Огнестрел везде поспел

Полицейский украл из отдела сотни стволов на миллионы рублей

Фото: СУ СКР по Ростовской области

Внештатный сотрудник полиции по линии борьбы с экстремизмом в Ростове-на-Дону похитил из камеры хранения оружия 418 пистолетов, карабинов и ружей, а также 17 400 патронов к ним. Список украденного занимает 56 страниц, его стоимость превышает 12 миллионов рублей по ценам черного рынка. По данным следствия, 25-летний молодой человек занимался хищениями в течение семи месяцев. Помимо стволов, изъятых у нарушителей и сданных на хранение, он воровал служебное оружие ЧОПов. В деталях резонансного дела разбиралась «Лента.ру».

Водитель для полковника

В 2012 году родной дядя 18-летнего Саши Гулова познакомил его со своим старинным другом, полковником полиции Виталием Гетмановым. Общались изредка, в основном во время семейных торжеств, когда за столом собирались родственники и друзья семьи. В 2014-м Саша Гулов попросил Гетманова помочь с трудоустройством — и тот взял его к себе внештатным сотрудником по линии борьбы с экстремизмом (Гетманов занимал должность заместителя начальника управления «Э» ГУ МВД по Ростовской области). Соответствующий приказ за номером 99 был издан 22 февраля 2014 года.

В сентябре 2014 года полковника Гетманова назначили начальником территориального отдела полиции №3 по Кировскому району города Ростова-на-Дону. Формально это можно считать даже небольшим понижением: из кресла начальника самостоятельного управления областного главка офицер переехал в кабинет начальника отдела города. Но о таком назначении мечтают многие офицеры органов внутренних дел — не секрет, что руководящая должность «на земле» больше нравится полицейским, чем высокие кабинетные кресла.

При всех преимуществах новой должности Виталия Гетманова было в ней несколько недостатков. И один из них — отсутствие персонального водителя. Поэтому очень скоро после переселения в кабинет отдела полиции №3 полковник пригласил своего бывшего внештатника перейти к нему в отдел, чтобы возить его на личной машине. Ну а заодно прикрепил к группе тылового обеспечения отдела, чтобы в свободное от поездок время было чем заниматься. Коллеги говорят, что Сашу Гулова новый начальник ОМВД представил личному составу старшиной отдела, но сам Гетманов в своих показаниях это категорически отрицает: мол, не было такого, всегда говорил, что он — внештатник. Стоит отметить, что зарплата внештатным сотрудникам полиции не положена.

Тыловой скандал

Группа тылового обеспечения, среди прочего, отвечает за хранение изъятого у граждан оружия и вещественных доказательств по уголовным делам. Практически во всех отделах российской полиции для этого предусмотрены разные сейфы, но в одном помещении — камере хранения оружия. Считается нормой, что вход в эту камеру находится в дежурной части: с одной стороны — табельное оружие сотрудников полиции, с другой — гражданское оружие и вещдоки.

Естественно, доступ в эту камеру открыт далеко не всем. Так, в отделе полиции №3 Ростова-на-Дону таким правом были наделены всего 12 человек: начальник ОМВД, два его заместителя из четырех, четверо оперативных дежурных и четверо помощников дежурных по разбору с задержанными. Кроме того, имели право входить в камеру материально ответственный офицер группы тылового обеспечения, начальник городского управления МВД, его заместители и четыре офицера — но их там никто никогда не видел.

В конце 2015 года крупное ростовское предприятие в связи со сменой собственника проводило инвентаризацию. В ходе сверки основных фондов выяснилось, что три служебных пистолета Иж-71, приобретенные еще в 2003 году для охраны завода, в связи с отсутствием условий хранения были временно переданы в тот самый отдел №3 полиции города Ростова-на-Дону. Бухгалтер направил запрос: на месте ли эти пистолеты? Увы, их не нашли. Бухгалтерия обратились в вышестоящую инстанцию — управление МВД города. Там сразу назначили служебную проверку, и о пропаже трех единиц оружия стало известно уже не только сотрудникам третьего отдела.

Среди тех, кто по долгу службы получил информацию о ЧП, был прокурор района — он занимался ремонтом своей квартиры и, как того требует закон, сдал в полицию на временное хранение свое охотничье, личное и гражданское оружие (травматический пистолет). Охотничьи ружья были на месте, а вот пистолетов нет ни одного — ни «Макарыча», ни «Лидера»… Запахло жареным.

Прижали к стенке

Уже вечером того злополучного дня 1 марта 2016 года, когда обнаружилась пропажа, старший лейтенант Бутырский был вызван в отдел. Ему приказали срочно найти пропавшие стволы. В самом деле, личное оружие надзирающего прокурора — это не какие-то там служебные пистолеты посторонней фабрики. Бутырский работал всю ночь: по журналам учета поступающего оружия он составил список всего того, что должно быть на хранении, и сверял его с реальностью. К 04:00 2 марта тыловик подвел итог: все табельное оружие в наличии (оно хранится в той же камере, но в других сейфах), из изъятого и добровольно сданного пропало 376 единиц хранения, в том числе 118 патронов и 258 ружей, карабинов и пистолетов. (Позже следователи регионального управления Следственного комитета России уточнили: при переучете забыли посчитать 49 стволов, уничтоженных в установленном порядке.)

В пять утра 3 марта оперативники управления собственной безопасности ГУ МВД России по Ростовской области задержали старшего лейтенанта Бутырского. И начали опрашивать всех сотрудников отдела. Действительно, по документам единственный, кто прикасался к оружию, был он. Офицер всячески отрицал как свою причастность к хищениям, так и то, что в камеру хранения оружия кто-то входил, кроме него. Но быстро выяснилось: это, мягко говоря, не соответствует истине.

«На первом опросе Гулов, пытаясь ввести следствие в заблуждение, рассказал, что лично принес Бутырскому пистолет ТТ, а потом из разговора того по телефону понял: оружие было продано. Более того, Бутырский якобы дал ему пять тысяч рублей из своих денег, — рассказал «Ленте.ру» следователь по особо важным делам первого отдела по РОВД (преступления против личности) СУ СКР по Ростовской области, старший лейтенант юстиции Сергей Гордеев. — Показания Гулова вызвали сомнения, да к тому же рано утром в отдел полиции явился гражданин, который сдал незаконно хранившийся газовый пистолет, указав в объяснении, что его ему подарил именно Гулов».

Внештатника вновь вызвали в СКР. На допросе он признался, что взял ствол из камеры хранения оружия, но по документам этот пистолет уничтожен. Причем похитил он его буквально только что, накануне скандала. И Бутырский ничего об этом не знал. Однако уже на следующем допросе, 10 марта, Гулов вдруг заговорил: как оказалось, у него были два знакомых, Александр и Виталий Фроловы, и они покупали оружие у Бутырского. Все похищенное может быть у них.

В погоне за стволами

Следователи быстро установили, что проживающий в соседнем Краснодарском крае Александр Фролов не знаком с Бутырским, а вот с Гуловым дружит более 10 лет. Только за последние полгода они созванивались более трех тысяч раз, буквально по 20 раз в день. Виталий Фролов живет в Республике Адыгея и тоже не знаком с Бутырским — зато с Гуловым они разговаривали по телефону почти каждый день: аппаратура сотовых операторов зарегистрировала больше 1700 соединений за шесть месяцев.

Тут неожиданно пришло спецсообщение из соседнего региона: сотрудниками ГИБДД Краснодарского Края 7 марта в городе Лабинск были задержаны два автомобиля — «Газель» под управлением местного жителя Александра Фролова и Range Rover с номерами Ростовской области. В багажнике джипа обнаружены автомат Калашникова и два полуавтоматических ружья «Сайга-410», внешне не отличимых от автомата Калашникова. А пассажиром в джипе был… начальник УВД по городу Ростов-на-Дону полковник полиции Дмитрий Тарасенко.

Все это оружие по документам числилось хранящимся в том самом ОМВД №3. Начальник УВД объяснил, что пытался вернуть украденные стволы, так как получил информацию от оперативников отдела собственной безопасности, что часть похищенного находится в соседнем регионе. По словам Тарасенко, в связи с риском исчезновения оружия он решил действовать сам. Начальству доложил — но рапорт оформить не успел.

Интересно, что, как следует из материалов уголовного дела, оперативную информацию о месте нахождения украденного автомата и ружей начальнику УВД полковнику полиции Тарасенко Д.В. доложил оперуполномоченный ОСБ капитан полиции Тарасенко А.Д. То есть речь идет, скорее всего, об отце и сыне. А информация была, естественно, получена, от источников, персональные данные которых в соответствии с законом «Об оперативно-разыскной деятельности» не подлежат рассекречиванию.

Сдал назад

Поняв, что обман не удался, Гулов замолчал. И только через три недели, 29 марта, вдруг попросил о досудебном соглашении. Это разрешенная законом процедура, при которой в обмен на полное признание и активное разоблачение других участников преступной деятельности обвиняемого приговаривают в упрощенном порядке к не более 2/3 максимального срока предусмотренного законом наказания.

