть его создатели явно не торопились. Строительство началось в 2014-м. Биллунн выбрали, как уже отмечалось выше, неслучайно — именно в этом городе в 1949 году началось производство конструктора, от которого сходят с ума миллионы людей в разных странах мира.

Доигрались

Сходят с ума — это не метафора. У многих любовь к датскому конструктору приобретает причудливые, если не сказать уродливые формы. Так, весной 2016-го в американском штате Теннесси полиция задержала нарушителя, проникшего в чужой дом, только чтобы поиграть в датский конструктор. Забравшись в коттедж, мужчина снял обувь, собрал несколько фигурок из LEGO, принадлежащего малолетнему сыну хозяев, и выпил стакан воды. Прибывшие на место полицейские окружили дом и в течение часа наблюдали за действиями нарушителя. Убедившись в том, что он безоружен, стражи порядка задержали мужчину и отправили его на психиатрическое освидетельствование в больницу.

Осенью того же года американские СМИ сообщили о необычном аресте — в штате Флорида полиция была вынуждена задержать двух мужчин — 46-летнего отца и его 19-летнего (!) сына — после того, как они подрались из-за LEGO. Сын обнаружил, что отец выбросил все наборы конструктора, завязалась ссора, быстро переросшая в потасовку.

О том, что LEGO может негативно влиять на психику (особенно детскую), в 2013 году заявил сотрудник Кентерберийского университета в Новой Зеландии Кристоф Бартнек. Он опубликовал исследование, свидетельствующее о том, что LEGO-герои с годами становятся злее: с 1990-х число выпускаемых компанией фигурок со счастливыми лицами неуклонно снижалось, а агрессивных персонажей, напротив, стало заметно больше. Создателям фигурок стоит задуматься о том, как игра с «плохими» из LEGO влияет на детей, указал Бартнек.

И все же главным минусом игры в конструктор остается опасность проглатывания деталей. «Мамские» интернет-форумы пестрят сообщениями о детях, случайно съевших пластмассовый кирпичик. Около года назад родительница из британского Оксфорда опубликовала в Facebook публичное обращение к руководству компании с просьбой делать отверстие для воздуха в каждой детали. Ее сын случайно подавился датским кубиком, и его еле спасли от удушья.

У взрослых свои физические проблемы с популярным конструктором. Наступивший на один из кирпичиков, как правило, испытывает очень неприятные ощущения. Портал Nerdist даже составил рейтинг наиболее враждебных для ног деталей. Первое место в нем занял обычный белый куб размером не более сантиметра.

В 2015 году LEGO выпустила полторы тысячи пар специальных тапочек, в которых можно смело наступать на детали конструктора — но их разыграли через интернет. В серийное производство обувь так и не поступила.

Садись, пять! В кубе

Так или иначе, пусть даже давясь и калеча ступни, человечество играет в LEGO уже на протяжении почти 70 лет, и конструктор на самом деле давно перестал быть просто игрушкой. Теперь это национальный символ (не зря датский астронавт Андреас Могенсен, в 2015 году отправившийся на Международную космическую станцию, взял с собой 26 фигурок LEGO), объект коллекционирования и неисчерпаемый ресурс для рекордистов.

LEGO активно используют, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, или, как минимум, «хайпануть».

Так, «Дерево творчества» в новом музее не побьет дубайское достижение: там из 439 тысяч кирпичей LEGO собрали модель небоскреба «Бурдж-Халифа», ставшую самым длинным в мире сооружением, сделанным из деталей датского конструктора. Высота игрушечного здания достигает 17 метров.

Другой выдающийся LEGO-рекорд еще в 2013 году установил датчанин Хенрик Людвигсен, построивший из деталей конструктора железную дорогу протяженностью около четырех километров. Работа над дорогой продолжалась в течение шести часов, энтузиасту помогали друзья. Игрушечный поезд проходит путь от начала до конца за три с лишним часа.

Открыть свой музей LEGO мог бы американский морской пехотинец, который хранит в своем доме более тысячи наборов датского конструктора. Кайл Агон начал собирать LEGO, когда ему было пять лет. В доме морпеха наборы расставлены по полкам и столам и занимают довольно много места. В 2012 году американец зарегистрировал свое достижение в Книге рекордов Гиннеса и заявил, что пока больше не планирует покупать новые наборы конструктора.

Другой популярный фанат LEGO — блогер BrickBrosProductions, специализирующийся на различных трюках с деталями конструктора. Недавно он опубликовал ролик, в котором продемонстрировал процесс приготовления завтрака из кубиков. В видео он жарит яичницу из двух LEGO-яиц, делает себе LEGO-тосты с LEGO-джемом и наливает стакан LEGO-молока. За несколько дней ролик набрал более 110 тысяч просмотров.

Еще из деталей LEGO строят целые города — «Леголэнды». Жить в них, правда, нельзя: в отличие от возведенного в Биллунне здания «LEGO-Дома», декоративные конструкции в «Леголэндах» сделаны из пластмассовых кирпичиков, аттракционы — из подобающих материалов.

На сегодняшний день восемь развлекательных парков из LEGO работают в Дании, США, Малайзии, ОАЭ, Германии, Японии и Великобритании. Девятый по счету комплекс планируется открыть в 2019 году около Нью-Йорка. По данным портала Pressconnects, новый парк займет участок площадью более 60 гектаров, цена его возведения составит около 500 миллионов долларов — это примерно вдвое больше, чем стоимость нашумевшего московского «Зарядья».

Первый в мире «Леголэнд», кстати, тоже был построен в Биллуне. И не исключено, что мода на настоящие здания в стиле LEGO, зародившись в небольшом датском городке, распространится по всему миру. Вопрос — понравится ли это любителям конструктора, и уж тем более людям, которые вообще в него не играют — реальной жизни могут оказаться не к лицу строгие геометрические формы.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?