Дети нокаута

Емельяненко и Тактаров выясняют, кто царь российских ММА

Олег Тактаров и Федор Емельяненко
Олег Тактаров и Федор Емельяненко
Фото: Илья Питалев / РИА Новости ; Jeff Chiu / AP

В октябре 2016-го в российских ММА разгорелся скандал, расколовший общественность на два лагеря: противников и сторонников детских поединков. Год спустя некогда бывшие по одну сторону баррикад Олег Тактаров и Федор Емельяненко устроили разборки. В чем причина конфликта и на чьей стороне правда — разбиралась «Лента.ру».

Что произошло?

Президент Союза ММА России Федор Емельяненко неожиданно раскритиковал любительский турнир, проводившийся в подмосковных Люберцах. Последний Император проявил себя как принципиальный противник боев с участием детей еще в октябре прошлого года, когда на турнире Grand-Prix Akhmat 2016 в октагон вышли сыновья главы Чечни Рамзана Кадырова (им тогда было десять, девять и восемь лет). Из-за претензий Емельяненко на него ополчилась едва ли не вся республика, а на его защиту встали видные общественные деятели и спортсмены. Среди поддержавших Федора был актер и бывший боец ММА Олег Тактаров, ныне занимающий пост главы Федерации ММА России. Тогда он вряд ли думал, что год спустя Емельяненко обрушится с критикой и на него. Вот какое заявление появилось на странице Федора в Instagram.

«Вопрос о детских поединках неоднократно поднимался в министерстве спорта. Однако из-за отсутствия закона, регулирующего проведение подобных мероприятий среди детей мы вынуждены в очередной раз констатировать факт нарушения. В данной ситуации региональные власти не должны были разрешать проводить турнир неофициальной организации, не имеющей аккредитации», — написал Емельяненко и прикрепил к посту фотографию афиши турнира, проведенного Федерацией ММА России.

Поверить в то, что Федор, возмущенный трансляцией детских боев в прямом эфире федерального канала, публикует в соцсети гневный пост, нетрудно, но неужели Емельяненко с пристрастием изучает возрастной состав участников каждого турнира по ММА, проводящегося в России? Нынешнее заявление в Instagram выглядит как официальный пресс-релиз, который решили разместить от имени главы Союза ММА для того, чтобы гарантированно привлечь к ситуации внимание.

В чем претензии Емельяненко?

Собственно, претензии Емельяненко аналогичны тем, что были предъявлены организаторам Grand-Prix Akhmat 2016 годом ранее: детские бои. На афише люберецкого турнира указано, что в его рамках будут проводиться поединки с участием несовершеннолетних в возрасте от 6 до 17 лет. Устроители фактически сами признаются в нарушении, ведь на территории России соревнования среди детей в контактных видах спорта разрешены лишь с 12-летнего возраста.

В Союзе ММА видят основную причину произошедшего в «законодательных дырах». Вице-президент организации Радмир Габдуллин заявил «Ленте.ру», что необходимо ввести наказание за нарушение норм и проведение несанкционированных соревнований. Кроме того, он обратился к родителям юных спортсменов: «Вы не боитесь рисковать жизнью собственных детей? Сотрясения мозга, сломанные ключицы и ребра, травмы позвоночника — все это следствия вашего согласия».

На первый взгляд, упрек Емельяненко выглядит совершенно обоснованным. Проведение боев с участием слишком юных спортсменов, безусловно, нужно пресекать. Но так ли все плохо в случае с турниром в Люберцах?

Виноват ли Тактаров?

Ответ Тактарова не заставил себя ждать. Олег быстро отреагировал на слова Емельяненко, обвинив его в кляузничестве. «Мы развиваем спорт и детей, наши соревнования проводятся достаточно давно. Что касается закона, то здесь все в порядке, соревнования были согласованы. Не думаю, что Федор Емельяненко может давать мне советы», — слова эмоциональные и не самые информативные.

Позже в беседе с «Матч ТВ» Тактаров исправился, заявив, что соревнования среди спортсменов до 18 лет в рамках турнира, организованного Федерацией ММА России, проводились по правилам грэпплинга (вид единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, в котором не используются удары — прим. «Ленты.ру»), а по правилам ММА дрались только взрослые.

