Новости партнеров

«Русские — это холодные суровые люди»

Они искали в Сибири гулаги, а нашли друзей

Фото: Норникель

Красноярск — не самое очевидное направление для туристов из других стран. Но именно сюда приехали блогеры и журналисты со всех концов света, которые выиграли в конкурсе компании «Норникель» Follow Up Siberia, проводимом в преддверии Зимней Универсиады в Красноярске. Кому-то из них казалось, что здесь будет очень холодно, кто-то ожидал встретить неприветливых и суровых сибиряков… «Лента.ру» расспросила трех участников проекта об их впечатлениях от поездки и о том, оказалась ли Сибирь такой, какой они ее ожидали увидеть.

Ник Морли (Австралия, видеограф):

Я в первый раз в России.

Почему я отправился в Сибирь, а не в Москву или Санкт-Петербург? Появилась такая возможность, хотя я никогда не планировал поехать туда. Но я подумал: я ведь хочу побывать вообще везде и увидеть все уголки мира такими, какие они есть на самом деле. Поэтому, когда для меня открылась возможность поехать в Сибирь, я подумал: «Вот и замечательно, я отправлюсь туда, куда бы не поехал по своей воле. К тому же тут красиво!»

У меня есть русский друг, я с ним ходил в школу, и потому кое-что о России знаю. Но я в основном думал о том, что люди, скорее всего, будут здесь не такими приветливыми, как в Австралии, да еще тут очень холодно. Впрочем, я знал, что здесь будет красиво, я всегда представлял Россию как страну, в которой много гор. А когда я приехал сюда, то оказалось, что здесь живут потрясающие люди, наверное, самые лучшие из тех, с которыми мне довелось общаться. Они всегда готовы помочь — если вам нужна помощь, они никогда в ней не откажут. Русские очень дружелюбные, да и тепло тут — практически как в Австралии. Понятно, конечно, что зимой в России другая погода.

Общение с русскими людьми у меня затруднений не вызвало, разве что иногда приходилось пользоваться Google Translate. Язык, конечно, так быстро не выучишь. Вообще, в русском языке очень сложное произношение, поэтому мы часто общались жестами.

В целом австралийцы, если спрашивать их о России, назовут несколько вещей: водка, медведи — обычные стереотипы. В каждом фильме, который показывают у нас, русский всегда играет роль какого-нибудь злодея, шпиона. Их создатели не пытаются показать Россию такой, какая она на самом деле. Вообще, засилье стереотипов в киноиндустрии поддерживает эту тенденцию. Например, многие говорят, что русские не улыбаются. Те люди здесь, которым улыбался я, улыбались в ответ, потому я думаю, что это — еще один стереотип. В России живут нормальные, замечательные люди.

Мы с моим другом Джошем смогли снять три рассвета, а также панораму города. И сейчас я уже монтирую ролик о нашей поездке. Что касается русской еды, то мы попробовали множество разных блюд. И не только пробовали, но даже сами готовили. Как же это называется… А! Точно, пельмени! Борщ пока не пробовали, я сейчас в Санкт-Петербурге, но, наверное, стоит! Здесь, кстати, много воды — город в целом напоминает мне Венецию.

Если говорить о разнице между Россией и Австралией, то первое, что приходит в голову, — это история. Наша страна очень молодая, ей всего пара сотен лет, а в российских городах стоят здания, возраст которых раза в четыре больше! Некоторые вообще в XV веке построены.

Я бы очень хотел снова поехать в Россию, и собираюсь это сделать в следующем году. Вообще, я столько всего не посмотрел здесь из того, что бы мне хотелось увидеть. Мы мало были на природе, а я бы хотел исследовать именно природу Сибири, и мне кажется, что, помимо заповедника «Столбы», в этом регионе есть еще много красивых мест.

Джессика Локхарт (Канада, журналистка):

Я — журналистка, которая пишет о путешествиях. Я люблю свою работу, поскольку люблю писать о разных людях с разных концов земного шара, о том, чем они похожи друг на друга, и чем различаются. С удовольствием стала участником проекта Follow Up Siberia, поскольку обожаю разбивать всевозможные стереотипы, показывать, что они не соответствуют действительности. К тому же, моя любимая тема — писать об ответственном экологичном туризме.

В Канаде мы изучаем российскую историю, и большая часть моих знаний о России основывается на том, что я узнала о вашей стране в школе, будучи подростком, о событиях столетней давности. Я считала, что русские — это такие холодные суровые люди. Не знаю, все ли канадцы так думают, но в целом в нашем обществе существует идея, согласно которой население вашей страны не особо дружелюбное.

Здесь я увидела абсолютно обратное. Я — тревел-журналистка, и где только в мире я не была! И мне кажется, что в Москве и Красноярске я познакомилась с самыми приветливыми людьми в моей жизни.

Красноярск, несомненно, туристический город. Вообще, меня сегодня спросили в моем аккаунте в Instagram, стоит ли туда ехать, и я ответила: «Конечно же!» Это легкодоступное место, до него несложно добраться, здесь приятно гулять. Конечно, стоит захватить с собой телефон с приложением-переводчиком.

Больше всего мне понравилась поездка в «Столбы». Там я встретила очень милую женщину, которая собирала чернику, и я стала собирать эту ягоду вместе с ней. И этот момент мне запомнился больше всего. Еще мы побывали на Дне города, видели целые семьи, которые пришли на площадь… И мне бросилось в глаза, что все они были очень красиво одеты. Вообще, русские очень хорошо одеваются, канадцы так не делают!

Что касается русской еды, то я вегетарианка, так что, к сожалению, множество всяких вкусностей мне пришлось пропустить. В Сибири я видела много блюд с рыбой — и это было вполне сообразно тому, что я думала о русской кухне: рыба, оленина и тому подобное. Мне бы, конечно, хотелось бы все это попробовать, так как это часть вашей культуры, но, увы…

Когда я вернусь домой, то собираюсь написать статью, развенчивающую стереотипы о сибиряках, о том, как мой опыт оказался совершенно несоответствующим тому, что канадцы думают о них. У большинства моих соотечественников Сибирь ассоциируется с гулагами — на этом сосредотачиваются при изучении этого региона в школе. Гулаги, холодная пустошь — вот что они думают о Сибири. Впрочем, многие и о Канаде так думают. Что, мол, у нас очень холодно и ничего нет. Честно говоря, я ожидала, что Красноярск будет похож на Канаду, и не ошиблась, ведь мой родной город находится практически на той же широте. Природа похожая и климат.

Вообще, Россия и Канада — две самые большие страны мира. Я, как канадка, понимаю, что между регионами могут быть огромные различия в пределах одного государства. Здесь я ожидала увидеть то же, что и дома: такое же разнообразие и такие же просторы. Но меня поразило, насколько современными оказались Красноярск и Москва! К тому же в Красноярске я встретилась с местными предпринимателями — было приятно видеть молодых людей, инновации которых продвигают Сибирь вперед.

Я, конечно же, хочу поехать сюда снова. Знаете, я даже написала сообщение своей подруге о том, что сюда обязательно надо опять вернуться. К тому же я хочу провести побольше времени в Москве — четырех дней в Москве абсолютно недостаточно. Да и Сибирь — такой большой регион, что за это время мне удалось увидеть очень мало из того, что я хотела. Надо будет поехать на месяц-другой куда-нибудь севернее!

Мридула Двиведи (Индия, блогер):

Я блогер, описывающий путешествия. Вообще, до того, как я стала путешествующим блогером, я была профессором в колледже, защитила докторскую… Однако сейчас блогинг — вся моя жизнь. Я очень устала от той своей работы, решила попробовать писать и фотографировать, надеясь через год вернуться к своим академическим обязанностям, но в результате получилось по-другому. Я больше не вернулась в колледж.

Путешествовать, впрочем, я начала еще задолго до того, как стала блогером, ездила на всевозможные конференции. Россия — 29 страна, которую я посетила (не считая Индию). Я была в Европе, в Африке, в Азии, конечно. Пожалуй, только в Америке пока не была.

Хотя Сибирь — не самое очевидное направление, я как раз и занимаюсь этим: показываю места, куда не каждый поедет. Да, Сибирь — это экзотика, но тот, кто любит путешествовать, — должен там побывать! Красноярск, который я увидела, вполне совпадает с тем образом, который я ожидала увидеть. Когда я ехала туда, то, конечно, погуглила и узнала, что это город с миллионным населением, на здания взглянула… И все оказалось примерно таким, как на фотографиях. Но, когда я ехала из Красноярска на автобусе, мне бросилось в глаза, какие тут огромные открытые пространства.

Индийцы очень дружелюбно относятся к русским, и когда я получала визу в посольстве, у меня не возникло никаких проблем. У нас очень хорошие отношения еще с советских времен. Руководители разных стран, конечно, высказывают различные мнения о России, но люди этих государств не рассматривают русских как противников.

Вообще, наверное, единственное отличие между нашими народами — это язык, и русский язык — очень сложный. Впрочем, сейчас я в Москве одна, езжу на метро, и у меня не возникает никаких проблем. А так — и индийцы, и русские очень добродушные и приветливые.

69-я параллель18:4114 сентября

Костер Заполярья

Этот город был первой русской крепостью на Севере. Но он исчез с лица земли