Кристос воскрес

Криштиану Роналду 33 года, и он снова икона

Фото: Paul White / AP

Матч между туринским «Ювентусом» и мадридским «Реалом», возможно, подарил миру главный гол года в исполнении Криштиану Роналду. Португалец перелистнул страницу неудач на старте сезона и готовится вновь прибрать к рукам главный трофей европейского футбола. Какой он — воскресший Роналду, разбиралась «Лента.ру».

Удар года

На 64-й минуте встречи между «старой синьорой» и мадридским «Реалом» стало ясно многое. Бисиклету [удар через себя] Роналду, которой аплодировали даже фанаты соперника, засмотрят до потери заряда со всех возможных устройств. «Реал» становится главным претендентом на кубок Лиги чемпионов. 33 года в паспорте Криштиану — ничто.

Пытливые умы измерили высоту, на которой Роналду эффектно сложился и расстрелял ворота Джанлуиджи Буффона — 2,23 метра. С другой стороны, чего еще ждать от того, чей вертикальный прыжок вполне соответствует стандартам Национальной баскетбольной ассоциации и составляет добрые 90 сантиметров?

Внимательные журналисты сравнили голевой шедевр с тем кульбитом, что португалец проделывал на тренировке перед матчем. Вывод не заставил себя ждать: Криштиану не импровизировал, а хладнокровно реализовал задуманное.

Главный тренер сливочных Зинедин Зидан, который уже видел в футболе все, схватился за лысину. Хотя после игры француз пришел в себя и уже иронизировал. Когда журналисты спросили о том, чей гол вышел ярче — бисиклета Роналду или удар с лета самого Зидана в далеком 2002-м (в ворота «Байера» в финале Лиги чемпионов), Зидан не растерялся.

«Конечно, мой», — ответил он и улыбнулся.

Также стало ясно, что долгожитель Буффон, отметивший пропущенный от португальца мяч, — настоящий джентльмен. К слову, гол нападающий забил после того, как в одиночку затерроризировал оборону туринцев и сумел сохранить мяч для атаки сливочных вторым темпом.

Сам Криштиану открыл счет во встрече. И исполнил в итоге голевую передачу на бразильца Марселу, которая и установила окончательный счет в первом матче четвертьфинала — 3:0 в пользу испанцев. Судя по игре Роналду и его товарищей, в ответном матче на «Сантьяго Бернабеу» «Ювентус» едва ли отыграет такой разгром.

Роналду 2.0

«Как гласит футбольная легенда, голы напоминают кетчуп», — говорил Роналду образца 2010 года, добавив, что стоит тебе забить один мяч, как за ним последует целая россыпь.

Это самое простое объяснение того, почему португалец вновь начал забивать. На деле все несколько сложнее.

Матч в Турине окончательно доказал, что Криштиану — больше не дриблер. Пальму первенства перехватили более молодые и юркие игроки, вроде Эдена Азара и Антуана Гризманна. Португалец реже действует из глубины, выполняет меньше передач — благо, в «Реале» есть такие ребята, как Тони Кросс и Иско. Последний в матче с «Ювентусом» не ошибся ни в одной из 54 выполненных передач.

Роналду переквалифицировался в форварда. Игрока штрафной площади, который заточен под штамповку голов. Полную огневую мощь португальской машины испытала несчастная «Жирона». В мартовском матче чемпионата Роналду уничтожил оборону соперника, оформив покер.

Во встрече с «Ювентусом» Криштиану затмил не только нападающих соперника, но и напарника Карима Бензема. Француз ни разу не пробил по воротам Буффона и был заменен Зиданом во втором тайме.

Heat map — карта активности игрока в минувшем поединке также ярко свидетельствует о трансформации Роналду. Он перестал покрывать большие расстояния, вместо этого сосредоточившись на чужой половине поля. Португалец показал убийственную эффективность — при трех ударах в створ он дважды заставил Буффона вынимать мяч из сетки.

Преображение Роналду видно и в масштабе сезона. В 33 года Криштиану с завидным постоянством бомбардирует ворота соперников. Его результативность поражает. И это с учетом того, что до нового года в 12 играх у Роналду все никак не шел кетчуп из бутылки — на его голевом счету уныло светилась «четверка», а фанаты уже говорили про смену клуба, переход в американскую MLS и прочие радости футбольных ветеранов.

В нынешнем календарном году в чемпионате Испании Роналду забивает в среднем уже по полтора мяча за игру. Если взять такой же отрезок прошлого сезона, показатель будет меньше единицы. Криштиану резко прибавил в кучности футбольной стрельбы.

И в целом, с возрастом португалец становится только опаснее. С того момента, как ему исполнилось 30 лет, форвард забил более 150 мячей.

К 33 годам Роналду стал играть иначе. Но сделал не то, чего ждут от медленно угасающих звезд. Тот же Уэйн Руни, с которым они вместе выступали в «Манчестер Юнайтед», с годами отошел ближе к центру поля. Руни старается быть полезным исходя из собственных недостатков. У него не та скорость, что в молодости, поэтому англичанин переквалифицировался в атакующего полузащитника, который полагается больше на опыт и видение поля. В его оправдание стоит сказать, что к 32 годам он пережил немалое количество серьезных травм.

Роналду же трансформировался не вопреки недостаткам, а сделав больший акцент на свои сильные стороны. Действительно, в «Реале» да и в сборной хватает изобретателей и работяг. Поэтому Криштиану монетизирует свой атлетизм и умение разбираться в штрафной и наоборот, начинает играть ближе к воротам соперника.

Не человек?

Летом 2016 года Криштиану обмолвился, что готов защищать цвета сливочных до 40-летнего возраста. Судя по тому, как португалец проводит время между матчами, — ничего фантастического в его намерении нет.

90 минут Роналду на поле — это лишь эхо многочасовой подготовки. И речь не только о тренировках с партнерами. В свободное время он также максимально требователен к себе. Организм Роналду — это настоящая биомашина, за которой требуется тщательный уход.

Из откровений Ника Литтлхэйлса, эксперта по сну, выяснилось, что португалец по сути отказался от простой человеческой радости — длительного сна. Криштиану отключается пять раз в сутки, что позволяет его организму чаще продуцировать необходимые для эффективного восстановления гормоны.

Легенды ходят также и о специфической закалке Криштиану. Контрастные ванны и криокамера стали лучшими друзьями португальца задолго до того, как это стало мейнстримом. Португалец не дает себе послаблений и в пище. Никакой газировки, фастфуда и, конечно, алкоголя. Криштиану ценит португальскую кухню. И учитывая, что рос он на тропическом островке Мадейра, не отказывает себе в сезонных фруктах. Футбольный миллионер питается просто и до сих пор с удовольствием ест мамину стряпню. Рыба, бобовые, никаких соусов и прочего яркого сопровождения блюд.

Внимание к диете при должных усилиях в зале позволяет Роналду держать непривычный для футболиста атлетизм. Ярко описывает отношение португальца к делу комментарий его партнера по команде, бразильского опорника Касемиро.

«Роналду тренируется, как машина, и не перестает удивлять на каждом занятии. Остается только аплодировать и наслаждаться тем, что он делает для команды сезон за сезоном. Сегодня он был восхитителен. Он — лучший», — сказал бразилец после разгрома «Ювентуса».

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него