Но на этом Русский Медведь (прозвище Тактарова времен его спортивной карьеры — прим. «Ленты.ру») не остановился и проехался по человеческим качествам Федора. «Просто наш Емельяненко такой парень — что-то ляпнет, а потом в кусты. И за него потом отдуваются — я отдуваюсь, Валуев. Спасибо он потом нам, кстати, не сказал за ту чеченскую историю. Я же тогда подумал: на него ополчились, надо заступиться. Я думал, хоть спасибо скажет. А он что-то пропал тогда — и все. Я же сам против того, чтобы дети дрались», — разоткровенничался актер. Кроме того, он рассказал, как помогал Емельяненко на заре его карьеры и даже пытался воспользоваться своими связями, чтобы помочь Федору подписать контракт с UFC.

Дальше — больше. Тактаров уличил Емельяненко в зависти — ведь Международная федерация ММА (IMAAF) приняла под свою эгиду именно Федерацию ММА России, а не организацию Емельяненко. И еще обвинил Федора в попытке монополизировать ММА в России. Последний Император смолчал и на этот раз, зато не выдержал его тренер Владимир Воронов. В беседе с «Лентой.ру» он назвал Тактарова лжецом.

Кто прав?

Клубок плотно сплетенных союзов и федераций с трудом поддается анализу. Попробуем разобраться.

Союз ММА России аккредитован Министерством спорта. Значит, только эта организация имеет право устраивать официальные соревнования на территории страны, все остальные — вне закона (либо согласовывают свои действия с Союзом). Минспорта может признать только одну организацию, и только она может проводить чемпионат России, именно поэтому турнир Тактарова носил странное название «Чемпионат и первенство Федерации ММА России».

Федерация ММА России была создана Тактаровым за несколько месяцев до появления Союза ММА. Почему он не озаботился вопросом аккредитации в Министерстве спорта — непонятно. Отвечать на вопросы «Ленты.ру» в Федерации ММА отказались.

За аккредитацию и признание могут бороться сколько угодно организаций, желающих устраивать соревнования на территории России. Сейчас Тактаров и Емельяненко возглавляют крупнейшие из них. Кстати, Последнему Императору не стоит почивать на лаврах: аккредитацию нужно регулярно продлевать, к тому же Минспорта может изменить решение и отозвать ее, если на то будут веские причины.

ММА не признан олимпийским видом спорта, и на международном уровне творится такая же неразбериха. Союз ММА входит в Мировую ассоциацию ММА (WMAAA), которую возглавляет бывший менеджер Емельяненко Вадим Финкельштейн. В состав WMAAA входит 51 страна, среди которых нет, например, США и Великобритании. Невероятно успешные выступления российских спортсменов случаются как раз на чемпионатах мира, проводимых под эгидой WMAAA.

Федерация ММА России входит в IMAAF, под эгидой которого соревнуются спортсмены из 66 стран мира (в том числе США и Великобритании, а успехи россиян здесь значительно скромнее). Руководит ею британец Керрит Браун. Среди официальных партнеров IMAAF значатся крупные производители спортивной экипировки и даже UFC. Поддержка сильнейшего профессионального промоушена ММА в мире — мощный аргумент в борьбе за международное признание.

По сути, правых и виноватых в борьбе Союза и Федерации ММА России нет. Наличие аккредитации Минспорта у Союза ММА не делает его лучше. В 2012 году, когда на свет появились обе организации, руководители говорили мудрые слова о стремлении к объединению (со временем) и конструктивному диалогу (уже тогда).

Непонятно, почему претензии Союза ММА относятся только к Федерации, ведь на территории страны проводится большое количество несанкционированных соревнований. Так, например, популярный YouTube-канал STRELKA Уличные Бои показывает поединки между любителями, организованные прямо на улицах российских городов. Ролики набирают миллионы просмотров, подготовкой боев (трудно представить, что десятки зрителей вокруг импровизированных клеток — случайные прохожие) занимается некая организация Tron MMA, но никаких претензий от Союза ММА не слышно. Правда, дети в этих мини-турнирах участия не принимают. Но в них ли вообще дело?

А Емельяненко и Тактаров могли бы выяснить отношения в более привычных условиях — выйти на ринг. В последнее время этот формат не менее популярен, чем дебаты или рэп-баттлы. Вышло бы гораздо зрелищнее, а на кон могли бы поставить что-нибудь ценное. Аккредитацию Минспорта, например.

Обсудить
Спорт00:0518 октября
Мария Шарапова

Прилетела, поспала, проиграла

Сонная Шарапова собрала «Олимпийский» и разочаровала миллионы фанатов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки