Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Дьявольский квартет

Триумф «Манчестер Юнайтед», драма «Лестера» и спасение «Астон Виллы» — главные итоги тура АПЛ

Фото: Michael Regan / Reuters

В главном матче заключительного, 38-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Юнайтед» обыграл «Лестер» и завоевал путевку в Лигу чемпионов. В главном европейском клубном турнире сыграет и «Челси», разобравшийся с «Вулверхэмптоном». Победами завершили сезон лучшие команды лиги «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», а «Астон Вилла», благодаря ничьей, чудесным образом спаслась от вылета. «Лента.ру» — о главных событиях последнего тура сезона в АПЛ.

Торжество грандов

Все десять матчей заключительного тура проходили в одно время, но именно к выездному поединку «Манчестер Юнайтед» против «Лестера» было приковано все внимание. Команды определяли обладателя путевки в Лигу чемпионов, при этом манкунианцы изначально были в более выигрышном положении. Для гарантированного попадания в четверку им хватало ничьей, тогда как «лис» устраивала только победа.

Несмотря на необходимость брать три очка, «Лестер» решил играть вторым номером. В первом тайме команда компактно и достаточно надежно действовала в обороне, стараясь поймать соперника на контратаке. Пару раз хозяевам удавалось убежать в быстрый отрыв, но при завершении их подводило индивидуальное мастерство. В целом же первая половина могла расстроить нейтральных болельщиков, ожидавших от умеющих атаковать команд голевой феерии. И МЮ, и «Лестер», часто действовали слишком осторожно, понимая, что ставки слишком высоки.

Однако переживать насчет отсутствия жаркой развязки не стоило, ведь «Лестеру» все равно пришлось бы идти в атаку, оставив сопернику свободные зоны в обороне. Так и произошло, но впереди «лисы» не преуспели, хоть и имели несколько моментов. МЮ же повезло больше: на 71-й минуте огромные центральные защитники «Лестера» Уэс Морган и Джонни Эванс в своей штрафной взяли в «коробочку» форварда манкунианцев Антони Марсьяля, который заработал пенальти. С точки очень хитро и надежно пробил Бруну Фернандеш.

После этого «Лестер» оказался в совсем сложной ситуации, но до последнего пытался вытащить матч. Однако МЮ здорово играл в обороне, а в концовке встречи нервы сдали у лидеров «Лестера»: сначала Эванс в страшном подкате едва не оторвал ноги Скотту Мактоминэю, за что был награжден красной карточкой, а затем голкипер Каспер Шмейхель решил продемонстрировать искусство дриблинга. Мяч у вратаря отобрал Джесси Лингард, который отметился первым и последним для себя голом в этом сезоне.

Большую часть сезона «Лестер» продержался в четверке, но постпандемийный отрезок команда Брендана Роджерса провалила, из-за чего осталась без Лиги чемпионов. Слабым утешением для болельщиков «лис» стала победа форварда Джейми Варди в гонке бомбардиров. 33-летний форвард забил 23 мяча, опередив на один гол Дэнни Ингса из «Саутгемптона» и Пьера-Эмерика Обамеянга из «Арсенала».

Компанию «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов составит «Челси», который в заключительном туре дома встречался с «Вулверхэмптоном». Лидер АПЛ по количеству португальских легионеров бился за шестое место, позволяющее попасть в Лигу Европы, но синие оказались «волкам» не по зубам.

Гости провели качественный первый тайм, но исход встречи был решен, по сути, в течение трех минут, предшествовавших перерыву. Сначала хавбек «Челси» Мэйсон Маунт безупречно исполнил штрафной удар, а затем маленький шедевр сотворил Оливье Жиру. Французского форварда вывели один на один с голкипером, которого он изящно перебросил. После этого первым на мяче вроде бы оказался капитан «Вулверхэмптона» Конор Коди, но Жиру в отчаянном прыжке умудрился опередить англичанина и забить гол.

«Челси» завоевал право выступить в Лиге чемпионов, хотя перед началом сезона команде, которой руководит еще зеленый в тренерском плане Фрэнк Лэмпард, многие специалисты предрекали максимум битву за шестерку.

Попасть в число шести лучших команд лиги и завоевать путевку в Лигу Европы удалось «Тоттенхэму» который на выезде не смог нанести «Кристал Пэлас» восьмое поражение подряд. Лондонское дерби завершилось вничью (1:1), но заскочить на подножку уходящего в Европу поезда команде Жозе Моуринью удалось благодаря поражению «Вулверхэмптона».

Уроки выживания

Элитный дивизион впервые с 2015 года покинул «Борнмут», принадлежащий российскому бизнесмену Максиму Демину. В последнем туре «вишни» провели отличный матч против немотивированного «Эвертона», победили со счетом 3:1, но не смогли удержаться в АПЛ. «Борнмут» перед стартом заключительного тура находился в очень тяжелом положении. Спасти команду могло только чудо, которого не произошло, так как очки набрала «Астон Вилла».

Сохранение прописки в премьер-лиге было полностью в руках «Уотфорда», которому для гарантированного спасения нужно было с любым счетом одержать выездную победу над «Арсеналом». Однако лондонский коллектив в конце сезона набрал сумасшедшую форму, поэтому задача была сверхсложной.

Уже к 33-й минуте хозяева забили целых три мяча, по сути решив судьбу матча. Особенно усердствовал Пьер-Эмерик Обамеянг, оформивший дубль. Габонский форвард очень хотел догнать Варди в списке лучших бомбардиров, но для этого ему не хватило одного гола. «Уотфорд» же в первом тайме выглядел беспомощной командой. Вернуть интригу помог защитник «Арсенала» Давид Луис, который за несколько минут до перерыва привез своей команде очередной пенальти. С точки мощно и точно пробил Трой Дини.

Во втором тайме интриги добавил гол Дэнни Улбека, который сократил отставание «Уотфорда» до одного мяча, но в целом «Арсенал» контролировал ход игры и довел ее до победы. «Шершни», пережившие в этом сезоне сразу три тренерских отставки, покинули АПЛ.

Хеппи-эндом завершилась борьба за выживание для «Астон Виллы». Бирмингемцы в концовке сезона выдали четырехматчевую серию без поражений, но, справедливости ради, календарь у них был легче, чем у конкурентов. В последнем туре команде Дина Смита противостоял «Вест Хэм», который еще в прошлом матче обеспечил себе прописку в АПЛ. Однако сдавать игру лондонцы не собирались, ведь размер полученных по итогам сезона призовых сильно зависит от итогового места.

Главным героем встречи стал капитан «Астон Виллы» Джек Грилиш, который постоянно угрожал воротам соперника и на 84-й минуте добился своего. Хавбек нанес хлесткий удар из-под защитника, с которым не справился голкипер лондонцев Лукаш Фабиански. Правда, облегчение от достигнутой цели у игроков и тренеров «Виллы» быстро сменилось напряжением, так как Андрей Ярмоленко уже в следующей атаке сравнял счет.

«Астон Вилла» все-таки отстояла ничью, но радоваться бирмингемцы не спешили. После финального свистка игроки и тренеры собрались в круг и на телефоне досматривали встречу «Уотфорда» с «Арсеналом». Только после окончания этого матча бирмингемцы дали волю эмоциям.

На мажорной ноте

«Манчестер Сити» не смог защитить чемпионский титул, но концовка сезона у «горожан» получилась мощнейшей. Команда Хосепа Гвардиолы одержала пять побед подряд с общим счетом 21:1! В последнем туре свою «пятерку» от «Сити» получила худшая команда АПЛ «Норвич».

«Канарейки», которые уже давно официально потеряли место в элитном дивизионе, не смогли не то что хлопнуть дверью, но даже хоть чуть-чуть прикрыть ее за собой. Команда Даниэля Фарке потерпела юбилейное, десятое поражение подряд, и стала единственным из трех новичков АПЛ, не сумевшим в ней удержаться. «Сити» же остался вторым, оторвавшись от занявшего третье место МЮ на 15 очков.

Победой сверхуспешный для себя сезон закончил и «Ливерпуль». Главный тренер команды Юрген Клопп в выездном матче с «Ньюкаслом» оставил на скамейке запасных звездное атакующее трио Садио Мане / Мохамед Салах / Роберто Фирмино, но и без них красные способны отлично действовать впереди.

Уже на первой минуте «Ливерпуль» прозевал быстрый розыгрыш штрафного в исполнении Джонджо Шелви и Дуайта Гейла. Последний здорово реализовал выход один на один и вывел «Ньюкасл» вперед. Однако этот момент остался едва ли не единственным серьезным атакующим действием хозяев за весь матч.

«Ливерпуль» уже в первом тайме сравнял счет усилиями Вирджила ван Дейка, а во второй половине игры классные обводящие удары получились у Дивока Ориги и вышедшего на замену Мане. Красные завершили сезон очередной победой. В графе «очки» у мерсисайдцев красивая и очень внушительная цифра 99.

Спорт00:02 6 августа
Аманда Бирд

«У меня были тяжелые, темные времена»

Олимпийская чемпионка была секс-символом мирового спорта. Ее едва не убили депрессия и наркотики
Спорт00:02 2 августа
Вячеслав Лемешев

«Я ненавидел СССР, но там создавали монстров ринга»

Советский боксер удивил американцев нокаутами и стал звездой в 23 года. Почему он умер молодым?
Спорт00:0331 июля
Петр Ян

«Приходилось драться, чтобы копейки заработать»

Российский чемпион UFC Петр Ян — о суровой юности, легендарных соперниках и неожиданной популярности