«Мой друг был охотником за головами. Я пару раз ему помогал»

Легендарный судья ММА о подпольных драках, русских бойцах и обмане Емельяненко

Фото: RMV / REX / Shutterstock

Прославленный Херб Дин колесит по всему миру, чтобы заниматься тем, чем занимался всю жизнь — следить, чтобы в боях без правил было минимум жертв. На этот раз американец примчался в Россию, где обслуживал турнир ACB 86. «Лента.ру» встретилась с тем, кто стоял у истоков MMA.

«Ребята прятали себе что-то в перчатки. Что-нибудь острое или тяжелое»

Вы начали заниматься единоборствами в девять лет. Расскажите, что вдохновило вас?

Когда я был мальчишкой, мы смотрели кино про кунг-фу. Ребята играли в карате, и мне всегда хотелось научиться драться по-настоящему. У отца были друзья, которые занимались этим делом — боевыми искусствами. Так я и начал свое обучение.

А с чего конкретно вы начали?

Кунг-фу. Это было весело. А когда мне уже было 15, один мой друг начал боксировать. Меня это увлекло — стал ходить с ним в зал, осваивать бокс. К 18 годам уже начал практиковать кикбоксинг. Полный контакт. А позже, когда уже повзрослел, начались занятия дзюдо, джиу-джитсу.

Можете назвать тех, кто вас вдохновлял? Брюс Ли?

Брюс Ли, да. Но и, конечно, Ройс Грейси, знаете такого? (Пионер MMA, с успехов которого началась мода на использование бразильского джиу-джитсу для борьбы в партере — прим. «Ленты.ру».)

Когда вы начинали, MMA ведь был не вполне законным….

Да. В нашей школе, к примеру, мы устраивали собственные соревнования по панкратиону (древний вид боевых искусств, возрожденный в наше время — прим. «Ленты.ру»). Еще проводились поединки MMA на территории индейских резерваций. Там у них особые законы. И поскольку в Калифорнии бои без правил были под запретом, мы ездили в эти резервации. Вот так это все и начиналось. Мой тренер выступал как рефери. И он на многих таких событиях работал, а нас — своих учеников — привлекал как инспекторов. Мы следили за тем, чтобы там не было запрещенных приемов.

Что вы имеете в виду?

Ну, например, бывало, что ребята прятали себе что-то в перчатки. Что-нибудь острое или тяжелое.

Самая тяжелая ночь на таком турнире?

Вот она и была. Сложность состояла в том, что нам не хватало людей, чтобы обеспечить достаточный контроль за бойцами. Поэтому нужно было быть все время начеку. Много чего конфисковал в тот вечер.

Случались проблемы с законом?

Пока проводились бои в резервациях, нас никто не трогал. Проблемы начинались тогда, когда ребята хотели расширить сферу влияния и провести турнир уже в черте города. Пытались по-разному. Однажды дошло до того, что крупное событие сорвалось, а организатора и вовсе арестовали.

«Я должен вступить в игру. Чтобы спасти их»

Самое приятное в работе рефери?

О, мэн! Я обожаю просто быть частью нашего спорта. Все что угодно делать: тренироваться, соревноваться, помогать там по технической части, стульчики расставлять на турнирах. Я горел MMA с самого начала. Я готов делать все для этого спорта. И посвящать ему свое время.

Когда я только взялся за эту работу, я почувствовал, что судейство — попытка уравновесить чаши весов, где, с одной стороны, мечты и карьеры бойцов, а с другой — их здоровье и безопасность. Я невероятно серьезно к этому отношусь. Для меня эта работа в каком-то смысле священна.

Когда вы начинали, MMA нельзя было назвать профессией. Чем вам приходилось заниматься, чтобы заработать на жизнь?

Да много где поработал. Работал с молодежью, например. Со сложными подростками. У нас была целая группа поддержки, учили ребят общению. Помогали, в частности, наладить отношения между тинейджерами и их родителями.

Преподавали боевые искусства?

Да-да. У нас была даже программа по работе с правоохранителями, с местным шерифом, от которых поступали ребята проблемные. Обучали этих детей. В общем, много чем занимался.

Самое странное из мест работы?

Мой друг был охотником за головами (Дин использовал более мягкое «fugitive recovery agent», — прим. «Ленты.ру»), находил ребят, которые были в розыске. Ну и я пару раз ему помогал в этом. Заработал денег. Это было странновато.

Ошибка рефери в MMA опасна для здоровья или карьеры игрока….

Да, конечно.

Но бывают же случаи, когда бойцы идут на сознательный риск ради победы. Смотрели бой Мераба Двалишвили, когда тот попал на удушающий и не стал сдаваться до самого конца боя? Где тут проводить черту рефери?

@Bestrafer7 / Twitter

Вот здесь вы подошли к самой сути этого дела. Это самое сложное в нашей работе. Бойцы — это люди, уже пожертвовавшие многим ради того, чтобы достичь своего уровня. И они все хотят побеждать. И когда они сосредоточены на своем желании победить, они могут принять неверные, плохие для себя решения. И тут я должен вступить в игру. Чтобы спасти их. В случае с удушающими захватами, они вообще могут сознание потерять. Сабмишены чреваты травмами. Если я вижу, что повреждение уже нанесено, моя задача предотвратить последующие. В некоторых случаях парни принимают удар за ударом, и тут я должен сказать: «Прямо сейчас, парень, ты не в состоянии выступать, я должен избавить тебя от получения больших повреждений».

Вас многие в России узнают как парня из видеоигры (речь о серии симуляторов MMA UFC Undisputed, выпускаемых сперва THQ, а позже EA SPORTS, — прим. «Ленты.ру»). Расскажите об этом опыте.

Это здорово. Есть множество людей, которые не являются фанатами боевых искусств, но они играют в видеоигры. Они могут не знать меня по спорту, но узнали обо мне из приставки. И это здорово — связаться с новой аудиторией таким образом.

Думаете, часть геймеров переходит в фанаты MMA?

Некоторые да. Так они начинают приобщаться к смешанным единоборствам, узнают детали этого вида спорта.

Сами-то пробовали играть на приставке?

Нет. А вроде за меня там не поиграешь. Они меня рефери только сделали. А так не играл. Вот когда был мальчишкой — да, много играл в видеоигры, но потом я повзрослел. И мне это перестало быть интересно.

А по взгляду со стороны на саму игру Undisputed, там есть хоть что-то от реального опыта?

Да. С игрой прекрасно поработали. Конечно, одними кнопками на геймпаде ты приемов реальных не освоишь, но они постарались сделать игру максимально приближенной к реальности, к тому, как это происходит на соревнованиях. Сами приемы, техники, вероятность успешности — да, там все вполне реалистично. А ты играешь в видеоигры? (На задание редакция отправила бойца наилегчайшего веса — прим. «Ленты.ру».)

Сейчас не особо. Но пару вещей об MMA усвоил именно из этой игры. Еще вопрос: вы часть ACB (Absolute Championship Berkut) с 2016 года. Молодой, но довольно амбициозный проект. Почему вы взялись за эту работу в первую очередь?

Ну, они просто вышли на меня и попросили поработать рефери. А я это дело люблю. Я обожаю путешествовать, приезжать вот сюда, в Москву, открывать для себя новых бойцов с новыми стилями. У меня потрясающий опыт работы вместе с ACB. Все из того, что я перечислил выше, — они предоставили каждый пункт. Для меня открылась целая группа бойцов, познакомился с новыми людьми. Бои тут всегда превосходные. Легких поединков в ACB просто нет. Для меня это было здорово.

«Прямо сейчас в России происходят достаточно захватывающие вещи»

В России вы много раз бывали, есть уже какие-то «свои» места, куда приезжаете раз за разом?

Тут недалеко есть ресторан, где подают крабов. Здоровых таких, камчатских.

Любите русскую еду?

О, да. Русскую люблю.

У вас ведь жена из России. Пытается она как-то приобщить вас к русской культуре?

Да. Вот мы смотрели вместе «Бригаду». Она иногда готовит мне русскую еду. Делаем уху. Иногда у себя на заднем дворе готовим ее. Устраиваем там костерок и все такое.

Какие-то слова по-русски уже выучили?

Я просто стараюсь быть вежливым. Поэтому освоил самое необходимое для этого. «Спасибо», «пожалуйста». Ну и чисто профессиональное на ринге что-то.

Вернемся к MMA. В США это если не религия, то весьма раскрученное дело. В России все только начинается. Что может помочь развить MMA в России?

Думаю, прямо сейчас в России происходят достаточно захватывающие вещи. Спорт развивается, есть действительно невероятные атлеты. Особенно с такими шоу, как устраивает ACB, можно сказать, что этот рост, это развитие — все происходит прямо сейчас. И я рад быть частью этого. Я очень серьезно к этому отношусь, в ACB мне доверяют поиск квалифицированных и опытных рефери для поединков. На ACB 86 (интервью взято накануне турнира, который прошел 5 мая в «Олимпийском») выступят сразу несколько квалифицированных рефери. Три всегда лучше чем один, поэтому мне будет гораздо комфортнее принимать решения.

А представим, что вы следите за поединком, но не знаете имен бойцов и не в курсе, откуда они. Можно ли по одним движениям «вычислить» спортсмена из России?

Иногда, наверное, можно понять. В основном ребята делают одну и ту же рутину. Но в целом, мне кажется, в России здорово работает подготовка спортсменов-любителей. И много бойцов реально здорово чувствуют дистанцию между ними и соперником. Понимают саму суть этого элемента очень хорошо.

Говоря о бойцах из России. Кое-кто даже в Америке прочит Хабибу Нурмагомедову карьеру без единого поражения. Думаете, это реально?

Сможет ли он завершить карьеру с нулем в графе «поражения»? Понятия не имею. Он же не объявил, когда уйдет из спорта?

Ну вы же можете оценить его шансы?

Не знаю. Я вижу, когда кто-то реально хорош, и с удовольствием смотрю матчи таких бойцов. Но вместе с этим я понимаю, что должен сохранять холодную голову и помнить — выиграть может каждый. Если ты рефери, не очень правильно думать о том, что этот парень, к примеру, идет без поражений. В каждом бою у каждого бойца есть шанс выйти победителем. Рефери должен настраивать себя именно на это.

Говоря о Хабибе, сложно не затронуть тему Конора Макгрегора. Что думаете о том инциденте с атакой на автобус? Что у него было в голове?

У него и его друзей, возможно, были какие-то дела вне спорта. И он поступил так, как, по его мнению, должен был поступить. Не хотелось бы комментировать поведение людей вне клетки. Это не мое дело. Я не их мама, не их духовный наставник. Я работаю рефери и слежу, чтобы бойцы соревновались по правилам. А по ситуации — не думаю, что от нее хоть кому-то было хорошо. Ни ребятам в автобусе, ни тем, кто в него бросал всякое. Эта ситуация явно вышла из-под контроля. И я не хотел бы концентрироваться на неудачах или падениях в жизни конкретных людей. Надеюсь, что им удастся преодолеть свои сложности. И идти дальше.

Есть теория, что весь инцидент был постановкой, как это часто проделывают в рестлинге. Создать своего рода сюжет для поднятия интереса к потенциальному бою Хабиба и Конора.

Я вообще не фанат теорий заговора. Если меня там не было — я не могу это обсуждать. Кому-то нравится обсуждать пришельцев, планы злого правительства. Но если тебя там не было, что ты вообще можешь сказать?

MMA в России уважают. А вот с рестлингом ситуация совсем другая. Какое у вас отношение к постановочным боям?

Кого-то это реально развлекает, да. Меня — нет. Я предпочитаю MMA. Но у всех есть свои вещи, которые приносят удовольствие. Я вот музыкой увлекаюсь. А кто-то — WWE. Просто, это не мое. Вот и все.

А вот бойцы, которые ушли из смешанных единоборств в рестлинг, они, по-вашему, сделали шаг назад или это шаг в сторону?

Это шаг в сторону. Вообще, это достаточно сложно, участвовать в WWE. Мне доводилось тренироваться с рестлерами в Японии. А у них, вообще-то, помимо постановок еще и настоящие бои рестлеров проводят. И то, как эти ребята занимаются, — это по-настоящему сурово. Как они падают на пол, все эти трюки. Вот атлетизм, труд рестлеров — я уважаю. Да и риск опять же. Некоторые штуки, что они вытворяют, я даже не помышляю выполнить.

А что скажете про рестлеров, которые попробовали пойти в MMA?

По-моему, это здорово. Очень уважаю Брока Леснара. У него был сложный бой с Шоном Карвином, когда он пропустил кучу ударов, и когда, уже казалось, бой проигран, Брок сумел провести захват и одержать победу. Это было удивительно.

Си Эм Панк?

Си Эм Панк… Он не сдается. Некоторые ребята не рискуют идти в MMA, боясь потерять репутацию. А он — у него же было все хорошо, успех, популярность. И он поставил все на кон, чтобы попробовать себя в смешанных единоборствах.

«В боях Федора соревновательный принцип был полностью соблюден»

Слышали, как Чейл Соннен прошелся по боям PRIDE? Мол, поединки Федора Емельяненко и Мирко Крокопа вообще были подставными. Вообще, в MMA можно такое провернуть?

В принципе, да, в некоторых случаях это срабатывает. Я видел такие бои, подозрительные. Да я даже судил такие бои, в которых, мне казалось, все уже заранее оговорено.

То есть вы судили бой, а потом узнали, что он договорной?

Я сужу поединок и думаю про себя: «Знаешь, что? Эти парни не дерутся по-честному». Ну и я дальше делюсь своими соображениями, передаю эту информацию наверх. Для про-рестлинга — это нормально. А у нас такого допускать никак нельзя.

Что касаемо боев Федора в PRIDE, там соревновательный принцип, на мой взгляд, полностью был соблюден. Ничего подозрительного в них я не увидел. К тому же, ребят, это ж Чейл Соннен! Чейл — весельчак. Есть у меня одна история про него. Сужу я, значит, бой с Чейлом. Парень применил на нем удушающий, и, как мне показалось, прием не сработал. Но Чейл кряхтел и делал вид, что задыхается, — по очкам он был впереди. Бойцы были в лежачем положении, и я хотел их поставить. В углу его соперника кричали: «Отпусти его, отпусти!» Там совсем немного оставалось до конца матча, и стоя были шансы что-то изменить, побороться. Но парень упорно «душил» Чейла захватом, который так и не сработал. В итоге после гонга ко мне подходит Чейл с улыбкой и говорит, что притворялся все это время. «Я подделал это удушение», — говорил Чейл, и лицо у него было такое веселое. Он был реально рад тому, что его выходка удалась.

А насколько тяжело судить бои, отяжеленные конфликтом и прочим?

Моя работа в том, чтобы абстрагироваться от сенсаций. Нужно фокусировать внимание на том, что реально происходит. Здесь и сейчас. Это часть работы. Не надо вовлекаться во все эти истории, нужно опираться только на факты.

Шуточный вопрос напоследок. Что скажете о судействе в бою между Аполло Кридом и Иваном Драго? Фильм же смотрели?

О, да.

С точки зрения рефери, Рокки — наверняка злодей в этом фильме. Он ведь слишком поздно выбросил полотенце.

Это точно. Он должен был делать это гораздо раньше. Да и сам рефери неважно сработал. Я бы отправил этого парня на повышение квалификации, это точно (смеется).