Капкан для Рамзана

Посланник Кадырова решал вопросы на Украине и похищал бизнесменов в Москве

Фото: Radius Images / Diomedia

Бывшего полпреда Чечни на Украине Рамзана Цицулаева обвинили в мошенничестве и похищении человека. Спустя три года федерального и международного розыска его задержали в Киеве и после экстрадиции он находится в московском СИЗО «Матросская тишина». Источники в правоохранительных органах отмечают: после предъявления обвинения Цицулаев заявил, что дело против него сфабриковано. Чем провинился бывший полпред? В деталях резонансной истории разбиралась «Лента.ру».

Без церемоний

Отношения России и Украины в последние годы как-то не складываются, и всякое межгосударственное сотрудничество, в том числе и в правовой сфере, фактически остановлено. Однако на деле Рамзана Цицулаева интересы двух государств удивительным образом сошлись. Украина выслала его в Россию без формальностей и церемоний. Киев заподозрил бывшего полпреда главы Чечни на Украине в сборе секретной информации, а на родине его уже три года разыскивали за вымогательство. Стечение этих обстоятельств привело Цицулаева в столичный следственный изолятор «Матросская тишина».

Служба безопасности Украины подробно поведала о причинах высылки, правда, не называя имени Цицулаева. После киевского Майдана он находился в Грозном, а в конце сентября 2017 года вернулся на Украину, воспользовавшись новым паспортом гражданина России с измененными данными.

«Во время незаконного пребывания в Украине гражданин РФ собирал сведения о деятельности проукраинских выходцев из Чеченской Республики, которые принимали участие в проведении антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей», — говорится в сообщении СБУ.

В ведомстве отметили, что действия Цицулаева угрожали национальной безопасности Украины: «Он грубо нарушил законодательство о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, осуществляя пересечение государственной границы Украины и находясь на территории нашего государства с документами, которые оформлены на данные другого лица, — в отношении него было принято решение о принудительном возвращении в Россию».

Полпред и гражданин

Рамзан Цицулаев впервые попал на Украину еще при СССР — проходил там срочную службу в армии. Видимо, там ему так сильно понравилось, что после дембеля он вернулся и остался жить уже в Незалежной. Однако связи с родиной не терял, и в 2010 году глава Чечни назначил его своим полномочным представителем в республике. Помимо госслужбы Цицулаев активно занимался общественной деятельностью, работал с диаспорой и участвовал в основании Всеукраинской организации «Диаспора чеченского народа».

Землякам он помогал не только на Украине. В декабре 2013 года Цицулаев представлял интересы выходцев из Чечни, которые претендовали на 40-процентный пакет акций новгородской корпорации «Сплав», производящей детали для атомной промышленности. В мае 2014 года по распоряжению Рамзана Кадырова полпред вел переговоры об освобождении журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, захваченных украинскими силовиками. В итоге журналистов удалось освободить, что стало большим успехом Цицулаева. Правда, осенью того же года он попал в неприятную историю.

Даже рядом не стоял

В октябре 2014-го предпринимателя Андрея Новикова и сотрудника московского управления собственной безопасности МВД Алишера Мародмамадова задержали по подозрению в похищении финансиста из Чечни по фамилии Закриев, писал «Коммерсантъ». Как считают в Следственном комитете России (СКР), Новиков потребовал у него 109 миллионов рублей, а когда тот отказался, его вывезли в частный дом в Подмосковье, где неизвестные держали пленника несколько дней и избивали до тех пор, пока тот не дал расписку на требуемую сумму.

Новиков это отрицает, утверждая, что Закриев отказывался возвращать долг, а потом с помощью земляков инсценировал свое похищение, подставив кредитора. Как сообщала «Новая газета», после освобождения из плена Закриев обратился в правоохранительные органы и Новикова арестовали. Однако позже стало известно, что незадолго до описываемых событий Новиков (по другим данным — его жена Мария) связался с Рамзаном Цицулаевым и попросил у него помощи в возврате крупной суммы денег.

Следствие также установило, что после ареста Новикова Цицулаев обещал его супруге посодействовать в освобождении предпринимателя за 500 тысяч долларов, однако бывший полпред утверждал, что помогал Новиковой с линией защиты, в которой задействовал нанятых им адвокатов. Как пояснил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, расследование уголовных дел о похищении Закриева и мошенничестве в отношении Новиковой в настоящее время объединено в одно производство. Цицулаеву неделю назад были предъявлены обвинения в этих преступлениях. Он же заявил следователям, что не участвовал в преступлении и настаивает на своей невиновности.

Переполох в ресторане

Следствие полагает, что Цицулаев получил первый транш в 50 тысяч долларов, а при передаче второго его решили задержать. Встреча бывшего полпреда и Марии Новиковой была назначена на 11 декабря 2014 года в баре гостиницы «Золотое кольцо» напротив здания МИД. Однако спецоперация со скандалом провалилась, а Цицулаев сбежал, затерявшись среди гостей отеля. Обстоятельства неудачного задержания рассказал «Ленте.ру» адвокат Артем Сарбашев, поскольку они легли в основу еще одного уголовного дела.

Рамзан Цицулаев сидел с женщиной за одним столиком, его брат Саламбек и двое охранников, Амир Сагаитов и Дмитрий Ткаченко, — за соседним.

«Вдруг люди в гражданском подходят к Рамзану, заламывают ему руки. Он кричит на чеченском языке "Помогите", его охранники кинулись к нему. Началась драка», — рассказал адвокат.

Позже охранников и брата Цицулаева обвинили в применении насилия к представителям власти — оперативникам, которые пытались задержать подозреваемого. В суде они рассказали, что после передачи Цицулаеву свертка с деньгами (на самом деле там была «кукла») оперативники подошли к нему, сказали «Полиция», представились, предъявили удостоверения. Когда Цицулаев, сидевший за столиком, встал, они решили, что он пытается скрыться, поэтому скрутили его, но тут подбежали его охранники, и началась потасовка.

«Ничего такого не было, допрошенные в суде официанты подтвердили, что не было сказано "Полиция", никто не предъявлял документы, хотя по закону они обязаны представляться, если только не совершается убийство, — рассказал Артем Сарбашев. — Здесь никакого убийства не было, у них была возможность все сделать по закону. Но они налетели — конечно, охранники начали действовать, защищать Рамзана». В итоге Цицулаев, пока его охранники били оперативников, сбежал из гостиницы, а вскоре и из Москвы — уехал в Чечню.

В бегах

В конце концов против Цицулаева было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в связи с вымогательством денег у Марии Новиковой. Его объявили в федеральный розыск, а после того как Пресненский суд Москвы выдал санкцию на его арест, — в международный. Саламбека Цицулаева, Амира Сагаитова и Дмитрия Ткаченко Хамовнический суд Москвы приговорил за драку с оперативниками к срокам от двух до трех лет.

А Рамзан Цицулаев лишился статуса полпреда Чечни на Украине. Во-первых, как находящийся в розыске по уголовному делу, а во-вторых, Цицулаев был полпредом при правительстве Виктора Януковича, а когда власть в Незалежной сменилась, он остался не у дел. Тем не менее, как отмечает «Росбалт», Цицулаев в свои лучшие времена являлся весьма влиятельным человеком: имел статус генерала казачьих войск Украины, перемещался по стране на машине со спецсигналами и обладал немалыми связями в Киеве.

После побега бывший полпред поначалу обосновался в Чечне, а его семья оставалась на Украине. Со временем, судя по всему, Цицулаев решил вспомнить золотые времена и вернулся в Киев, где находился последний год до задержания оперативниками СБУ, которые отправили его домой. Никаких формальных контактов у российских и украинских спецслужб не было. Однако по странному стечению обстоятельств на границе в Брянской области Цицулаева уже ждали российские силовики. Депортированного задержали и этапировали в Москву. Теперь судьбу некогда влиятельного чиновника будут решать следствие и суд.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей