Ергаки и не только

Главные достопримечательности Красноярского края

Фото: distantranges / Flickr

Красноярский журналист Мария Кунская — ведущая программы «Вести-Красноярск», а также автор нескольких документальных фильмов о природе и достопримечательностях края. Самый известный ее фильм «Кутурчины.Затерянные в тайге» набрал на YouTube 400 тысяч просмотров. «Лента.ру» попросила Марию рассказать о пяти природных достопримечательностях края, которые обязательно должен посетить любой путешественник.

№5 Плато Путорана

Пожалуй, одно из самый таинственных и труднодоступных мест в крае. Находится на севере, восточнее Норильска. Туристы обычно долетают до Норильска (а это 1500 километров от Красноярска), затем путешествуют по плато на лодках или пешком.

Плато Путорана называют «краем тысячи озер и водопадов». Такого количества водопадов больше нет нигде в России. А путоранские озера, взятые вместе, образуют второй по объему резервуар пресной воды в России после Байкала. Путоранский государственный природный заповедник признан ЮНЕСКО памятником всемирного наследия человечества.

№4 Центральносибирский заповедник

Об этом месте знает не каждый красноярец, не говоря уже о жителях других уголков России, а зря. Центральносибирский заповедник расположен в самом центре Красноярского края, в Туруханском и Эвенкийском районах. Лететь надо до аэропорта Подкаменная Тунгуска.

В заповеднике организовывают экспедиции для туристов на лодках с ночевками на кордонах на 10-12 дней. Сотрудники заповедника прекрасно знают всю территорию и могут показать самые интересные уголки. Например, скалы вдоль реки Столбовая. На ее берегах можно найти окаменелые кораллы, обитавшие в доисторическом океане, когда на суше жизни еще не было.

Если посчастливится, можно встретить и диких животных. Мы, например, видели лося. На границах с заповедником живут староверы и малочисленный древний народ — кето. Приезжать лучше летом, согласовывая даты визита с администрацией заповедника.

№3 Окрестности Красноярска — Торгашинский хребет, Гремячая грива, Черная сопка

У красноярцев в последние годы новая мода — встречать закат на одной из пригородных возвышенностей. Лично я отдаю им третье место в своем рейтинге, потому что хоть они и находятся с разных сторон города, но до каждой вершины идти меньше, чем до Столбов, а подняться быстрым темпом можно и после работы.

Ну и там просто очень красиво. Кстати, Гремячая грива и Черная сопка — это потухшие вулканы.

№2 Природный заповедник «Столбы»

Приехать в Красноярский край и не побывать на «Столбах» — большая ошибка. Этот заповедник находится на правом берегу Енисея примерно в 40 минутах езды от центра города на автобусе. Около шести километров в гору по асфальтированной ухоженной дороге — и вы на центральных «Столбах». Можно забраться на скалу, съесть бутерброд и попить чая с травами, а можно и заняться спортом. Благодаря Столбам, край в лидерах по числу медалей на мировых стартах по скалолазанию, альпинизму. Для прогулок приезжать лучше в будни, в выходные здесь столпотворение — за субботу и воскресенье «Столбы» посещает более 10 тысяч туристов.

№1 Природный парк «Ергаки»

«Ергаки» — номер один в моем личном топе. Потрясающей красоты горные пейзажи. Всего 600 километров от Красноярска или 200 километров от Абакана на машине или автобусе, еще 3-4 часа с рюкзаком в гору — и ты на озере Светлом. Здесь можно встать лагерем, купаться в теплой (для горного озера) воде, выходить в дневные радиальные маршруты по основным живописным местам и сильно не напрягаться. Или путешествовать с рюкзаком, наслаждаясь трудностями и видами, — кому что ближе.

Непременно стоит увидеть скалу под названием «Парабола». Два ее пика — словно братья, взявшиеся за руки, межу ними — идеальная линия параболы. Приезжать лучше в конце июля — начале августа, чтобы ко всему прочему полакомиться черникой и грибами.