Новости партнеров

Темные времена

Ночь преображает города. Убедитесь сами

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Ночью все кошки серы — кроме архитектурных. Красивые здания, будучи грамотно подсвеченными, выглядят даже лучше, чем днем. Недаром в Instagram более пяти миллионов снимков с хэтешгом #nightphotography. На большинстве из них запечатлены не люди, а именно сооружения — от Эйфелевой башни до обычной больницы.

«Бывает, едешь вечером в город, чтобы снять что-то конкретное, — пишет автор этого фото, Игорь Музалевский. — Иногда просто без особой цели, с надеждой заметить что-то красивое. А бывает, буквально ведут к какому-то месту. Вот так получилось и тут. Раза три перекрыли дорогу, повернул не туда, заглючил навигатор и еще множество мелочей, которые в конце-концов привели к этому месту». Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве.


Куда менее таинственно, но не менее прекрасно выглядит ночью лондонский район Канэри-Уорф, главный конкурент исторического финансового и делового центра британской столицы — Сити.


В Париже прекрасно все, кроме метро — по крайней мере, по меркам суровых москвичей, привыкших к просторным вагонам и архитектурно богатым станциям. Но темнота сглаживает недостатки: ни толп, ни грязи, ни городских сумасшедших — только четкость линий и простота форм.


Башни «Петронас» (Куала-Лумпур). Даже в таком изображении не узнать их невозможно.


Лестница в Музеях Ватикана. Обычно она заполнена людьми, но автору каким-то образом удалось запечатлеть ее, во-первых, неосвещенной, во-вторых — пустой. Не иначе как швейцарские гвардейцы не досмотрели.


Знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава в середине нулевых построил в итальянском городе Реджо-Эмилии два футуристического вида моста. Говорят, они очень дорого обошлись городским властям. Зато теперь можно делать отличные снимки.


Конечно, Колизей. Римские власти часто используют подсветку этой достопримечательности для выражения своей позиции по тому или иному вопросу. Например, 18 августа 2017-го подсветку полностью отключили в память о погибших в результате теракта, совершенного накануне в Барселоне.


Большая арка братства, известная под именем Большая арка Дефанс, ночью выглядит еще более брутально, чем днем. Париж.


Немного хорватского хоррора. Город Сплит, Собор Святого Дуйма. Здесь могли бы снимать некоторые сцены из фильма «Птицы» Альфреда Хичкока.


В ночном Мюнхене все перевернули с ног на голову.


Обычные транспортные контейнеры тоже могут быть красивыми. И — да, они имеют прямое отношение к архитектуре. Из таких «кубиков» давно уже строят экспериментальные дома и офисы. Почему бы и нет? В Лондоне есть целый «Контейнерный городок». Он был возведен всего за четыре дня и заселен арт-студиями и желающими сэкономить на аренде (таких в британской столице, учитывая уровень ставок, довольно много).


Австрийский термальный курорт «Аквадом» ночью похож на штаб-квартиру инопланетян. А на самом деле — обычный комплекс с бассейнами.


Еще немного французской столицы. Не зря знаменитая «Полночь в Париже» понравилась даже самым жестким кинокритикам — зрителям хватило бы и просто съемок ночного города.


Малоизвестный мост Джонсон-стрит в канадской Виктории.


Немного похоже на какое-нибудь Северное Чертаново, но это всего лишь больница в Хельсинки. Выглядит чуть менее зловеще, чем один из самых известных недостроев России — больница в Ховрино. Ее, кстати, начнут сносить уже предстоящей осенью. На участке обещают построить жилье и социальные объекты.


Куда без нее? Эйфелева башня — один из любимых объектов «ночных» фотографов.


...Как и Сиднейский оперный театр.


Город грехов, он же Лас-Вегас, вряд ли можно назвать представляющим архитектурную ценность, хотя здесь есть даже уменьшенная копия той же Эйфелевой башни. Всюду режущий глаз новодел. Зато Вегас — признанный повелитель тьмы, за что и попал в подборку.


Здание венгерского парламента на берегу Дуная. Неоготический шик в ночи выглядит ярче, чем днем. Сложно поверить, что в годы социализма шпиль этого поистине королевского здания был увенчан красной звездой.


Роттердамский крытый рынок — один из самых необычных в мире, и ночью жизнь в здании не замирает: кроме торговых прилавков, ресторанов и магазинов, здесь есть квартиры, где обитают обычные люди. Поэтому эта «арка» прекрасна 24 часа в сутки, семь дней в неделю.


Дом00:07Сегодня

Сдачу оставят

Россияне нашли способ нажиться на своих квартирах. Получится не у всех
Дом00:0222 сентября

Евросовок

Самые странные и уродливые здания на задворках Европы