Погнали лысого

На самом деле, Зидан ушел сам. «Реалу» будет тяжело

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Два с половиной года Зинедина Зидана в «Реале» прошли под знаком тотального доминирования испанского клуба — с ним мадридцы трижды выиграли Лигу чемпионов, дважды — Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира. А еще — в поисках ответа на вопрос: все эти трофеи и победы вытекают из гениальности Зидана-тренера или банального везения?

«Я принял решение прервать сотрудничество с "Реалом". Это неожиданно, но команде, чтобы она продолжила побеждать, нужны перемены, новый подход и рабочие методики. Поэтому я принял такое решение. Я с огромной любовью отношусь к этому клубу и его президенту», — заявил Зидан на пресс-конференции, которой никто не ждал. Утром 31 мая на сайте мадридцев появилось приглашение журналистов, уже днем они прибыли в назначенное место, перед ними сидел загадочно довольный француз, а по правую руку от него президент Флорентино Перес отрешенно зачитывал обращение с бумажки. В последний день весны они вдвоем сообразили пока что главную трансферную бомбу, ведь от тренера, который в течение двух с половиной лет неизменно был на коне, никто просто не ожидал ухода, да еще столь скоропостижного.

Пять дней назад Зизу выиграл для «Реала» третью Лигу чемпионов подряд, отправив себя и своих футболистов в космос. Еще в прошлом году француз стал первым тренером в истории, защитившим титул (речь о Лиге чемпионов, которая в 1993 году пришла на смену Кубку чемпионов). Трофеев в жизни Зидана стало слишком много, и он решил уйти. «После трех сезонов сложно продолжать работать и сохранять мотивацию. В таком положении я и нашел себя», — признался тренер.

Этот сезон был для француза едва ли не самым проблемным: с конца осени команда временами хандрила, «Барселона» отрывалась в чемпионате, и даже в Лиге чемпионов «галактикос» не смогли занять первое место в группе, уступив «Тоттенхэму». Тогда после нескольких неудачных матчей традиционно для «Реала» поползли слухи об увольнении тренера, которые, однако, так и не подтвердились. После Нового года в очередной раз переродился Криштиану Роналду, команда постепенно вышла из кризиса, стратегически проиграла в чемпионате, чтобы расчистить себе дорогу к Киеву. И уже там взяла главный европейский трофей.

Гениальный везунчик

Зидан пришел в «Реал», не имея в резюме ни дня работы с большими, средними и маленькими клубами. Полтора года француз провел в «Кастилье» — молодежной команде «галактикос», которая по своей природе не может подняться выше Сегунды. Зизу работал с юными мадридцами, в том числе со своими сыновьями, пока Рафаэль Бенитес мучил всех вокруг — фанатов, футболистов, менеджмент и самого себя.

Испанского тренера хватило до 4 января 2016 года. В тот же день Зидан официально стал главным в сливочной части Мадрида. Руководство «Реала», очевидно, спланировало эту рокировку заранее — француз был хоть и рискованным, но самым очевидным вариантом. Не имея опыта нормальной работы, Зизу был «галактикос» до кончиков пальцев. В «Реале» он завершил профессиональную карьеру, в «Реале» получил менеджерскую должность, планомерно шел вверх, до самого Флорентино Переса, параллельно получая тренерское образование. Он знал клуб от и до, тихо делал свою работу и тихо же мечтал о большем. Свое француз в итоге получил.

Магические цифры «Семь побед в финалах при семи поражениях» за полтора года в августе 2017-го уже казались непостижимыми, а в мае, когда трофеев у Зидана стало девять, он задрал планку в стратосферу, и допрыгнуть до нее еще раз было бы невыносимо сложно. Наверное, не невозможно — до прихода француза в «Реале» все считали, что выиграть Лигу чемпионов дважды кряду нельзя, на кубке, мол, лежит проклятие. Да и в принципе, последние пару-тройку лет футбол упорно твердит, что невозможного нет ничего, ведь чемпионат Англии может выиграть «Лестер», а ПСЖ может заплатить за Неймара 222 миллиона евро.

И все-таки. Два с половиной года журналисты и болельщики пытаются понять, каким образом Зидан сделал то, что не удавалось никому в новейшей истории футбола. Как, имея тех же футболистов и не являясь гением тактики, француз выиграл вообще все финалы, в которых принимал участие. Что это: гениальность или везение похлеще, чем в сказках?

Наверное, глупо говорить о чистой удаче, когда речь идет о девяти трофеях, в том числе трех «ушастых». Да, «Реалу» адски везло в самые подходящие моменты. За счет везения в последнем розыгрыше ЛЧ мадридцы отскочили в ответном полуфинале с «Баварией». Удача была на их стороне в серии пенальти с «Атлетико» два года назад. И в то же время та самая удача капризно отворачивалась от соперников в матчах любого масштаба. Рассказать об этом подробнее мог бы Лорис Кариус, который привез в свои ворота два гола в недавнем финале.

Зидан стал частью идеального сочетания сразу нескольких факторов. После Бенитеса, умного тактика и покровителя дисциплины во всем, гибкий и умеющий выслушать Зизу был идеальным тренером для игроков. Команда спокойно приняла своего человека, который, не переходя на высокие тона, мог объяснить и показать, как нужно и как не нужно делать на поле. Француз избавился от недостатка уверенности в себе и научился говорить неудобную правду в глаза любому, будь то звездный Роналду или вчерашний резервист.

Понятно, что Зидан не был тактически безграмотен. Но и гиком уровня Пепа Гвардиолы его не назовешь: такие, как испанец, рождаются раз в поколение. Потому за спиной француза всегда был и остается Давид Беттони — незаметный герой «Реала» и незаменимый соратник Зизу. Они встретились, еще будучи футболистами, и с тех пор практически не разлучались. Поговаривают, что именно Беттони подбивал Зидана начать тренерскую карьеру, когда тот занимался благотворительностью и рекламными проектами. Уже возглавив «галактикос», Зидан выбил своему товарищу место в тренерском штабе, хотя Перес был против этого. Не имеющего тренерской лицензии Беттони зачислили на одну из административных должностей, хотя его область деятельности была куда шире. В «Реале» Давид отвечал за анализ соперников и построение тактики, к нему первому за советом обращался Зидан при подготовке к очередному матчу.

И Беттони, и сам Зидан обладают фантастической способностью все просчитывать. И француз проявил гений в выборе момента ухода из команды — в этот раз он, окинув взглядом прошлое, наверняка смог увидеть непростое будущее.

Лето перемен

После финала с «Ливерпулем» Роналду взбесил партнеров, дав волю своему языку. Португалец как-то слишком непрозрачно намекнул на уход из «Реала» в самый неподходящий для этого момент — едва ли не встав двумя ногами в Кубок чемпионов.

Желание Роналду сменить обстановку — давно не новость. То ли он использует его, чтобы заставить «Реал» выписать ему контракт пожирнее, то ли действительно засиделся в Мадриде. В любом случае, поведение португальца ставит руководство сливочных в трудное положение. С одной стороны, боссам нужно сохранить хоть и стареющую, но все же самую яркую звезду команды. С другой — не дать Криштиану стать главным не только в раздевалке, но и в клубном офисе.

Ситуацией уже вроде как готов воспользоваться ПСЖ, который может как обменять, так и совместить Криштиану и Неймара. Представить, как будет уживаться межгалактический дуэт эгоистов, нереально, потому вероятнее, что португалец последует в Париж с доплатой за бразильца. Поведение Неймара в столице Франции можно описать разными словами, но собирательным будет, пожалуй, «обалдел». Если верить СМИ, форвард поставил себя выше всех в клубе, напичканном звездами. Кто сказал, что он не повторит тот же трюк в «Реале». Но слово за Пересом.

Разбираться с характером Криштиану или Неймара предстоит уже не Зидану. Как и искать место на поле для Гарета Бэйла. 100-миллионный валлиец в этом сезоне выпал из основы мадридцев, где-то из-за травм, где-то из-за плохой формы. Но дубль в финале Лиги чемпионов позволил его представителям начать говорить по-другому: агент Бэйла Джонатан Барнетт якобы требует для своего клиента гарантированное место в стартовом составе на будущий сезон.

Зидан во многом являлся заложником глубины состава «Реала», из-за чего был вынужден выкраивать игровое время многочисленным звездам команды. Оттого в запасе часто оставались продуктивные Лукас Васкес и Марко Асенсио. Кто теперь будет собирать блестящий пазл?

Главный претендентом на пост наставника «Реала» назвали Маурисио Почеттино из «Тоттенхэма». Молодой специалист сделал лондонскую команду стабильным участником Лиги чемпионов и, наконец, обошел «Арсенал». За аргентинцем селекционеры гоняются уже давно, но вопрос его приглашения был неактуальным. Теперь же даже контракт до 2022 года не может стать гарантией того, что Почеттино не окажется в Мадриде. Деньги для мадридцев никогда не были проблемой, а руководство «Тоттенхэма» всегда любило считать заработанные миллионы.

Если сорвется вариант с Почеттино, «Реал» будет выбирать из списка, в который вошли главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, который за 12 лет карьеры никогда не работал с клубами, Юрген Клопп из «Ливерпуля», экс-наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер и бывший игрок сливочных Гути.

Таков круг претендентов на место Зидана. А сам француз ушел. Он не имеет конкретного предложения, о чем рассказал на все той же пресс-конференции. Все двери открыты для титулованного француза, и главное для него — не повторить судьбу Роберто Ди Маттео, который привел «Челси» к первой победе в Лиге чемпионов, а потом исчез.

Впрочем, имя Зинедина Зидана слишком звучно, чтобы просто взять и стереться.

Спорт00:01Сегодня

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
Спорт00:0417 ноября

«У Медведевой все получится. Дайте ей время»

Лучший фигурист Европы о поражении в Сочи, Плющенко и работе с Орсером