Новости партнеров

Покатались — и хватит

В России нашли тысячи лифтов-убийц. Это страшно

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

«Я лифтов боюсь, особенно старых, советских еще. Боюсь застрять, боюсь, что трос оборвется, что какой-нибудь маньяк заскочит. А самое страшное — за ребенка боюсь», — пишет участница одного из интернет-форумов. История распространенная, подъемников страшатся многие. Циники смеются и настоятельно рекомендуют обращаться к психиатрам. В реальности у этого страха глаза, конечно, велики, но не слишком.

Шахта смерти

Жутких эпизодов падения лифтов полно. В марте текущего года в девятиэтажном доме в Симферополе при поломке подъемника погибла местная жительница с шестимесячным ребенком. ЧП произошло в многоквартирном доме на улице Балаклавской. Женщина вышла на прогулку с ребенком в коляске, вызвала лифт на девятый этаж и застряла между четвертым и третьим этажами, стала звать на помощь. Откликнувшиеся соседи попробовали открыть двери ломом. Женщина попыталась выйти с малышом, но коляска застряла в проеме — между площадкой и самим подъемным устройством. Затем лифт дернулся и поехал вниз. Сначала раздавило ребенка, а затем и женщину.

Осенью 2017-го по делу о гибели новорожденного в лифте были осуждены сотрудники компании «МОС ОТИС». Электромеханику и старшему производителю работ дали 3,5 и два года тюрьмы соответственно. Инцидент произошел в декабре 2015-го: в доме на улице Островитянова в Москве отказала система безопасности лифта, и кабина, зажав дверьми детскую коляску, начала самопроизвольное движение вниз. От полученных травм 10-месячный ребенок погиб на месте.

Одновременно с завершением громкого процесса СМИ узнали о другом трагикомичном лифтовом эпизоде: в Волгограде супружеская пара ветеранов Великой Отечественной войны больше года не могла выйти из своего девятиэтажного дома из-за сломанного подъемника. Все это время 93-летние пенсионеры писали жалобы в различные инстанции, но проблема никак не решалась.

Зимой 2016-го 71-летняя москвичка получила переломы обеих ног в результате автоматического закрытия дверей и самопроизвольного начала движения лифта в поликлинике №220 на улице Заморенова. Женщину госпитализировали в институт имени Н.В. Склифосовского в тяжелом состоянии.

В апреле 2017-го лифт с бригадой скорой помощи и пенсионеркой сорвался в Ульяновске. В результате ЧП никто не пострадал, однако от стресса состояние 86-летней пациентки ухудшилось, ее пришлось положить в кардиологический стационар.

В свободном падении

По данным комиссии по лифтовому хозяйству Общественного совета при Минстрое России, всего в стране в 2016 году насчитывалось 440 тысяч лифтов. 130 тысяч отработали 25 лет, то есть срок их эксплуатации официально закончился — но они продолжали функционировать. 10 тысяч лифтов ежегодно перешагивали критическую четвертьвековую отметку. Таким образом, практически каждый третий лифт в стране — потенциальный убийца.

В 22 субъектах России износ лифтового парка в жилых домах превысил 50 процентов. Хуже всего дела с подъемниками обстоят в Карачаево-Черкесии (износ — 77 процентов), Архангельской (72 процента), Мурманской, Нижегородской, Ивановской и Смоленской областях (во всех — 67-69 процентов).

Исправить ситуацию призвана программа по ускоренной замене лифтов в субъектах РФ, получившая статус ведомственного проекта Минстроя. Проект предполагает замену старых подъемников на современное энергоэффективное лифтовое оборудование с фиксированной стоимостью, без дополнительной нагрузки на собственников квартир. За 2017 год к программе присоединились 20 регионов России. До 2020-го в стране планируется заменить 75 тысяч лифтов, снизив износ лифтового парка до 16 процентов в среднем.

Но беды на этом вряд ли закончатся. Новые лифты порой хуже старых. В мае текущего года, например, подъемник сорвался в калининградском доме, построенном менее десяти лет назад. Внутри кабины в момент ее падения находились мужчина с собакой. Подъемник пролетел пять этажей — с 15-го по десятый, после чего сработали тормозные механизмы, и он остановился. Мужчина и питомец смогли самостоятельно покинуть сломавшийся лифт. Приехавшие на вызов специалисты обслуживающей компании заявили, что в лифтовом механизме рассыпался подшипник, лопнул трос и вылетел болт. А позже выяснилось, что несколькими неделями ранее в доме произошел другой инцидент с подъемником: девятилетний ребенок в течение часа не мог выйти из кабины, застрявшей на 17 этаже.

Гибель людей в новых современных лифтах не может не шокировать. Госдума в начале июня текущего года приняла проект закона о штрафах за нарушения правил эксплуатации подъемников. Риск лишиться денег, как предполагается, стимулирует сотрудников обслуживающих организаций работать качественнее. Согласно новым нормам, при простом нарушении правил эксплуатации размеры штрафов составят: для должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей, для юридических — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Если же при нарушении создается угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, то штрафы предлагается увеличить для граждан до трех-пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до 20-30 тысяч рублей, для юрлиц — до 300-350 тысяч рублей.

«Ищите страх-первоисточник»

Штрафы штрафами, но у людей, которые боятся лифтов, есть простая необходимость этот страх побороть — все же совсем обходиться без подъемников, живя в городе, практически невозможно.

Как отмечает психолог из «Клиники доктора Юнга» Светлана Костина-Ерыкалова, страх лифтов довольно распространен, и чаще он встречается в ряду других фобий, чем изолированно. То есть бывает связан или со страхом потери контроля, или с клаустрофобией, или же с пережитой раньше травмой, неприятной ситуацией.

«На практике можно бороться с боязнью различными способами, — говорит психолог Александр Артасов. — Самый простой из них — это пересилить свой страх и все же зайти в лифт, убедиться, что все хорошо, добраться до своего этажа».

Гипнотерапевт Александр Валюнин говорит, что большинство людей в попытке справиться с лифтофобией либо пьют успокоительные, которые снижают тревожность, либо избегают лифтов в принципе. Специалист рекомендует использовать нижеописанную технику, называя ее самым эффективным способом устранения страха.

«Ее эффективность основана на том, что подсознание знает и помнит все события прошлого, которые были связаны с этим страхом, понимает их развитие и хранит ключ к переосмыслению этой цепочки и нейтрализации негативного чувства, — поясняет Валюнин. — Необходимо занять удобное положение сидя или лежа, раскрестить руки и ноги и закрыть глаза. После этого нужно представить (притвориться), что веки расслаблены настолько, что они в этом расслаблении не открываются и не работают. Продолжая представлять (притворяться), что они расслаблены настолько, что не откроются, их нужно проверить, убедиться, что они не открываются. Можно подергать бровями, поморщить лоб — дать самому себе понять, что они расслаблены и остаются закрытыми.

Потом перестаньте проверять и максимально расслабьтесь. Это открывает дверь в состояние сознания, в котором критическое мышление временно расслабляется, и вы можете обратиться напрямую к своему подсознанию. После этого представьте недавнюю ситуацию, в которой вы испытывали страх лифтов, и почувствуйте этот страх, по-настоящему почувствуйте его, сконцентрировавшись хорошо и сильно. И ощутив его, мысленно дайте себе команду отправиться к более раннему времени и событию, связанному с этим чувством. Можно представить, что страх превращается в тоннель, который ведет к более раннему времени и событию с этим страхом. И пройдя по нему, начнут приходить образы. Важно их не анализировать, а просто позволять им прийти. Оказавшись в этой ситуации, вы сможете почувствовать, кажется ли вам этот страх знакомым, как будто возникает из более раннего времени, или новым, как если бы впервые.

Если страх кажется знакомым, дайте себе команду отправиться к более раннему времени еще раз, столько раз, сколько нужно, пока страх не покажется новым. Ситуация, образы и впечатления, которые придут на новом чувстве, могут показаться не связанными с лифтами, могли быть давно, могли быть забыты или нет — это неважно. Важно осознать эту ситуацию и переосмыслить ее пониманием своего текущего возраста и опыта. Скорее всего, вы сможете понять, что зная то, что вы знаете сейчас, не было бы никакой причины испытывать страх или тревогу в том событии. И закрепите это переосмысление. Убедите себя, что для того страха не было никаких причин. После этого можете спокойно открыть глаза и еще раз переосмыслить свой опыт.

В 60-70 процентах случаев боязнь лифтов либо уйдет полностью, либо сильно уменьшится. Отсутствие оператора, который ведет вас по этому процессу, может позволить вам уйти не туда, или не добраться до первого события. Но в любом случае, эту технику можно сделать самостоятельно и быстро. Живите смело и наслаждайтесь лифтами».

Яна Денисова, психолог, основатель проекта Psy4me.com, соглашается: фобия лифтов, как и любой другой страх, имеют общую этимологию. В большинстве случаев за ней скрывается какой-то более масштабный, экзистенциальный страх. «Поэтому избавление от страха перед лифтами в глобальном смысле много для человека не даст — в итоге он начнет бояться чего-то другого, — констатирует эксперт. — Более эффективно в этом случае найти страх-первоисточник. Очень часто это страх смерти. В норме страх смерти есть у каждого человека, но если он обостряется, психика сигнализирует нам о чем-то важном. Очень полезно понять этот сигнал, осознать, с чем связано это обострение, когда оно впервые дало о себе знать».

Осознав, человек может не только перестать бояться лифтов, но и качественно изменить жизнь, утверждает Денисова. А там и программа замены устаревших подъемников подойдет к своему успешному завершению.

Дом00:0718 сентября

Ставки сделаны

Россия рискует остаться без дешевой ипотеки. Чем это грозит?