«В ходе допроса Гулов полностью поменял свои показания. Заявил, что Бутырский не виновен. И подробно рассказал, как выносил оружие. Пользуясь тем, что он единственный, кто носит оружие из камеры хранения в службу тыла и обратно, он стал выносить и кое-что для себя. По дороге краденое прятал в помещении серверной на первом этаже отдела (туда, кроме него, никто не ходил), а потом переносил в личный автомобиль и вывозил с территории отдела полиции. Сперва говорил, что начал воровать в ноябре, затем вспомнил: первые стволы вынес в июле», — рассказывает следователь СУ СКР по Ростовской области Сергей Гордеев.

Стоит отметить: 29 декабря 2015 года начальник ОМВД №3 Гетманов рапортом доложил в ГУ МВД по Ростовской области, что в отделе проведена проверка условий хранения оружия и недостатков не выявлено.

В ходе следствия сотрудники СКР в Краснодарском крае нашли на территории фермерского хозяйства, принадлежащего Фроловым, схрон, из которого изъяли более ста стволов. Обнаружили еще несколько тайников, где, в частности, был спрятан один из двух пистолетов прокурора. У пистолета уже был сбит номер. Но больше 300 единиц оружия найти не удалось. Продано, а кому — пока неизвестно.

Стволы на миллионы

Масштабы хищений оружия Гуловым и компанией у ростовских полицейских обескураживают. Среди похищенного — автомат Калашникова, пистолеты Макарова, Иж-71 (это служебный вариант ПМ, под патрон 9х17), ТТ, Марголина и «Викинг», нарезные карабины и полуавтоматические гладкоствольные ружья семейства «Сайга», охотничьи полуавтоматы «Вепрь» и СКС, гладкоствольные ружья и травматические пистолеты, револьверы и обрезы…

Список украденного занимает 56 страниц. Причем боеприпасы прописаны всего несколькими строчками. К примеру: патрон калибра 9х18 — 334 штуки, по цене 2 рубля 54 копейки за штуку, на общую сумму 848 рублей 36 копеек.

Стоимость украденного составляет, по данным следствия, 2 миллиона 815 тысяч 285 рублей 81 копейку. Но это балансовая цена: так, пистолет Макарова там оценен в 4340 рублей 40 копеек, пистолет ТТ отечественного производства — 1236 рублей 00 копеек, граната Ф-1 — 93 рубля 96 копеек, АКМ-74 – 2336 рублей 93 копейки. Боевой автомат Калашникова за две тысячи триста тридцать шесть рублей девяносто три копейки!

Если пересчитать похищенное по ценам черного рынка, то получится немного другой результат — 12 миллионов 355 тысяч рублей. И это минимум.

Внештатный сотрудник полиции по линии борьбы с экстремизмом крал оружие не покладая рук на протяжении 216 дней. Если балансовую стоимость похищенного разделить на этот срок, то получится, что он каждый день клал в карман 13 034 рубля. Или 391 012 рублей в месяц. По мнению следствия, эти деньги он делил с братьями Фроловыми.

Предсказуемый финал

Дело братьев Фроловых сейчас слушает суд. По данным следствия, Гулов только выносил оружие, а продавали его они. Сейчас идет активный поиск покупателей. По оперативной информации, узнав о неприятностях Гулова, братья кинулись обзванивать покупателей. На их имущество, в том числе на дом в Краснодарском крае, наложен арест. Не исключено, что именно Фроловым придется возмещать ущерб.

Также рассматривается в суде уголовное дело в отношении руководителя группы тылового обеспечения старшего лейтенанта Бутырского. По версии следствия, он превысил должностные полномочия, доверив оружие внештатному сотруднику полиции, что привело к тяжким последствиям. Подозрения в хищении с Бутырского сняли.

Под суд отправились и все четверо оперативных дежурных ОП №3 Ростова-на-Дону — они не имели права выдавать Гулову ключи от камеры хранения оружия. Им вменяют в вину халатность. Кроме того, по результатам следствия своих должностей в полиции лишились 12 офицеров, в том числе начальник УВД Ростова-на-Дону Тарасенко. По некоторым данным, одному из них через суд удалось восстановиться.

Что касается самого Гулова, то Батайским районным судом Ростовской области он был осужден на четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Суд принял во внимание, что осужденный заключил досудебное соглашение и имеет на иждивении маленького ребенка.

Приговор уже вступил в законную силу. Нехитрые подсчеты показывают, что за каждую украденную единицу оружия и боеприпасов Гулов проведет в местах лишения свободы 118 минут.

И право на условно-досрочное освобождение никто не отменял.

Обсудить
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент