Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Миксер с крышкой

Каким архитекторы видят новый Нотр-Дам: сумасшедшие идеи со всего мира

Фото: @alex_nerovnya

Через два дня после страшного пожара, уничтожившего существенную часть самого известного собора мира — Нотр-Дама, — французские власти заявили, что запустят международный конкурс по восстановлению крыши и шпиля здания. Премьер-министр страны Эдуар Филипп отметил, что это поможет создать конструкцию, которая будет «приспособлена к техникам и вызовам нашего времени». Как себе представляют Нотр-Дам профессиональные (и не очень) архитекторы — в материале «Ленты.ру».

Параметры соревнования пока не установлены, но неофициальная гонка за право участия в спасении собора Парижской Богоматери уже началась в социальных сетях.

Идея архитекторов из Турции — это своеобразный мемориал прежнему собору и напоминание о страшном событии, чуть не уничтожившем символ Франции. Почему крыша увенчана «падающей» башней, догадаться несложно: таким образом навеки запечатлен момент крушения шпиля Нотр-Дама во время пожара 15 апреля.

Куда менее мрачный проект от американца Дерека Бомана: он предлагает обустроить на крыше собора прогулочную площадку с тремя достопримечательностями — памятником реставратору Эжену Виолле-ле-Дюку (он восстановил разрушенный шпиль Нотр-Дама в середине XIX века), «глазом» — постройкой характерной формы со стеклянной крышей, где разместится музей, и мастерской каменщика (там туристов будут обучать азам строительного дела). Что касается шпиля — его Боман предлагает раздвоить, чтобы придать ему «более вульвическую форму взамен утраченной фаллической».

Дизайнер Матье Леннер считает, что шпиль Нотр-Дама вообще больше не должен быть шпилем. «Некоторые говорят, что нужно восстановить конус в его оригинальной версии. Другие — что нужно спроектировать что-то новое. Так давайте сделаем так, как было... восемь дней назад», — пишет эксперт, имея в виду процесс горения шпиля. Его проект — огромный металлический «огонь» на том месте, где когда-то была верхушка собора.

Британская студия Kiss The Architect сработала на твердую пятерку — до сих пор, вероятно, ни одному архитектору не удавалось взбесить пользователей Instagram до такой степени. Популярные комментарии к этому снимку — «отвратительно», «ад». Некоторые отметили, что конструкция на крыше напоминает миксер, а получившееся здание целиком — мечеть.

Массимилиано Фуксас — итальянский архитектор литовского происхождения — предложил накрыть собор хрустальной «крышкой» и получил пять тысяч лайков.

А это идея французской студии NAB — разместить на крыше огромный павильон с растениями. Экологично и красиво.

Российский архитектор Александр Неровня тоже не остался в стороне — и такой вариант многим пришелся по вкусу. «Все меняется. Нотр-Дам никогда не будет прежним, вне зависимости от того, насколько хорошо его отреставрируют. Так почему бы не использовать все наши знания и архитектурные достижения, чтобы сделать его лучше? Люди, которые придут посмотреть на собор и увидят сочетание исторических и новых частей здания, почувствуют мощную связь времен. Возможно, мое видение — не самое лучшее, но вкусы у всех разные», — такой комментарий оставил Неровня к одному из рендеров.

Итальянец Лоренцо Поцци полагает, что будущий Нотр-Дам должен быть увенчан красной крышей. Здесь есть некоторая схожесть с самым первым, турецким проектом: в понимании Поцци, красный цвет символизирует огонь, пожар, который не должен быть забыт. «Ясное дело, это сумасшедшая идея, и вообще я не особо разбираюсь в архитектуре, но задача очень интересная», — честно признается он.

По-настоящему сумасшедшей многие сочли идею словацкого бюро Vizum Atelier. Но архитекторы объяснились: «В готические времена строители пытались дотянуться до небес, того же в XIX веке хотел Виолле-ле-Дюк, и ему почти удалось. Теперь мы можем это сделать. Легкая корона, связывающая рай с землей». В Instagram этот вариант некоторым совсем не понравился. «Охренеть, левацкий маразм», — написал пользователь polygon_dv. «Чушь собачья! Архитектор — баран. Исторический памятник с элементами современного дебилизма — это эклектика чистой воды! Это уже не интересно», — добавил vizletsov.

Проект пользователя Monte Reed. «Из пепла рождается новая жизнь. Не мог предложить ничего более современного, чем оранжерея», — написал он.

Архитектор Александр Фантоцци предложил взять «лучшее, что есть в Нотр-Даме» — витражи — и покрыть ими всю крышу и шпиль. В комментарии к изображениям он был весьма эмоционален: «Используется один элемент — витраж. Никаких новых архитектурных особенностей, никакого вмешательства, никакого эго, никаких художественных устремлений. Только религиозная цель! Каким бы ни был выбранный проект реставрации, пусть Бог осветит Нотр-Дам, предпочтительно — в витражном обрамлении. Аминь».

Еще одна идея — на сей раз от постоянно проживающего в Лондоне француза Дэвида Дероо. Видно, что он перенял пресловутую английскую сдержанность.

Размышления над проектом от российского бюро «МЕТАФОРМ». «Восстанавливать ли утраченное "подлинное"? Произвести реинкарнацию к новой жизни?» — задаются вопросом архитекторы. Хрустальный замок вместо скромного собора — это, как минимум, смело.

Архитектор из Индии Анкит Шарма предлагает «короновать» Нотр-Дам: по мнению специалиста, слава здания непоколебима и вечна, а реставрация лишь укрепит его статус.

Дизайнер Хосе Рамон Мендоза из США тоже поместил на крышу собора своеобразную «корону» — нечто вроде каркаса корабля. На самом деле, точно такая же конструкция — The Vessel («Судно») — была совсем недавно, в марте 2019-го, открыта в Нью-Йорке. Предполагается, что она станет новой городской достопримечательностью. В Instagram идею Мендозы сочли шуточной, но автор не сопроводил публикацию соответствующим комментарием или хотя бы эмодзи. Возможно, он не шутит.

Но, конечно, нашлись и те, кто счел нужным посмеяться над взбудоражившимся архитектурным сообществом.

«Реставрация Нотр-Дама. Проекты множатся».

Каким в итоге станет собор, мир узнает уже очень скоро: президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что его восстановят в течение пяти лет.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru