10:55, 13 декабря 2017ЦенностиПартнерский материал

«Спорт драйвит бизнес!» Банкир Дмитрий Леус и его умение владеть шпагой

Финансист и бизнес-консультант Дмитрий Леус хорошо известен в России и за рубежом как один из ведущих специалистов в области банковского дела. Достичь вершин в бизнесе ему помогли не только знания, но и опыт, полученный во времена профессиональных занятий спортом. В интервью Леус рассказал о том, как был заложен фундамент его успеха в бизнесе.

Какой вид спорта особенно помог вам в саморазвитии?

Леус: Прежде всего фехтование. Мое детство закончилось в 12 лет. В один момент. И я перешагнул в абсолютно другой мир. Мир, наполненный усилиями, попытками, победами и поражениями, разочарованием и радостью. Можно было сказать, что я лишился какой-то части своей юности, проводя больше времени на тренировках или сборах, вместо того, чтобы общаться с друзьями во дворе. Это была самостоятельная жизнь среди сверстников, под контролем тренеров, когда утром зарядка, после завтрака первая тренировка, вечером вторая тренировка, а ночью, потому что мы все молодые и нам очень хочется еще чего-то, мы шли на ночную дискотеку, которая проводилась в той же гостинице, в которой мы останавливались. При этом, конечно, прятались от тренеров. А на следующий день все то же самое. И мы не чувствовали какой-то особой усталости. Мы были в потоке.

А как вы пришли в спорт?

С самого детства я был погружен в спортивную среду. Мой отец, известный тренер и судья международного класса по фехтованию, начал брал меня с трехлетнего возраста на всевозможные соревнования, сборы и просто тренировки. Красивая форма, загадочные маски, шпаги и особое благородство этого вида спорта вызывали у меня чувство причастности к чему-то очень большому и великому. Я влюбился в этот вид спорта, но понял это немного позже, лет так через десять. Сначала было плавание, дзюдо, восточные единоборства, конечно же, дворовый футбол и все те спортивные игры, в которые играли советские мальчишки. Я пробовал все, что мне казалось интересным. В моих начинаниях меня сильно поддерживала моя мама, именно благодаря которой я позже и попал в мир фехтования. Мне было 12 лет, и мама буквально настояла на том, чтобы я попробовал этот вид спорта. На мои аргументы, что это в другом конце города, что туда неудобно добираться и что дорога занимает больше часа езды на автобусе, что тренировка оканчивается в 20:30 и у меня практически не будет свободного времени, она спокойно мне ответила: «Ты просто попробуй! И если ты поймешь, что это не твое, — ничего страшного в этом нет. Зато ты сможешь всем мальчишкам во дворе рассказать о том, что ты дрался на настоящей шпаге, как Д’Артаньян!»

Вы помните свои первые соревнования?

Конечно, ведь я готовился к ним целый год! Я очень волновался. Во-первых, это были мои первые соревнования. Во-вторых, я был чуть ли не самым юным участником. Я и сейчас отчетливо помню тот момент, когда все участники построились перед началом соревнований, и главный судья объявил, какие призы получат победители. Это был олимпийский футбольный мяч (что в рамках тотального дефицита было очень ценно), «пистолет» (рукоятка от шпаги) и какая-то ваза. И в этот момент мне очень сильно захотелось выиграть «пистолет». Я буквально уже представлял, как он будет смотреться на моей шпаге. Я занял второе место и проиграл очень сильному сопернику из старшей группы. Вы даже не можете себе представить то ощущение, когда ты в финале на дорожке, все внимание приковано к тебе: на тебя смотрят тренеры, судьи, другие участники, зрители. Я занял второе место, но чувствовал себя победителем. Единственное, что меня беспокоило в тот момент, так это то, что победитель имеет право выбирать себе приз, и я очень не хотел, чтобы он выбрал «пистолет», потому что моя настоящая и истинная цель в тех соревнованиях — это был «пистолет». И я его получил, так как победитель выбрал мяч. Так впервые я понял, что если у тебя есть цель и ты всей душой желаешь ее достичь, то для этого не обязательно быть на первом месте. Хотя ощущение победы и триумфа победителя нельзя сравнить ни с чем.

Держа в руках свой честно заработанный «пистолет», я понял, что мы с фехтованием теперь связаны надолго. Так и получилось. Дальше уже была более профессиональная подготовка, сборы, по две тренировки в день, режим и особое питание.

А как при этом обстояли дела с учебой?

Я хорошо учился — и в школе, а потом и в университете. Дефицит времени заставлял меня более эффективно его использовать и концентрироваться на том, чем в данный момент занимаешься.

Но у меня была еще одна мечта, и именно спорт должен был мне помочь ее реализовать. Мне очень хотелось выехать за «железный занавес» и своими глазами увидеть другую жизнь, что-то новое. А чтобы попасть за рубеж — на международные соревнования, нужно было показывать высокие результаты и входить в сборную страны. В десятом классе я стал мастером спорта СССР и получил возможность участвовать в международных соревнованиях. Так сбылась еще одна моя мечта, и я понял, что настоящая цель всегда находится за пределами моего влияния — чтобы ее достичь, я должен предпринять сверхусилия. Только в таком случае полученный результат будет важен и ценен именно для меня.

И все же вам помог в карьере спорт?

Анализируя часть своего пути в бизнесе, вспоминая все свои победы и проигрыши, прокручивая в памяти уже достигнутые и намеченные цели, я понял, что основа или фундамент моих результатов были заложены задолго до того, когда я, собственно, начал им заниматься. Он был заложен в детстве. И началось это все с того момента, когда я впервые вошел в спортивный зал.

Я и сейчас продолжаю заниматься этим видом спорта, и неважно, где я нахожусь — в Туркмении, России или Англии. Сейчас я занимаюсь этим спортом потому, что для меня это своеобразная медитация. Когда ты находишься в поединке и перед тобой противник, ты обязан предпринять что-то сейчас, не думая ни о чем другом. Поэтому эти два часа мозг отдыхает или, точнее сказать, переключается, что, на мой взгляд, очень важно для баланса в жизни.

Я могу с уверенностью сказать, что основа того успеха, которого я достиг в бизнесе, была заложена в спорте. Спорт драйвит бизнес! И в подтверждение этому я хочу поделиться с вами своими семью принципами успеха в спорте/бизнесе.

1. Идти на цель. Первый и основной принцип успеха — это четко знать свою цель. В данный момент, в данное время, в данном месте. Двигаться вперед ради движения — это напрасная трата времени и сил.

2. Никогда не сдаваться. Самое главное приобретенное качество, которое я вынес из спорта, — это способность собраться в критической ситуации, настроиться на решение чего-то одного, собрать все силы и драться.

3. Тренироваться. Для того чтобы достичь результатов, вы должны много тренироваться. Более того, вы должны постоянно тренироваться. Чемпионы всегда тренируются более усердно, в два раза усерднее вице-чемпионов, потому как удержать лидерскую позицию намного труднее, чем один раз ее достичь. Это настоящее искусство.

4. Верить в себя. Просто помните о правиле «трех Н» — «Нет Ничего Невозможного».

5. Ошибаться. «За всю свою жизнь я промахнулся много тысяч раз, я проиграл сотни игр, около 30 раз, когда команда доверяла мне последний бросок, решающий судьбу матча, я промахивался… Я терплю поражения день за днем — именно поэтому я чемпион!» Это слова Майкла Джордана.

6. Доверять интуиции. Не всегда ваши решения и действия должны быть логичными. Прислушивайтесь к себе, научитесь слышать свою интуицию — и это может стать вашим небольшим преимуществом и будет неожиданностью для вашего соперника. И этого может вам хватить для победы.

7. Быть открытым новому. Пробуйте что-то новое, не бойтесь экспериментировать, только в движении вы сможете сохранять свою форму и всегда будете готовы к новым вызовам и новым испытаниям.