Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Кончилась путевка

Россияне смогут остаться в Ялте навсегда. За небольшие деньги

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Россияне любят Ялту — по данным сервиса аренды жилья Tvil.ru, именно этот город, а не популярный Сочи, в 2019-м возглавляет рейтинг самых популярных отечественных курортов для летнего отдыха. Судя по деталям ранних бронирований, в среднем граждане планируют отдыхать на ялтинском побережье по 11 дней, ежедневно тратя на жилье около 3,3 тысячи рублей.

Без сомнения, в городе, где силен так называемый «частный сектор», или аренда по-советски — без изысков и реверансов, можно найти койко-место подешевле. Но стоит ли? Если берег стал любимым, на нем нужно жить — подолгу и со вкусом. Отчасти именно поэтому россияне, проживающие вне Крыма, все чаще задумываются о покупке местного жилья. «Лента.ру» разбиралась, есть ли в Ялте доступные квартиры, или лучше сразу ехать в удаленный от моря, но очень колоритный Бахчисарай, где точно найдется что-то подешевле.

Всем дадут

В среднем квартира в Ялте, по подсчетам аналитиков портала «Мир квартир», стоит около 7,7 миллиона рублей. Для сравнения: в Москве средний ценовой уровень — более 11 миллионов рублей. Но в целом Ялта уверенно держится в десятке российских городов с самым дорогим жильем — за право жить у дефицитного для страны южного моря приходится платить.

Осенью 2018-го глава Крыма Сергей Аксенов четко выразил свое недовольство уровнем цен на квартиры в Ялте — по его мнению, для массового потребителя ценник должен быть ниже. «Моя позиция принципиальна: жилье в Ялте не должно стоить больше 40 тысяч рублей за квадратный метр, в первую очередь для того, чтобы ялтинцы могли решить свои жилищные проблемы», — заявил чиновник.

Но слово к делу не пришьешь — по данным «Аналитической корпоративной группы» (АКГ, крымская консалтинговая фирма), к началу 2019-го стоимость жилой недвижимости на первичном рынке жилья Ялты составила 90,8 тысячи рублей за квадратный метр. Наибольший средний уровень цен наблюдается в центре города и в районе Октябрь-Рынок-Цирк — 108 тысяч и 112 тысяч рублей соответственно. Дешевле всего метр в районе Красноармейской улицы — менее 72 тысяч рублей.

В целом только за декабрь 2018-го новый «квадрат» в Ялте подорожал на два процента, утверждается в материалах АКГ. Вторичное жилье за тот же период прибавило в цене один процент. Бывший в употреблении местный метр стоит в среднем около 105 тысяч рублей, в центре — 153 тысячи рублей, в самом дешевом районе (Дарсан) — 83 тысячи рублей.

На дне

В базе «Мир квартир» более пяти тысяч квартир, выставленных на продажу в Ялте. Цены приятнее среднестатистических. Так, за 850 тысяч рублей можно приобрести 17-метровую студию на первом этаже трехэтажного дома в Гаспре — это поселок городского типа примерно в 12 километрах от центра Ялты. Квартира светлая, в ней сделан косметический ремонт. Душ и туалет в доме — общие. Рядом остановка общественного транспорта, до города ехать 20 минут.

Чуть дороже 22-метровая «однушка» в Симеизе: за нее просят уже миллион рублей. Пятиметровый балкон идет в нагрузку. Море в шаговой доступности. В квартире нет ремонта и перегородок. До центра Ялты — 25 минут езды.

На третьем месте рейтинга недорогих ялтинских квартир — объект в Алупке, также входящей в городской округ Ялты. За эту студию тоже придется выложить миллион. Общая площадь помещения — 23 квадратных метра. Речь идет о квартире в новостройке со сроком сдачи во втором квартале 2020 года.

«Находится всего в 300 метрах от моря! Дом расположен поблизости с Милютинским парком и парком имени Годлевского, в одном километре — Пионерский парк, в трех километрах — знаменитый Воронцовский дворец, а также через дорогу находится санаторий имени Боброва с оборудованным пляжем, — гласит объявление. — В десяти метрах остановка общественного транспорта. В доме — продуктовый магазин. Поблизости кафе и вся инфраструктура Симеиза. До центра Ялты и набережной 20 минут на автомобиле по хорошей асфальтированной дороге».

Четвертая и пятая позиции списка достались крохотным студиям в поселках Кореиз и Гаспра. Обе оценены продавцами в 1,1 миллиона рублей.

Квартира более-менее адекватного размера обойдется ялтинским новоселам в полтора миллиона. По такой цене продается полноценная 37-метровая «однушка» в Гаспре, в старом доме. У жилища есть свои особенности. «Санузел в коридоре, закреплен за квартирой (с соседями не делят). Без ремонта, под отделку. Есть возможность перестройки квартиры — санузел и кухню можно разместить в квартире. Документы РФ. В шаговой доступности — магазины, аптеки, остановка общественного транспорта», — уточняется в описании.

Почти Франция

С жильем для состоятельных в Ялте тоже все в порядке — именно здесь традиционно реализуют самые дорогие проекты строительства жилья. В среднем за элитное жилье в Крыму в 2018 году отдавали по 552 тысячи долларов (37 миллионов рублей; данные аналитиков резиденции «Дипломат»). Но на ялтинском рынке есть более амбициозные предложения.

Местная квартира-рекордсмен, согласно выборке «Мира квартир», — 265-метровая почти за 197 миллионов рублей. По московским меркам, ценник смешной — в столице можно найти апартаменты и за 3,6 миллиарда рублей. Покупателю курортного объекта обещают террасу с видом на мыс Мартьян и городскую набережную, три спальни, столовую, гостиную, итальянскую мебель ручной работы, художественную роспись стен, спутниковое телевидение, полы с подогревом, электронный сейф.

Дешевле обойдется пентхаус большей площади — 332-метровый — в жилом комплексе «Парус». В квартире: две спальни, гостиная-столовая, кабинет, две гардеробных, три санузла, три террасы с видами на море, горы и историческую часть города. Пляж расположен в 100 метрах от дома. Цена — 182,4 миллиона рублей.

Еще один небюджетный вариант в Ялте — квартира общей площадью 458 квадратных метров в поселке Ореанда — в новом комплексе апартаментов. За нее просят почти 155 миллионов рублей.

У нацелившихся на дорогое жилье в Крыму есть повод торговаться: по итогам 2018-го местный рынок элитных новостроек показал снижение по всем показателям. Так, средняя площадь приобретаемых объектов снизилась до 86 квадратных метров (в 2016-м — 101 метр; данные «Дипломата»), вышеуказанный бюджет сделки упал на 20 процентов (в 2016-м — 690 тысяч долларов), средняя цена метра также уменьшилась на 20 процентов.

Все чисто

Еще пару лет назад одним из основных стоп-факторов для потенциальных покупателей жилья в Крыму в целом и в Ялте в частности была юридическая непрозрачность сделок. Прежде всего, речь шла о «плохих» документах новостроек и вторичных квартир. Город сильно страдал от нелегального строительства — иные фирмы не стеснялись возводить многоэтажки там, где разрешено размещать только индивидуальное жилье.

Незаконные постройки обнаружили даже на знаменитой и хорошо просматриваемой горе Ай-Петри. Власти Крыма приложили немалые усилия, чтобы прекратить строительный беспредел. В настоящее время для работы с дольщиками, вложившимися в горе-стройки, создана специальная рабочая группа. А новые жилые комплексы в большинстве своем возводятся по правилам.

«По структуре предложения по оформлению имущественных прав Ялта к концу 2018 года практически полностью перешла на ФЗ-214 (закон о долевом строительстве — прим. "Ленты.ру"), — отмечают в АКГ. — Менее 25 процентов всех строящихся жилых комплексов оформляются по договору паевого участия или предварительному договору купли-продажи».

Еще одна тенденция ялтинского рынка новостроек — популяризация квартир с отделкой. В АКГ подсчитали: без ремонта продаются только 25 процентов новых квартир, в остальных выполнена предчистовая отделка, что позволяет покупателям быстрее заселяться в приобретаемое жилье.

При всей привлекательности квартир у моря, покупать жилье в Ялте с целью сдачи в аренду — идея провальная. В рейтинге самых выгодных для инвестиций в недвижимость городов России, составленном сервисом Domofond, Ялта заняла предпоследнее 249 место. Хуже дела только во Владивостоке. По подсчетам аналитиков, среднестатистическая «однушка» на любимом российском курорте окупится за 18 лет, ее доходность составит 5,5 процента годовых. У «Мира квартир» другие данные — 22 года и 4,6 процента годовых. У торгующих кукурузой на местных пляжах шансов обогатиться намного больше, чем у рантье.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru