Получили по достоинству

Дерзкие триумфаторы и падшие герои Майдана

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

В эти дни четыре года назад в Киеве начался второй Майдан, названный позже «революцией достоинства». Украинские власти сегодня неохотно вспоминают памятную дату. Оно и понятно — переворот и последовавшая за ним война заметно осложнили социально-экономическую ситуацию в стране, а зависимость от иностранных кредитов многим дает основания усомниться в полноценной субъектности государства. Тем не менее Евромайдан подарил стране своих героев, которые сумели сделать головокружительную карьеру или, наоборот, потерпели оглушительное фиаско. «Лента.ру» составила рейтинг самых счастливых и неудачливых детей революции. Судьбы этих людей помогут ответить на вопрос, которым все чаще задаются украинцы: за что четыре года назад стоял Майдан?

Топ-5. Грудь в крестах

Игорь Мосийчук

Послемайданную биографию Игоря Мосийчука можно описать одной фразой: «пацан пришел к успеху». В начале «революции достоинства» он находился в тюрьме — еще в 2011 году радикального националиста, сторонника «превосходства белой расы» арестовали за попытку взорвать памятник Ленину в городе Борисполе. Кроме того, Мосийчука обвиняли в рэкете на рынке города Василькова, где националисты пытались обложить данью местных торговцев. За его политическое будущее никто не дал бы ломаного гроша.

Однако сразу после переворота Верховная Рада Украины приняла закон о реабилитации «политических заключенных», в число которых попали все осужденные националисты. Оказавшись на воле, Мосийчук сделал сказочную карьеру за счет радикальной националистической риторики и имиджа мученика. Уже через два с половиной месяца, в мае 2014 года, его избрали в Киевский городской совет, а в ноябре он прошел в Верховную Раду Украины от Радикальной партии Олега Ляшко, который дал Мосийчуку место в первой десятке списка, предварительно попиарившись вместе с ним в рядах батальона «Азов».

Попав в Раду, бывший зэк тут же занялся специфическим бизнесом — причем так беззастенчиво, что на это вынуждена была отреагировать власть. Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин публично продемонстрировал в зале Верховной Рады видеозапись, на которой было видно, как депутат Мосийчук берет взятку, обещая решить проблемы клиента. Мосийчука задержали, однако он имитировал в суде обморок и вскоре вышел на свободу. Сегодня это уважаемый политик, которого называют одним из самых влиятельных игроков на рынке теневой добычи полесского янтаря. Он построил загородный дом, женился и даже, по слухам, прибегнул к услугам пластического хирурга, чтобы избавиться от статуса самого толстого парламентария. А недавно националист счастливо пережил покушение, в котором погиб его охранник. Судя по всему, нападение было связано с переделом сфер влияния в янтарном бизнесе.

Владимир Парасюк

«Сотник Парасюк» тоже поймал за хвост птицу удачи. Уроженец села Майдан на Львовщине был недоучившимся студентом, который подрабатывал видеосъемкой на свадьбах. 21 февраля 2014 года он выступил на трибуне Майдана, призывая к вооруженному штурму администрации президента Януковича. Это принесло ему популярность, и вскоре Парасюк попал в команду находившегося тогда на подъеме олигарха Игоря Коломойского, который определил его в один из своих добровольческих батальонов.

В этом качестве бывший сотник попал в удивительную историю: он заявил, что его взяли в плен российские солдаты, но ему якобы удалось бежать. Впоследствии атошники публично обвиняли его в инсценировке плена и бесхитростном вымысле, однако эта байка помогла Парасюку попасть в Верховную Раду, где он сразу избрал для себя амплуа главного драчуна. Парасюк бился с коллегами по парламенту — такими как Владимир Литвин, Александр Вилкул, Роман Насиров и Максим Курячий; нападал на прокуроров и полицейских; избил, а затем похитил следователя СБУ, который вел дело о незаконной вырубке леса; бросил стакан в судью; дал зуботычину начальнику ГУ МВД по Луганской области; попал ногой в голову заместителю начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью... И это не считая нападений на журналистов, которым все потеряли счет.

Все это неизменно сходит депутату с рук, поскольку он в каждом случае обращается к священному образу Майдана, доказывая, что его герои имеют право поступать так, как считают нужным.

Михаил Гаврилюк

«Казак Гаврилюк» тоже стал одной из знаковых фигур Евромайдана — после того, как его избили и раздели на морозе сотрудники спецподразделения «Ягуар». Эта неоправданная жестокость вызвала возмущение и принесла пострадавшему широкую известность. После победы «революции достоинства» он прошел в парламент по списку партии «Народный фронт» Авакова и Яценюка, которые активно эксплуатировали его образ в политической рекламе.

Сегодня Михаил Гаврилюк является руководителем общественной организации «Казацкая доблесть». Герой Евромайдана вновь женился, оставив в родном селе предыдущих жену и ребенка, а новую семью внес в декларацию о доходах. Гаврилюк считает, что половина украинских депутатов — геи, которые скоро будут править страной, и прославился скандальным предложением легализовать проституцию в качестве меры для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции.

Андрей Билецкий

Лидер организаций «Патриот Украины» и Социал-национальная ассамблея Андрей Билецкий тоже встретил победу Евромайдана в тюрьме, где находился за покушение на убийство земляка из Харькова. Он был давно известен радикальными нацистскими взглядами и еще до ареста сотрудничал с влиятельным харьковским политиком и бизнесменом Арсеном Аваковым, который уже тогда пользовался услугами ультраправых.

После освобождения Билецкого и его соратников возглавивший МВД Украины Аваков создал с их помощью батальон, а затем полк «Азов», который называют его частной армией. Используя эту поддержку и государственные ресурсы, Билецкий, получивший от подчиненных почетное прозвище «Белый вождь», создал прекрасно вооруженное подразделение Нацгвардии, куда стекаются ультраправые боевики со всего мира. Затем на его основе была образована партия «Национальный корпус», которая задействуется властями для погромов оппонентов. Билецкий, также ставший депутатом Верховной Рады, сохраняет контроль над этими структурами, которые систематически обвиняются в рэкете, торговле оружием и других уголовных преступлениях.

Сергей Лещенко

Бывший журналист Сергей Лещенко считается одним из неформальных лидеров «команды молодых реформаторов», которая вошла в украинскую политику при активной поддержке европейских и американских покровителей. До «революции достоинства» Лещенко специализировался на расследованиях коррупционной деятельности олигархов из окружения Виктора Януковича, однако осенью 2014 года он без особых комплексов вошел в команду другого олигарха и избрался в парламент от «Блока Петра Порошенко».

Став депутатом, Лещенко прославился скандальным комментарием изданию Financial Times, заявив, что обнищание украинцев открывает широкие возможности для иностранного бизнеса, который может эксплуатировать эту дешевую рабочую силу.

Борец с коррупцией приобрел роскошную квартиру стоимостью около полумиллиона долларов в центре украинской столицы. В ходе скандала, который разгорелся после этой покупки, Лещенко заявил, что деньги на квартиру ему одолжили друзья и подруга, работающая диджеем.

Топ-5. Голова в кустах

Игорь Коломойский

В первые месяцы после победы Евромайдана Игоря Коломойского по праву называли одним из его главных бенефициаров. Основатель крупнейшей в стране финансовой группы «Приват» был одним из спонсоров киевских протестов и финансировал создание первых добровольческих батальонов. Опираясь на этот силовой ресурс, он быстро взял под контроль огромную территорию Юго-Востока. Сам Коломойский занял пост днепропетровского губернатора, а близкие ему люди руководили в 2014 году Харьковской, Одесской и Запорожской областями. При этом Коломойский широко использовал свои новые политические возможности в бизнесе, зарабатывая на поставках топлива в ВСУ и пытаясь устроить передел собственности во вверенном ему регионе.

Однако растущие амбиции днепропетровского олигарха вызвали опасения у президента Порошенко и других украинских миллиардеров — прежде всего Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Коломойский пытался противопоставить этой теневой коалиции собственную депутатскую группу в парламенте, основой которой была созданная при его содействии партия «УКРОП», но проиграл. У него отняли национализированный Приватбанк, а сам олигарх выехал в Швейцарию, продолжая поддерживать оттуда оппозиционных Петру Порошенко политиков, таких как Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили.

Олег Тягнибок

Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, несомненно, относился к ведущим политикам Украины и был одним из трех лидеров Евромайдана, наряду с Арсением Яценюком и Виталием Кличко. После Евромайдана он успешно монетизировал свое политическое влияние, добившись, чтобы его однопартийцы получили в новом правительстве несколько министерских постов.

Однако осенью 2014 года «Свобода» неожиданно провалилась на парламентских выборах, где ей пришлось конкурировать с новообразованными националистическими движениями и партиями. На политическую сцену вышло новое, более «свежее» поколение националистов, которые заработали авторитет и популярность в ходе АТО и сумели переманить на свою сторону прежних сторонников Тягнибока.

Кроме того, по репутации националистического лидера ударила публикация данных «черной бухгалтерии» Януковича: стало понятно, что окружение бывшего президента тайно финансировало «Свободу», рассчитывая сделать из Тягнибока удобного спарринг-партнера на президентских выборах. Это обстоятельство окончательно разрушило его имидж в правой среде.

Надежда Савченко

Политические кульбиты Надежды Савченко поражают воображение. Во время событий 2013-2014 годов она была никому не известной военнослужащей с откровенно асоциальным образом жизни и долго не могла определиться, какую сторону поддерживать в гражданском конфликте.

В итоге бывшая летчица попала в добровольческий батальон «Айдар», а затем оказалась в плену и была вывезена в Россию. Украинская пропаганда старательно делала из заключенной Савченко национальную героиню, заочно сделав ее депутатом парламента. Однако после ее освобождения националистов ожидало разочарование: Надежда неожиданно начала критиковать войну и призывать страну к мирному внутреннему диалогу. После этого СМИ и лидеры мнений подвергли вчерашнего кумира жесткому остракизму, обвинив Савченко в сотрудничестве с Кремлем и выдавив из большой политики в маргинес.

Семен Семенченко

Севастополец Константин Гришин, который известен сегодня под новым именем Семен Семенченко, прославился весной 2014 года, когда он выступал перед украинской телеаудиторией в маске-балаклаве, представляясь командиром добровольческого батальона «Донбасс». Его можно назвать классическим проходимцем эпохи Смутного времени. Как и Савченко, Гришин долго выбирал более выгодную для него сторону политического конфликта, успев засветиться на одной из акций Антимайдана, а затем получил популярность среди украинских журналистов благодаря радикальной риторике и таинственному образу человека в маске.

Сегодня его популярность сошла на нет. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в отношении Семенченко расследуется уголовное дело по нескольким статьям УК Украины, таким как незаконное лишение свободы, превышение должностных полномочий, служебный подлог и использование поддельных документов. А бывший идол патриотических домохозяек с группой бывших соратников из «Донбасса» занимается преимущественно мелким рэкетом и политическим наемничеством.

Дмитрий Ярош

Еще один лидер украинских радикальных националистов был известен до Евромайдана как один из руководителей ультраправой военизированной группы «Тризуб» имени Степана Бандеры. Дмитрия Яроша отличали крайне консервативные и ксенофобские политические взгляды, но это не мешало его продолжительному сотрудничеству со Службой безопасности Украины, которое дало успешный старт его карьере.

Ярош был помощником-консультантом депутата Верховной Рады, бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко, с которым его связывали дружеские и даже кумовские отношения. Во время Евромайдана Ярош сумел выдвинуться в качестве главной медийной фигуры «Правого сектора», сформированного из конгломерата различных ультраправых групп. Он вел тайные переговоры с президентом Виктором Януковичем, который пытался договориться с ним о прекращении противостояния в центре Киева.

В 2014 году Ярош был очень популярен. Он стоял у истоков первых националистических батальонов, российская группа «Калинов мост» посвятила ему песню, а мем о «визитке Яроша» широко распространился по русскоязычному интернету. Лидер запрещенного в России «Правого сектора» без особых усилий прошел в Верховную Раду, однако в итоге проиграл в конкурентной борьбе с другими националистическими структурами и отошел на второй план. А затем вышел из состава быстро маргинализовавшегося «ПС», безуспешно попытавшись создать новую праворадикальную структуру.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей