«Мой батя — тот еще весельчак»

Сын «пьяного бати» о водке, безумных выкрутасах и досуге русского человека

Кадр: Пьяный Батя / YouTube

В конце ноября в сети набрал популярность Instagram-аккаунт «Пьяный батя», в котором 18-летний житель Пермского края по имени Виталий публикует ролики с участием своего отца. На видео тот по полной программе наслаждается жизнью — пьет водку, зажигательно танцует, дебоширит, признается в любви к семье и просто валяется на полу. За два дня аудитория профиля увеличилась более чем в три раза, а пьяный батя стал героем интернета. «Лента.ру» публикует монолог Виталия о жизни на окраине Перми, внезапной популярности и алкогольных приключениях его отца.

О жизни на окраине Перми

Живу я в самой обычной общаге-коммуналке коридорного типа в Кировском районе, что на окраине Перми. У нас тут на всех одна кухня, душ на первом этаже и еще два туалета. Выживаем вместе с родителями и сестрой Гелей. Учусь я на первом курсе журналистики в Пермском государственном университете. К слову, на это уходит большая часть нашего бюджета — 120 тысяч рублей в год. Для нашей семьи это очень много: бате приходится пахать на двух работах, но не думайте, что это мешает ему бухать. У него вполне хватает и на оплату моей учебы, и на алкоголь.

Он работает дворником, получает 38 тысяч рублей в месяц. Мама работает уборщицей, а сестра получает пенсию — у нее инвалидность второй группы. Как бы это сказать, она немножко перестала развиваться. Мне кажется, дело в том, что бывший мамин муж был инвалидом. Скорее всего, это наследственное. А я сын своего бати.

Как-то я наблюдал за его выкрутасами, и мне в голову пришла идея — а почему бы не создать аккаунт в соцсети и показать батю всему миру? Он ведь так классно танцует. В итоге я записал видео и залил его на «Двач». Все прям бурно отреагировали: стали подписываться — говорят, вообще годнота.

Признаться честно, я даже предположить не мог, что ролики с пьяными танцами моего отца вообще зайдут людям. Наверное, потому что для меня это обыденность, я наблюдаю за его выходками каждый день.

О морали

Мне часто говорят, что я занимаюсь аморальными вещами, что позорю свою семью и все такое. Но лично я не обременен моральными устоями. Скажите, кто покажет все это, если не я? Кто еще решится на такое? Как по мне, это же очень круто! Бывают, конечно, и неприятные ролики. Например, тот, где бате разбили голову, и он в крови валяется на полу. Да, это жестко. Но мне кажется, что люди должны видеть обе стороны монеты — и хорошую, и плохую. И да, я люблю свою семью.

Иногда мне даже пишут, поддерживают меня, рассказывают, что у них в семье точно такая же ситуация. В России очень много семей с подобными проблемами, и многие живут гораздо хуже, чем мы. А люди всего этого не видят, не знают, поэтому и не сопереживают.

Дело в том, что далеко не все готовы делиться своими проблемами. Потому что им стыдно за свою семью. Действительно, а зачем выносить это на всеобщее обозрение? Возможно, у них все далеко не так интересно, как у меня. После того как аккаунт выстрелил, я понял: ни фига у меня семья колоритная — каждый со своей изюминкой. Получается реалити покруче, чем «Дом 2». Подписывайтесь!

Я уже набрал больше 22 тысяч подписчиков. Вот вдруг скоро у меня появятся деньги, что я буду делать? Наверное поеду в Москву, может даже квартиру сниму. Боюсь только, что не получится забрать родителей и Гелю с собой. Я уверен, что после окончания моей учебы, батя уедет в деревню и сопьется.

О бате

Батя бухает большую часть своей жизни: запой может начаться в субботу и закончиться в воскресенье, а может даже в понедельник или четверг. Но не думайте, мой батя не совсем законченный алкаш — он обеспечивает семью, он работяга и мастер своего дела. Раньше он работал монтером на железной дороге, но его выгнали. Как нетрудно догадаться, за пьянство. Жалко, ему действительно нравилась эта работа.

Забавно, что все, кто видел отца без футболки, удивляются, говорят: «Фига у тя батя качок». Он мне как-то по пьяни рассказывал, что в молодости люто угорал по спорту и в морфлоте еще служил. У него на плече даже татуировка есть. С женщиной какой-то.

Трезвый он, кстати, вообще другой человек, тихий, спокойный, рассудительный. Но я не знакомлю аудиторию с таким батей, есть, конечно, пара роликов, где он трезвый, но там это как-то даже не бросается в глаза. Предупреждая ваши вопросы: да, мы пытались обуздать его. Но это абсолютно бесполезно, его даже кодировали. Ну подумайте, что он будет делать без алкоголя?
Чем заниматься в свободное время? Лишая его алкоголя, мы отнимем у него последнюю радость в жизни. Зачем?

Хотя иногда он пьет и в рабочее время. Но ему так действительно лучше работается — производительность увеличивается раза в три.

О реальности происходящего

Многим кажется, что ролики с батей — это фейк с участием актеров. Говорят, что это все постановка и пранк. Конечно, мой батя окончил три курса актерского мастерства в МГИМО, и вообще он не мой батя, а трезвенник. А я на самом деле даже не знаю его имени. А вообще, его зовут Игорь. Когда он выпьет, то подходит к прохожим и представляется «Игорь-Гоша-Джордж». Фишка такая. Поверьте, это очень смешно.

У него вообще есть несколько крутых фишек: например, движения тазом в вихре танца — ну, это прям его коронное движение. Еще постоянно повторяет две фразы на английском, хотя языка не знает: танцует и приговаривает «Ай лайк ту мовет-мовет» и «Хоп, хероина». На улице мне бывает стыдно за него. Люди постоянно пялятся. Мне неприятно. Хотя с батей я чувствую себя гораздо увереннее: ему все похер, и я разделяю это с ним. Мой отец — мой герой.

На самом деле, он меня очень сильно любит, несмотря ни на что. До запуска аккаунта я не понимал, почему его мама полюбила, сейчас понимаю. Я пересматриваю ролик и такой: «Вау, да в этом мужике множество плюсов». Особенно, когда он призывает подписчиков бухать. Все такие: «Вау, классный мужик». А вообще мы против алкоголя. И наркотиков.

В нашей семье больше никто не пьет. Мама — очень редко. Геля если выпьет шампанского, то сразу идет спать. Батя только. В большинстве случаев он бухает водку: она дешевая — 205 рублей за пол-литра. Ему главное, чтобы было дешево и крепко. Это выбор бати! Тем не менее иногда он ходит к тетке, которая гонит спирт. Пьет преимущественно дома. Вполне возможно, у него есть компания собутыльников. Я не знаю — батя очень скрытный. Я вообще не знаю, с кем он общается: приходили пару раз к нам в гости какие-то неприятные бомжи и бухали по-черному.

Может показаться, что после выходок моего бати у меня развилось негативное отношение к алкоголю. Это не так. Как по мне, алкоголь позволяет избавляться от проблем, нагрузки, стресса. По крайней мере, на какое-то время. Я даже как-то раз пил вместе с батей и братом в бане, потом в баре. Нормально так танцевали. Но зацепились с какой-то компанией. В итоге нам разбили лица. Больше я с батей не бухаю.

Говоря начистоту, я очень сильно переживаю за него. Мне становится действительно страшно, когда он посреди ночи приходит в крови. Жестко. Я как-то раз провожал его до дома, просто не представляю, как он самостоятельно добирается. Но ходить с ним постоянно я не могу. Даже если у меня получится съехать, наверное продолжу снимать батю. Мне будет 50, ему 70. Хотя не знаю, получится ли. Все-таки он жестко пьет.

О популярности

Я начинал снимать батю в открытую. Даже заводил прямые эфиры. Зрители общались с ним, разговаривали. Писали: «Слышь, батек, уважуха». А он отвечал: «Ура. Уважение». В принципе, моя семья спокойно реагирует на популярность. Возможно дело в том, что они не умеют пользоваться компьютером и не видят реакции людей, да и самих роликов тоже. Если, конечно, я им сам не показываю. Мама только переживает, что будет плохо выглядеть в кадре.

Хотя недавно он мне звонил и сказал: «Сына, ты *** (раздолбай)! Почему я вижу себя на РЕН ТВ?». Разозлился. Но они прям жестко про него написали. Журналисты РЕН ТВ звонили и мне, и моим друзьям. Записали разговор и сделали по-своему. Деанонимизировали меня и выставили мразотой. Еще и про батю плохо сказали. Это грустно. Но ничего, я морально устойчив.

Главное, что людям нравится. Меня поддерживают, сопереживают. Смешно, но даже хотели усыновить. К себе часто зовут. Например, на Украину. Говорят: «Приезжай ко мне, будешь ухаживать за стариками, а они хату тебе оставят».

Вот сижу и думаю: может, свалить? Познакомился бы с какой-нибудь женщиной, сел ей на шею, устроился работать в KFC и жил бы себе припеваючи. Но нет. Мне жалко родителей и Гелю, они будут скучать по мне. Кроме того, такое меня не интересует. Мне интересно снимать настоящую жизнь.

О помощи подписчиков

Мне очень приятно, что подписчики помогают нам с деньгами. В месяц присылают примерно по три-четыре тысячи рублей. По-разному. Например, в сентябре я просил зрителей о помощи: у нас возникла крайне сложная ситуация, и денег вообще не было. В итоге мне скинули шесть тысяч! Я так растрогался. Люди-то, оказывается, добрые.

Помню еще у бати был день рождения, и какой-то мужик пиццу ему заказал. Батя очень был рад, сказал тогда: «Вау, йес!» Это, безусловно, очень приятно. Иногда даже получается зарабатывать — поздравления с днем рождения от моего бати на заказ. Он здорово поздравляет: всегда говорит что-то особенное, импровизирует, вентиляторы хватает. В общем, говорит от души. Уже успел выпустить три поздравительных ролика.

Весь заработок с донатов и поздравлений я вкладываю в рекламу — заказываю в пабликах во «ВКонтакте». С 500 рублей обычно подписывается около ста человек. Мало, но что делать. Вот когда попадаешь в новости, народ валом валит.

О будущем

Точно не знаю, зачем я выкладываю ролики с батей. Видимо, потому что просто хочу поделиться. Я даже ходил к школьному психологу. Она мне объяснила, что это такая особенная защитная реакция, вроде просьбы о помощи. В принципе, я с ней согласен.

И все же я отношусь к жизни с юмором. Я смеюсь, потому что батя делает действительно забавные вещи. Я показываю людям, что мой батя тот еще весельчак — это очень круто и прикольно. В скором времени собираюсь развивать и YouTube-канал. Там пока только 300 зрителей. Все впереди. Но даже если попрет, я не собираюсь бросать учебу. Деньги на образование тратятся, их никак не вернуть. Хотя, может, батя станет крутым блогером, приедет на «Видфест», будет ходить с пивком и обниматься. Я понимаю, что его считают фриком, но интернету нравится смотреть на необычных людей.

Мне нужно продолжать. Потому что жизнь в пермской общаге — это когда вы просыпаетесь посреди ночи от жесткой боли в ухе, звоните в скорую, а там просто бросают трубку. Затем вы приходите ко врачу, а вам говорят: «Лол, да у тебя живой таракан в ухе». Это было, конечно, смешно. В итоге врач убил его спиртом и достал. Я принес дохлого таракана домой, бате показать. Говорю: «Надо сваливать». Он такой: «Да, жестко».

О России

Я очень надеюсь, что удастся попасть на телек и купить Геле дом в деревне. Наверное, я даже сам буду платить за образование. Не хочу, чтобы мама работала. Ну и, конечно, будем ходить с батей по барам. Надо только быть готовым к тому, что батя наберется перед тем, как прийти на программу. Будет вся семья: я, Геля, мама и батя. Он напьется и устроит шоу. Подерется, обматерит какого-нибудь Малахова, скажет «Пошли отсюда» и пафосно покинет студию.

Если честно, какого-то конкретного видения у меня нет. Я просто плыву по течению и не задумываюсь о будущем. Это, наверное, плохо. Главное, чтобы батя был живой. Он слишком много пьет.

Ну и, конечно, хочу уехать отсюда. Тут всем плевать друг на друга. У нас, например, в общаге никто ни с кем и никогда не здоровается. Обычное дело. Тут очень страшно жить. Здесь одни только фрики и живут — муж, постоянно орущий на жену, немой, которого никто не понимает, на первом этаже — инвалид с ногой. Он умер, кстати, недавно. У нас очень часто умирают. Я постоянно слышу, как мама говорит: «Вон Люба со второго умерла».

Наверное, это страна просто такая. В России очень много бедных людей. Не знаю, может, только мне так кажется, но я живу среди них. А вообще, где мы живем? На окраине города-миллионника, в никому не нужном микрорайоне. К слову, батя сюда переехал из деревни, и это успех. Он прям выбился в люди.

Я ездил туда. Там еще хуже, чем у нас в общаге. Поголовно все пьют, постоянно бухают, у них в принципе нет такого понятия, как трезвый человек. А что еще людям делать: Россия — хмурая страна. Они пытаются уйти в мир фантазий. Конечно, можно попытаться что-то изменить, но этого не сделать по щелчку пальцев. Можно уехать, заняться спортом или самообразованием. Но русский человек не будет делать этого — он задолбался на работе, ему хочется отдохнуть, а вовсе не пересиливать себя и читать книгу. Ему гораздо легче просто напиться.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир