Вводная картинка

«Сделаем так, чтобы они не исчезли» Кусто приехал в Россию спасать косаток и белух из китовой тюрьмы. За ними следит весь мир

00:01, 22 апреля 2019Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Про бухту Средняя в Находке теперь знает весь мир. В основном из новостей про «китовую тюрьму». Так СМИ прозвали несколько водных вольеров, в которых держат десятки выловленных косаток и белух. Судьбой морских млекопитающих озабочены Леонардо ди Каприо, Памела Андерсон и даже президент Путин, который поручил Минприроды и Минсельхозу как можно скорее решить судьбу животных. Свою помощь в решении проблемы предложил известный океанолог Жан-Мишель Кусто, который со своей командой специалистов прилетел для этого во Владивосток. Корреспондент «Ленты.ру» на месте пообщался с учеными и оценил масштабы спасательной операции.

***

В начале апреля в бухте Средняя ветрено.

Павел задумчиво, чуть прищурившись, смотрит на море.

«В полувольных условиях эти животные могут быть умными и обучаемыми, — говорит он о косатках. — Но я бы все-таки не ставил животных на наш уровень».

Павел Гущеров заведует лабораторией Тихоокеанского филиала ТИНРО. Вот уже полчаса он пытается наглядно и в деталях объяснить мне, что же происходит.

По его мнению, зоозащитники ошибочно «возводят этих животных в ранг человека» и «страдают некоторым антропоморфизмом», приписывая им человеческие эмоции. «Скажем, если в океанариуме животные активные, хорошо двигаются, хорошо питаются, то они наверняка чувствуют себя неплохо», — уверен он.

«У них есть своя мимика, свои телодвижения, поведение»

Вольеры для косаток — крытые помещения с прозрачной крышей и деревянными мостками, размером с хороший бассейн, — находятся на плаву у причала. Внизу — прочная сеть, чтобы животные не сбежали.

Косатки с любопытством играют, подплывают к людям и немного хулиганят, прыгая у самых мостков и обдавая присутствующих брызгами соленой воды. Они щелкают, свистят и с фырчанием выбрасывают фонтанчики пара из своих дыхал.

«Когда они приехали, нам тоже казалось, что все они одинаковые», — говорит Андрей Насонов.

Он — тренер морских млекопитающих и уверят, что знает каждую косатку в лицо.

«Со временем, когда с животными общаешься каждый день, начинаешь их различать. У них есть своя мимика, свои телодвижения, поведение. Все это вкупе создает впечатление, что и лицо другое», — уточняет собеседник.

То, что животные тянутся к людям, — заслуга тренера. Его работа не ограничивается кормлением и общением с животными. Он подмечает естественную иерархию, сложившуюся в группе, и учитывает ее в своей работе. Если звери не принимают в коллектив ту или иную особь, то ее отсаживают в другую группу — согласно темпераменту.

Специалисты уважают выбор косаток — «должны быть определенные правила, которые соблюдают и они, и мы, и тогда у нас складываются продуктивные взаимоотношения».

«Если кто-то будет эти правила нарушать, если человек будет вести себя как царь зверей — что хочу, то и творю, — то у нас не будет контакта», — уверен Насонов.

Белуха в вольере Центра адаптации морских животных в Средней бухте

Белуха в вольере Центра адаптации морских животных в Средней бухте. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

***

Впрочем, общественность все равно волнуется. 11 косаток и 87 белух были выловлены в Охотском море. Их должны были продать в иностранные океанариумы зарубежным компаниям. Но не продали — сделке помешали зоозащитники.

Те следили за ситуацией много месяцев и били тревогу. Положение животных взволновало не только российскую, но и зарубежную общественность. В поддержку скорейшего освобождения косаток и белух выступили даже Леонардо ди Каприо и Памела Андерсон. Ситуация обострялась с каждым днем. В феврале президент Путин поручил Минприроды и Минсельхозу как можно скорее решить судьбу морских млекопитающих.

Еще в середине марта рабочая группа российских ученых приехала в бухту Средняя, чтобы провести полный ветеринарный осмотр животных. В состав рабочей группы вошли эксперты из профильных институтов и учреждений, а также ветеринары, тренеры и инструкторы Центра океанографии и морской биологии и Приморского океанариума. За животными было установлено постоянное наблюдение. За ними следили камеры в местах кормления и гидролокаторы.

Работы в бухте Средняя велись в трех направлениях: оценивались состояние здоровья животных, условия их содержания и состояние окружающей среды в бухте. Были взяты образцы крови и слизистых верхних дыхательных путей по микробиологическим показателям, отобраны гидрохимические пробы воды из бухты Средней, которые позволят оценить экологическую ситуацию в районе содержания. Все анализы направили в независимые лаборатории, а также Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН.

Свою помощь в решении проблемы предложил сын исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто — защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто. При содействии губернатора Приморского края и министра экологии Дмитрия Кобылкина, согласившихся помочь организовать его визит в Россию, в начале апреля Кусто и его команда, в которую вошли как российские, так и иностранные ученые, приехали во Владивосток.

Теперь судьба животных зависит от консилиума ученых и решения властей.

Фото: Администрация Приморского края

***

Ранним утром зоозащитники садятся в машины и едут в Находку.

У ворот центра реабилитации морских животных Кусто и его соратник Чарльз Виник рассказывают о своих планах. «Я думаю, что все мы уверены, что они должны жить в дикой природе», — говорит зоозащитник. У этой ситуации, по его словам, есть научная сторона, социальная сторона и юридическая, и его команда может дать лишь научные рекомендации. Окончательную судьбу косаток и белух определят уполномоченные органы.

Команда Кусто разбивается на группы по пять человек, поскольку тревожить животных нельзя и необходимо минимизировать их контакты с человеком. Сначала они пристально осматривает косаток, а потом идут к белухам. Прессу вместе с ними не пускают — таково желание Кусто. Специалисты проводят в вольерах больше часа, пристально осматривая каждую особь.

***

Как говорит Гущеров, если бы морские млекопитающие плохо себя чувствовали, это было бы заметно визуально. «Конечно, после отлова период адаптации есть, но животное очень быстро привыкает к новым условиям и вполне комфортно себя в них чувствует», — замечает специалист. Тем более что в отношении животных, которые содержатся в дельфинариях и океанариумах, проводится огромный комплекс мероприятий, за которыми следит большое количество специалистов.

Россия. Приморский край. Вольеры Центра адаптации морских животных в Средней бухте

Россия. Приморский край. Вольеры Центра адаптации морских животных в Средней бухте. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Между тем общественность интересует, насколько вообще законен отлов морских млекопитающих. Юрий Нурмухаметов, помощник по связям с общественностью компании ООО «Афалина», одной из четырех компаний, обладающих правами на животных, содержащихся в бухте Средняя, отстаивает свою точку зрения: отлов совершенно законен и осуществляется на основе федерального закона о рыболовстве. Он регулирует весь промысел, начиная от морских млекопитающих и заканчивая любыми морскими биоресурсами.

Промысел ведется на основании разрешительных документов, которые выдает Росрыболовство, — квоты на вылов, в том числе и в культурно-просветительских целях (именно по этим квотам проходят морские млекопитающие). Затем компания, производящая такие действия, отчитывается перед ведомством.

«Конкретно по этим животным планы были переданы, — проясняет ситуацию Нурмухаметов. — Они все есть в контролирующих структурах, у генеральной прокуратуры, у органов следствия, у ФСБ, в Минсельхозе, в Росприроднадзоре, в Минприроде. Они все подписаны ответственными лицами Росрыболовства. В них было указано, что поставка животных будет осуществляться в океанариумы Российской Федерации и за рубеж».

Что касается зоозащитников, то такое пристальное внимание к судьбе животных Нурмухаметов объясняет тем, что эти люди просто «посчитали, что Россия не должна осуществлять поставки этих животных в определенные океанариумы». «Может быть, они сделали это намеренно, может быть — не до конца разобравшись, может быть, зная информацию, но намеренно используя ее в своих целях», — строит теории он.

В результате получилось, что госорганы притормозили процесс передачи животных — из-за возмущения, которое ситуация вызвала в обществе, и им пришлось зимовать прямо в бухте. «Представители центра адаптации приложили все усилия, чтобы они перенесли зиму хорошо, — уверяет Нурмухаметов. — Были усилены условия питания, был очень тщательный ветеринарный контроль». При этом он призывает понимать, «что условия содержания в океанариумах лучше, чем в центре адаптации». Центр адаптации в бухте Средняя — это их временное пристанище.

Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя

Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

«Компании, которые вели отлов, платят налоги, и их директора сразу сказали, что какое бы решение ни принял суд, такое мы всегда исполним», — говорит Нурмухаметов. Он не готов говорить с уверенностью о том, чем эта история завершится, однако не видит в деятельности фирм ничего незаконного. По его словам, «России надо понять, в какую сторону мы движемся», и если действия компаний-владельцев животных из бухты Средняя неприемлемы, — то изменить рыболовное законодательство.

Если говорить о «китовой тюрьме», как окрестили это место зоозащитники, то Нурмухаметов уверяет, что научный консилиум подтвердил, что условия содержания морских млекопитающих здесь «самые лучшие в стране», хотя, конечно, всегда можно сделать лучше. А что касается приезда команды Кусто, то «сотрудничество — это всегда неплохо». «Учитывая то, что мы иногда равняемся на законодательства иных стран, на мнение известных людей — почему бы не пообщаться? Позитив есть», — заканчивает Нурмухаметов.

«Мы приезжаем не критиковать, а оказывать помощь»

С позицией предпринимателей не согласны члены команды Кусто. Они подтвердили выводы российских специалистов, работавших здесь ранее, — взять и выпустить косаток и белух в бухту Средняя нельзя. Самое главное — вернуть их в те места в Охотском море, где они были выловлены — а сейчас они находятся под плотным слоем льда. «Мы не можем просто привезти животных на ледоколе и бухнуть их в полынью», — говорит эксперт рабочей группы по китообразным Международного союза охраны природы, член рабочей группы Жана-Мишеля Кусто Григорий Цидулко.

С другой стороны, Цидулко уверен, что животным в любом случае место в живой природе, и не так важно, что речь идет не о тысячах или сотнях, а о нескольких десятках косаток и белух. «Не бывает «всего» восемьдесят белух и десять косаток. Не бывает много или мало, бывает то, что наносит ущерб популяциям или отдельным животным, или нет», — утверждает ученый.

Хотя можно вспомнить о том, что та же Япония ведет открытый промысел морских млекопитающих, специалист предлагает, прежде всего, говорить о ситуации в нашей стране. И эту ситуацию можно и нужно решить, уверен он. «Для этого министерство природных ресурсов и пригласило Кусто и его экспертов, чтобы сделать это наилучшим образом», — говорит он.

Жан-Мишель Кусто

Жан-Мишель Кусто

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

«Мы работаем со всеми и, прежде всего, с теми, в чьих полномочиях принимать конкретные решения — в таких местах, как Мексика, США, да и вообще по всему миру, — рассказывает Жан-Мишель Кусто. — Мы объясняем людям нашу связь с океаном, и, соответственно, с этими животными. Мы приезжаем не критиковать, а оказывать помощь и находить наилучшие решения проблем. Я никогда не показываю пальцем на людей, я стараюсь достучаться до их сердец».

Кусто призывает не забывать, что люди живут на суше, которая составляет только 30 процентов от всей площади планеты. Тем не менее мы — такие же теплокровные, как и морские млекопитающие, населяющие остальные 70 процентов поверхности Земного шара, океан. «Мы хотим смотреть в глаза будущим поколениям, зная, что сделали все для того, чтобы сохранить этих животных», — заявляет зоозащитник. Он напоминает, что человек — это единственный вид, который может принять самостоятельное решение не исчезать с лица земли. «Мы на этой планете относительно недавно, а растения и животные были здесь задолго до нас и, возможно, они будут и после нас, и в наших силах сделать так, чтобы они не исчезли», — уверен Кусто.

Эта поездка — только начало процесса по разработке плана выпуска животных на волю. Естественно, за такое короткое время что-то окончательно разработать нельзя. Григорий Цидулко сразу поясняет, что цель этой поездки — далеко не символическая. «Мы собираемся работать в тесном контакте с российскими учеными, со всеми, кто принимает решения по этому поводу», — говорит он. Задача Кусто и тех людей, которых он привез, как специалистов по таким ситуациям, состоит в том, чтобы помочь российской стороне всеми силами и максимально использовать международный опыт. Эксперт уверен, что «это начало большого пути».

Жан-Мишель Кусто готов сделать все, что от него и его команды потребуется — если будут существовать причины для того, чтобы они остались дольше или приехали еще, они это сделают.

***

Вечером Кусто и его команда встречаются с российским научным сообществом. Обстановка немного напряженная. Кусто начинает рассказывать о своей миссии, обсуждаются насущные вопросы. Один из представителей команды зоозащитника вносит важное предложение: для реабилитации морских млекопитающих необходимо прекратить их кормить на поверхности. Дело в том, что эти животные быстро привыкают искать пищу наверху, получать ее от человека, тогда как в живой природе они питаются на глубине. Звучат и другие вопросы, и в ходе их обсуждения возникают жаркие споры.

Тогда один из ученых решает рассказать случай из прошлого. Оказывается, что в 1970-е годы сюда приезжал Жан-Мари Перес, известный французский биолог, сподвижник Жака-Ива Кусто — он работал на биологической станции «Восток». «Тогда проблем с китами не было, и я лично возил его на лодке в бухту Среднюю, поскольку там находился маленький магазинчик, где продавалось болгарское вино», — продолжает ученый. Когда Перес уезжал, он сказал тому: зайди в дом, где я жил и посмотри внимательно. «После того как он уехал, я обнаружил там два ящика вина. Мы его утилизировали!» — смеется ученый. Вместе с ним смеются и присутствующие — обстановку удалось разрядить — можно работать дальше.

***

Направляясь к выходу из реабилитационного центра, Кусто видит упитанного котика, сидящего возле сторожки. Он наклоняется к животному, и кот сразу же подходит к нему. Кусто ложится прямо на землю и начинает его гладить, что-то тихо приговаривая ему на ухо. Чуть поодаль на привязи возле конуры сидит собака. Заметив ее, зоозащитник хмурится и требует: «Отпустить животное в естественную среду!» Собака не реагирует и щурится на солнце, вышедшее из-за туч.

P.S.

Через два дня после прибытия французов Виник, Кусто и губернатор Олег Кожемяко подписывают совместное и вполне однозначное заявление: косаток и белух нужно выпустить из места их содержания в бухте Средняя в естественную среду обитания. «Мы стараемся сделать все возможное, чтобы эти животные продолжали жить, все или часть из них были выпущены в дикую природу. Россия может стать одним из лучших примеров в мире, как можно бороться за сохранение окружающей среды», — заявляет Кусто.

Между российскими и иностранными учеными также подписывается меморандума о сотрудничестве. Его цель заключается в объединении усилий по сохранению морских млекопитающих, содержащихся в бухте Средняя между российской стороной и командой Кусто. Свои подписи под документом ставят исполнительный директор проекта «Китовый заказник» Чарльз Винник, и секретарь российского научного консилиума — заместитель директора по научной работе Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО Вячеслав Бизиков.

Специалисты рассказывают, что в целом состояние животных хорошее, но у одной из косаток есть проблемы с зубами, а у некоторых белух — с кожей — сказалась долгая незапланированная зимовка. В ожидании освобождения из «китовой тюрьмы» морским млекопитающим создадут условия, приближенные к природным.

В свою очередь Олег Кожемяко заверяет присутствующих, что все морские млекопитающие рано или поздно будут выпущены в океан. Когда и как это произойдет, определят российские специалисты из межведомственной группы, сформированной Минприроды России, с учетом рекомендаций команды Кусто, причем вердикт о судьбе каждого животного будет приниматься персонально. Члены российского научного консилиума станут основывать свои решения о судьбе млекопитающих на работе экспертов, экологов, однако в первую очередь — на результатах анализов, которые были собраны рабочей группой по охране морских млекопитающих.

Но в любом случае ждать животным осталось недолго — по словам Вячеслава Бизикова, индивидуальный план выпуска каждого морского млекопитающего будет разработан к началу мая.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.