Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Неймар, деньги, два гола

Лысый из «Реала», «Спартак» — чемпион: почему мы не забудем футбольный 2017-й

Фото: Leo Correa / Reuters

Уходящий год в футболе получился ярче, чем предыдущие: слишком много рекордов было побито и казавшихся вечными серий прервано. Даже «Спартак» стал чемпионом, о чем совсем недавно болельщики красно-белых не могли и заикаться. Об итогах 2017 года в самом популярном на планете виде спорта — в материале «Ленты.ру».

Невероятный камбэк «Барселоны»

В международный женский день 8 марта «Барселона» сотворила то, что случается раз в несколько десятилетий: Месси, Неймар и компания сумели отыграться и выйти в следующий раунд плей-офф Лиги чемпионов после поражения в первой встрече со счетом 0:4. Поверить в такой исход могли только самые сумасшедшие фанаты «Барсы», ведь в соперниках был не кто-нибудь, а многократный чемпион Франции ПСЖ — один из самых богатых клубов современности.

Ответный матч тоже не был гладким — все шло к поражению каталонцев и вылету из Лиги чемпионов. Надежды поклонников сине-гранатовых окончательно рухнули после того, как Эдинсон Кавани забил за полчаса до финального свистка и отыграл один мяч. Счет стал 3:1 — это означало, что «Барселоне» надо забить еще трижды. Ситуация не изменилась до 88-й минуты, после чего случилось невозможное: два гола Неймара и его голевой пас на Серхи Роберто за считанные минуты превратили 3:1 в 6:1. Возможно, именно в тот момент владелец ПСЖ Нассер Аль-Хелаифи принял решение выложить за бразильца любые деньги.

Этот великий камбэк не помог «Барсе» добиться в Лиге чемпионов чего-то весомого. Уже в четвертьфинале им снова пришлось отыгрываться: на этот раз с «Ювентусом» после 0:3 в первой встрече. Войти в одну реку дважды подряд не удалось: ответный поединок завершился безголевой ничьей, и «Барселона» второй год подряд осталась без полуфинала главного европейского клубного турнира.

«Реал» снова вошел в историю

В 50-е годы мадридский «Реал» взял Кубок чемпионов пять раз подряд, но с тех пор футбол сильно изменился, и последним клубом, которому удавалось выиграть главный европейский титул дважды кряду, был «Милан» (1989-1990). С 1992 года, когда на смену Кубку чемпионов пришла Лига чемпионов в ее современном виде, это не удавалось никому. Пока не появился «Реал» Зинедина Зидана.

Одному из самых успешных игроков клуба удалось стать одним из самых успешных его тренеров, и это всего за два года. «Реал» под руководством Зидана превратился из очень сильной, но уязвимой команды в настоящую машину. В финале Лиги чемпионов сезона-2015/2016 сливочные в серии пенальти обыграли мадридский «Атлетико», а в решающей встрече минувшего сезона — туринский «Ювентус» — 4:1. Дублем отметился Криштиану Роналду.

С приходом Зидана на пост главного тренера португальский суперфорвард стал реже забивать в рядовых матчах с испанскими середняками (а иногда и вовсе не выходил на такие встречи), зато чаще отличался на решающих стадиях. В плей-офф Лиги чемпионов Роналду забил десять мячей и внес весомый вклад в итоговую победу клуба.

«Спартак» стал чемпионом и выиграл Суперкубок

2017-й год в российском футболе даже при огромном желании нельзя назвать никак иначе, кроме как годом «Спартака». Красно-белые впервые с 2001 года стали чемпионами страны, а спустя полтора месяца завоевали еще и Суперкубок. Главный творец возрождения великого клуба — итальянский тренер Массимо Каррера.

Специалист пришел в команду летом 2016-го как помощник Дмитрия Аленичева, но уже спустя месяц встал у руля красно-белых. Российского тренера отправили в отставку после необязательного поражения от кипрского АЕКа (к тому же домашнего), которое оставило «Спартак» без еврокубков.

Под руководством Карреры команда вдруг начала побеждать. Поначалу этому никто не удивлялся: красно-белые всегда сильно проводят старт сезона, нередко идут в группе лидеров к концу первого круга, но затем что-то неизменно ломается. На этот раз было иначе: «Спартак» не перестал выигрывать матч за матчем и в завершающей части сезона, показывая временами очень яркую игру и редкий для команды характер. Треть побед красно-белые добыли на последних минутах, что и предопределило исход чемпионской гонки.

В новом сезоне «Спартак» стартовал слабо, терял очки там, где в предыдущем сезоне не отдал бы их ни за что, но к середине осени разогнался и одержал на внутренней арене пять побед подряд. На зимние каникулы красно-белые ушли вторыми-третьими (при равенстве показателей с «Зенитом») в таблице РФПЛ, на восемь очков отставая от лидирующего «Локомотива».

Тест пройден

Летом 2017-го в четырех городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи — прошел Кубок конфедераций. Страна приняла первый крупный международный футбольный турнир и сдала тест на отлично. С точки зрения организации никаких нареканий ни у кого не возникло. Это подтвердил побывавший на играх Давид Трезеге — чемпион мира и Европы в составе сборной Франции. «Россия готова к проведению крупных спортивных мероприятий. На высшем уровне без проблем прошел Кубок конфедераций. И президент ФИФА Инфантино, и президент России Путин могут гордиться уровнем проведения мероприятия», — сказал он в эксклюзивном интервью «Ленте.ру».

В футбольном плане турнир тоже получился довольно качественным. Победу на Кубке конфедераций одержали немцы, приехавшие в Россию полурезервным составом. В финале они были сильнее лучшей команды Южной Америки — Чили. Кстати, на мировое первенство в России чилийцы не приедут: они провалили отборочный этап, пропустив вперед команду Перу.

Сборная России на домашнем турнире сыграла вполне в свою силу — обыграла Новую Зеландию (2:0), а затем уступила португальцам (0:1) и мексиканцам (1:2) и не смогла выйти из группы. С Мексикой вполне можно было рассчитывать и на ничью: подопечные Станислава Черчесова играли достойно.

Теперь национальной команде предстоит новый, куда более ответственный тест: домашний чемпионат мира. Жребий, брошенный в Кремле, подкинул российским футболистам в соперники сборные Саудовской Аравии, Египта и Уругвая — именно в таком порядке с ними предстоит сыграть в июне 2018-го. Первый матч пройдет в Москве, следующий — в Санкт-Петербурге, третий — в Самаре. Кто-то счел эту группу легкой. Главное, чтобы так не думали сами игроки.

Денежный вопрос

2017-й — год финансовой революции в футболе. Деньги тут и раньше крутились немалые, но трансфер Неймара и последовавший за ним новый контракт Месси с «Барселоной» превзошли все мыслимые и немыслимые ожидания.

Сериал по мотивам перехода бразильца из «Барсы» в ПСЖ продолжался несколько месяцев. Пару раз казалось, что трансфер века сорвется, но в итоге он все же состоялся. Его сумма составила 222 миллиона евро, более чем вдвое больше предыдущего рекорда — трансфера Поля Погба из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед», оформленного всего год назад.

Помимо выплаченной парижанами суммы удивляют условия контракта Неймара. Руководители ПСЖ во главе с 43-летним катарским бизнесменом Нассером Аль-Хелаифи действительно сделали все, чтобы 25-летний футболист чувствовал себя в Париже как дома. Он получает около трех миллионов евро в месяц и жил в особняке, суточная аренда которого обходилась в 14 тысяч евро. Правда, недавно он из него выехал — видимо, было недостаточно комфортно.

После скандала с главным тренером Унаи Эмери бразильский форвард освобожден от занятий по оборонительной тактике; ему разрешено носить сумку личного бренда, в то время как его партнеры по команде обязаны носить вещи с клубной символикой; на тренировках товарищам Неймара запрещено играть против него жестко, а если это все же произошло — помощь игроку оказывают два личных физиотерапевта, которые работают только на него — вне зависимости от того, что происходит с остальными.

После ухода Неймара боссы «Барселоны», видимо, испугались потерять еще и Месси — да так испугались, что тут же подписали с ним новый контракт, сделав его самым высокооплачиваемым футболистом мира. По соглашению с каталонцами нападающий получает 43 миллиона евро в год (3,6 миллиона в месяц, 900 тысяч в неделю, около 125 тысяч евро в день).

Еще один заметный трансфер года — аренда Килиана Мбаппе из «Монако» в ПСЖ с правом выкупа за 180 миллионов евро. Таких денег за 18-летних игроков еще никогда не платили. Не сделал этого пока и парижский клуб, но учитывая, как проявляет себя француз в этом сезоне (11 голов в 20 матчах), деньги через полгода наверняка будут выплачены.

Эпоха Месси и Роналду

2017-й получился как две капли воды похожим на девять предыдущих в вопросе индивидуальных наград футболистов. С 2008 года, когда «Золотой мяч» впервые получил Роналду (тогда еще игрок «Манчестер Юнайтед»), приз не выигрывал никто, кроме него и Лионеля Месси.

В уходящем календарном году Криштиану забил 53 мяча, но немного отстал от аргентинца. Решающим фактором, сыгравшим в пользу Роналду, стали его победы с «Реалом» в Лиге чемпионов и чемпионате Испании. Месси на этот раз довольствовался лишь Кубком Испании. Противостояние Лео и Криштиану стало настолько глобальным, что вышло далеко за рамки футбола. В мире спорта есть, пожалуй, лишь одно подобное противостояние: Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Эти двое начиная с 2004-го собрали большинство ключевых титулов в теннисе и продолжают доминировать в нем по сей день.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?