Новости партнеров

Ужались втрое

Доходы министра Михаила Абызова сократились из-за неудачных инвестиций

министр Открытого правительства Михаил Абызов
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Михаил Абызов — в прошлом один из самых успешных чиновников высшего уровня — постепенно сдает свои позиции в рейтинге доходов членов кабинета министров. В 2017 году уровень его заработков снизился в несколько раз. «Лента.ру» вспомнила бизнес-проекты главы Открытого правительства за последние 15 лет, для того, чтобы понять: что это — временный сбой или закономерность?

Недвижимость вместо инжиниринга

Министр Открытого правительства Михаил Абызов, некогда самый богатый среди коллег по правительству, выбыл даже из пятерки лидеров. Его доход в 2017 году сократился втрое, до 181 миллиона рублей. И этом при том, что еще два года назад Абызов был самым богатым министром в правительстве. Его доход составлял 455,6 миллиона рублей. А в 2016 году достигал даже 520,9 миллиона рублей, что было больше успехов предыдущего года на 14 процентов. Правда, из декларации исчезла супруга министра, с которой он развелся. Тогда же его обошел министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, задекларировавший 582,1 миллиона рублей.

Теперь Абызова остался далеко позади в негласном соревновании членов кабинета. Его опередили и вице-премьер Александр Хлопонин, доход которого достиг 2,9 миллиарда рублей, и министр сельского хозяйства Александр Ткачев, заработавший 548,3 миллиона рублей, и вице-премьер Юрий Трутнев (377,3 миллиона рублей) и министр промышленности и торговли Денис Мантуров (213,6 миллиона рублей).

Резкое сокращение доходов Абызова может быть связано с банкротством одного из его главных активов — инжиниринговой компании Е4, в отношении которой в 2017 году было введено конкурсное производство, а главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД с 2015 года по заявлению Альфа-банка расследует дело о мошенничестве в сфере кредитования.

Надо сказать, что дети министра при этом по-прежнему пользуются недвижимостью площадью 335 квадратных метров в Италии (согласно расследованию Алексея Навального это вилла Il Tesoro) и домом площадью 210 квадратных метров в Великобритании, несмотря на угрозу британских властей арестовать недвижимость российских олигархов в стране.

Тем не менее падение доходов не влияет на инвестиционную активность фонда Bright Capital, управляющего деньгами Абызова. Финансовая организация активно вкладывает средства в зарубежные проекты. Фонд был основан в 2011 году. Непосредственно министр вложил в него 200 миллионов долларов, как рассказывал об этом Forbes управляющий фондом Михаил Чучкевич.

Китайские булочки

В феврале 2018 года Bright Capital стал одним из крупнейших инвесторов в китайскую компанию онлайн-продажи выпечки Bliss Mail. По данным базы Crunchbase, за два раунда компания из Гуанчжоу привлекла 62 миллиона долларов.

Второй раунд, из которого Bliss Mail сумела извлечь больше всего денег — 47,5 миллионов долларов — прошел в начале марта. Bright Capital стала одним из трех инвесторов, вложившихся в Bliss Mail. Для Bright Capital это уже вторая инвестиция в Bliss Mail — в декабре 2017 года вместе с Longzhu Capital фонд Абызова вложил 14,5 миллиона долларов.

Для понимания: Bliss Mail, по данным китайского агентства CEINCN, была основана в 2008 году. Сначала это была небольшая пекарня, но со временем выросла в крупный сервис по доставке выпечки. Сейчас у Bliss Mail офисы в 150 городах Китая, в том числе в самых крупных — Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Пекин, Шанхай, Гонконг и Макао. Ежедневно услугами Bliss Mail пользуются более 20 тысяч клиентов. Безусловно, это очень выгодное вложение, так как рынок продажи кондитерских изделий в Китае стремительно растет — в 2017 году он достиг 400 миллиардов юаней (около 63 миллиардов долларов), по данным CEINCN.

В 2010-х годах Bright Capital активно вкладывался в высокие технологии в США. Сотрудничал с такими известными инвесторами Кремниевой долины, как Sequoia Capital, Kleiner Perkins, NEA, Mohr Davidow. Но собственные вложения Bright Capital оказались не очень успешными. В 2014 году фонд вложился в разработчика промышленных систем хранения энергии Aquion Energy. Сумма инвестиций не раскрывалась. «Многие наши проекты находятся сейчас на поздних стадиях и имеют премиальные синдикаты международных инвесторов, что как раз интересно российским бизнесменам», — хвалился в то время Чучкевич Forbes.

Однако в 2017 году Aquion Energy обанкротилась, несмотря на миллионные гранты правительства США, писала Pittsburgh Post-Gazette . При том, что инвесторы вложили в Aquion Energy 180 миллионов долларов. Тем не менее создать рынок новых батарей компании не удалось.

Не везет так не везет

Случай с Aquion Energy — далеко не первый, когда инвестиции Абызова за рубежом оказались неудачными. В 2005 году, в бытность генеральным директором «Кузбассразрезугля» Абызов приобрел 51 процент британской компании Powerfuel. Партнером Абызова по Powerfuel был Ричард Будж, угольный король Великобритании. Powerfuel собиралась построить в Йоркшире первую в Великобритании угольную электростанцию со 100-процентным улавливанием выбросов CO2. Это позволило бы возобновить добычу угля на законсервированной в 2004 году шахте Hatfield. Инвестиции в проект оценивались почти в 1 миллиард британских фунтов. «Мы вместе с Буджем и командой Powerfuel будет развивать Hatfield», — цитировала газета Yorkshire Post Абызова. Проект получил финансирование Евросоюза на 180 миллионов евро, как, в свою очередь, писала Financial Times. Великобритания и ЕС делали ставку на технологию Powerfuel, чтобы сократить выбросы CO2.

Но к 2010 году оказалось, что денег на развитие проекта у нового акционера нет. Powerfuel перешла под внешнее управление. Это стало для Буджа ударом, свидетельствовала Financial Times. «Чтобы проект продвинулся дальше предварительного этапа, нужны значительные инвестиции — 635 миллионов фунтов. Проекту необходим новый, более богатый инвестор», — цитировала Financial Times внешнего управляющего Ричарда Флеминга.

Таким образом, сейчас история повторяется — министр регулярно инвестирует, но ростом доходов пока похвастаться не может. Наоборот, согласно официальным декларациям они неуклонно снижаются. Сам собой напрашивается вопрос: смогут ли вложения в китайские компании выправить негативный тренд или в следующем году Абызов догонит аутсайдеров правительственного рейтинга? Однако история бизнеса чиновника заставляет предположить, что удержаться в позитивном направлении ему будет очень непросто.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет