Новости партнеров

«Мы выпустили замерзшего голкипера»

Осечка «Сити», новая победа Моуринью и железный характер «Лестера» — главные события тура АПЛ

Адриан Сан-Мигель дель Кастильо
Адриан Сан-Мигель дель Кастильо
Фото: Jason Cairnduff / Reuters

В 14-м туре Английской премьер-лиги (АПЛ) лидерам чемпионата пришлось непросто. «Ливерпуль» в меньшинстве удержал победу над «Брайтоном», «Манчестер Сити» дважды позволил отыграться «Ньюкаслу» и потерял очки. «Лестер» одержал волевую победу, забив победный мяч на последних секундах, а «Челси» потерпел второе поражение подряд. «Лента.ру» — о главных событиях минувшего игрового уик-энда.

Дежавю «Тоттенхэма»

Новый главный тренер «Тоттенхэма» Жозе Моуринью дебютировал перед болельщиками в игре с «Борнмутом». В нынешнем сезоне дома «шпоры» частенько проваливались против середняков, но в этот раз хозяевам все-таки удалось взять три очка.

Матч завершился с таким же счетом 3:2, что и предыдущая встреча «Тоттенхэма» против «Вест Хэма». Как и неделю назад, «шпоры» с первых минут накрыли соперника шквалом атак и высоким прессингом, в итоге на 21-й минуте красивую комбинацию точным ударом завершил Деле Алли.

Второй тайм начался с еще одного гола полузащитника сборной Англии. Алли в борьбе с двумя защитниками здорово обработал мяч, обыграл голкипера «Борнмута» и изящно пробил «парашютом». Еще через 19 минут фланговую подачу эффектно замкнул хавбек лондонцев Мусса Сиссоко.

Трудно понять, что происходит с «Тоттенхэмом» при счете 3:0 в его пользу, но второй раз подряд после достижения такого преимущества команда бросила играть. Моуринью неделю назад отмечал в интервью, что все команды в АПЛ бьются до последней секунды, но футболисты «шпор» почему-то проигнорировали посыл. Последние 20 минут на поле доминировал «Борнмут», гости дважды отличились — оба мяча на счету Харри Уилсона. На счастье хозяев, второй мяч, как и в игре с «Вест Хэмом», случился уже в добавленное время.

Синхронный Манчестер

Старт нынешнего сезона получился неоднозначным для «Ньюкасла». После 14 туров команда занимает 14-е место, в ее активе лишь четыре победы, но матчи с грандами у подопечных Стива Брюса получаются очень неплохими. В стартовой игре черно-белые с минимальным счетом уступили «Арсеналу», в пятом туре навязали борьбу, но уступили «Ливерпулю» (1:3). Однако наиболее успешными для «Ньюкасла» оказались поединки против команд из Манчестера.

Во встрече с «Юнайтед» «сороки» одержали минимальную победу, а матч с действующим чемпионом страны свели к ничьей. «Манчестер Сити» с первых минут взял мяч под контроль, перешел в позиционную атаку и уже на 22-й минуте Рахим Стерлинг открыл счет. Радость фанатов «горожан» была недолгой: через три минуты Йетро Виллемс восстановил равенство.

Следующий час «Сити» провел в позиционных атаках, но «Ньюкасл» успешно отбивался. Когда защита «сорок» не справлялась, выручал голкипер Мартин Дубравка. Но на 82-й минуте Кевин де Брейне показал класс. Бельгиец подобрал мяч за пределами штрафной и нанес сумасшедший по силе удар с полулета. Мяч рикошетом от перекладины влетел в сетку.

Казалось бы, победа в кармане чемпиона. Но через несколько минут «сороки» заработали штрафной на правом фланге, вылившийся в гол Джонджо Шелви. В оставшееся время «Ньюкасл» спокойно отзащищался и добыл важную для себя ничью.

«Такое иногда случается. Соперник реализовал два момента, которые у него были. Мы же не смогли забить все то, что создали. Нам нужно принять этот результат и двигаться дальше», — заявил после игры главный тренер «Сити» Хосеп Гвардиола.

В 14-м туре не смог победить и другой клуб из Манчестера: «Юнайтед» дома встречался с новичком АПЛ «Астон Виллой».

Уже на 11-й минуте капитан бирмингемцев Джек Грилиш решился на обводящий удар с острого угла и попал в девятку. «Красные дьяволы» отыгрались только в концовке тайма. Андреас Перейра навесил в штрафную, а Маркус Рашфорд пробил головой с близкого расстояния. Мяч рикошетом от штанги угодил в голкипера бирмингемцев Тома Хитона и влетел в сетку.

В середине второго тайма Виктор Линдлеф головой замкнул передачу на дальнюю штангу, подарив поклонникам МЮ надежду на победу. «Астон Вилла» похоронила эту надежду уже через две минуты. Гости оригинально разыграли угловой, Мэтт Таргетт провел хитрую подачу в штрафную, а Тайрон Мингс с близкого расстояния расстрелял де Хеа. Чем занимались защитники МЮ в этом эпизоде — не совсем понятно.

Остаток матча команды провели на встречных курсах, но мячей не забили. «Манчестер Юнайтед» все увереннее чувствует себя в роли середняка АПЛ, отрыв от зоны Лиги чемпионов растет с каждым туром.

На зубах

«Ливерпуль» продолжает побеждать, причем все последние матчи складываются для красных очень тяжело. Исключением не стал и домашний поединок с «Брайтоном», в котором мерсисайдцы выиграли с минимальным преимуществом.

Еще в первом тайме дублем отметился центральный защитник хозяев Вирджил ван Дейк. Оба раза голландец отличился ударом головой после розыгрыша стандартных положений, дважды ему ассистировал Трент-Александр Арнольд. К чести «Брайтона», команда не сдалась и на протяжении всего матча контролировала мяч и искала счастья в атаке.

На 76-й минуте веселую концовку игры «Ливерпулю» обеспечил Алисон Бекер. Голкипер красных выскочил за пределы штрафной и сыграл рукой. Арбитр счел действия бразильца «фолом последней надежды» и показал ему красную карточку. Хозяева в спешном порядке выпустили на поле резервного голкипера Адриана, который так увлекся построением стенки перед штрафным, что не расслышал свистка судьи. Льюс Данк не растерялся и аккуратно покатил мяч в дальний угол.

Окрыленный успехом «Брайтон» бросился отыгрываться, но «Ливерпуль» выстоял. Отрыв команды Юргена Клоппа от «Манчестер Сити» вырос до 11 очков.

«Мы выпустили замерзшего голкипера. Каждый, кто сидел на лавке, не был толком разогрет. Можете представить, что он чувствовал, срочно вступая в игру в тонкой футболке и перчатках, которые не согревают. Мы продолжили сражаться, особенно Адриан, который очень нам помог парой сейвов и снятых мячей после передач с флангов», — так Клопп после матча поддержал допустившего глупую ошибку вратаря.

Уже сейчас можно утверждать, что в чемпионскую гонку вмешался еще один клуб — «Лестер». «Лисы» одержали шестую победу подряд и уверенно занимают второе место, отставая от «Ливерпуля» на восемь очков.

«Лестер» на своем стадионе принимал «Эвертон» и пропустил мяч еще в первом тайме. Но не сдался. «Лисы» постоянно атаковали, но переломный момент наступил по истечении часа игры. На поле впервые в нынешнем сезоне появился форвард Келечи Ихеаначо, который уже через шесть минут после выхода на замену отдал пас на дальнюю штангу, прострел четко замкнул Джейми Варди. Для лучшего бомбардира АПЛ это 13-й гол в сезоне.

На последних секундах игры пришел черед забивать самому Ихеаначо. Нигериец получил мяч вблизи штрафной, разобрался с двумя защитниками и четко пробил в угол. У судей было подозрение на офсайд: пока работала VAR, африканец, кажется, молился. После долгих раздумий арбитры гол засчитали, повергнув в экстаз футболистов хозяев и весь стадион.

Грустный Лондон

Несколько дней назад на смену тренера решился очередной клуб АПЛ. «Арсенал» погряз в скандалах и демонстрировал невнятную игру, поэтому руководство «канониров» досрочно распрощалось с Унаи Эмери. Исполняющим обязанности был назначен некогда знаменитый футболист красно-белых Фредрик Юнберг.

Перед выездной игрой с «Норвичем» у шведа не было времени на внесение каких-либо существенных изменений, он мог лишь попытаться настроить своих футболистов. Судя по первому тайму, у молодого специалиста это получилось: «Арсенал» действовал с энтузиазмом, футболисты много двигались и постоянно создавали моменты. Забить «канонирам» мешал блестяще игравший голкипер «канареек» Тим Крул. Голландец капитулировал лишь после пенальти от Пьера-Эмерика Обамеянга. Причем с первым ударом габонца с точки вратарь справился, но 11-метровый пришлось перебивать из-за слишком рано вбежавших в штрафную футболистов хозяев.

Несмотря на преимущество «Арсенала», тайм завершился со счетом 2:1 в пользу «Норвича». «Канарейки» продемонстрировали сумасшедший процент реализации: два полумомента в голы превратили Тодд Кантвелл и Тиэму Пукки. На 57-й минуте Обамеянг ударом из пределов штрафной оформил дубль и сравнял счет. Оставшееся время встречи команды играли без центра поля, отвечая атакой на атаку. Моменты были у обоих клубов, но никто не забил. Матч завершился ничьей, которая больше устроила «Норвич».

Неожиданный результат был зафиксирован в домашнем матче «Челси» против «Вест Хэма». «Молотобойцы» не побеждали на протяжении семи встреч подряд, скатились практически на дно турнирной таблицы, поэтому в игре с находящимися в четверке сильнейших «аристократами» в них никто не верил.

В первом тайме «Вест Хэм» очень грамотно оборонялся, практически не позволяя «Челси» создавать моменты у своих ворот. На 48-й минуте «молотобойцы» воспользовались шансом в атаке: партнеры наградили прибежавшего в чужую штрафную Аарона Крессвела передачей, после чего тот сделал все четко. Синие пытались отыграться, но их атака была не похожа сама на себя. В завершающей стадии лондонцам не хватало скорости и нестандартных решений. «Челси» потерпел второе поражение подряд и впервые с начала августа не смог забить в матче АПЛ.