Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Попал под глиссаду

ЖК «Аэропорт» построили на полосе маневрирования военных самолетов

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Безопасности жителей нового ЖК «Аэропорт» в Новосибирске угрожает слишком близкое соседство военного аэродрома Росгвардии. Такая ситуация сложилась после того, как городские власти выдали сначала разрешение на строительство компании «Вира-Строй», а управление архитектурно-строительной инспекции мэрии ввело здания в эксплуатацию. В настоящее время семьи с детьми уже заселяются в дома. Почему мэр Новосибирска Александр Локоть допустил столь опасное соседство, в материале «Ленты.ру».

Новосибирский жилой комплекс «Аэропорт», состоящий из двух башен высотой 96 метров, по адресу улица Аэропорт, 1/1 находится всего в 1 200 метрах от контрольной точки военного аэродрома «Гвардейский» войсковой части 3733. По оценкам экспертов Росгвардии, высота зданий угрожает безопасности полетов и почти неминуемо приведет к столкновению воздушного судна с жилым домом с учетом глиссады (угла взлета-посадки), траектории полета, максимально разрешенной погрешности отклонения от маршрута, в том числе по высоте. Особая опасность для жизни людей возникает в связи с тем, что дома находятся в полосе маневрирования при взлете и заходе на посадку. Военные самолеты, взлетая и садясь, будут пролетать всего в 10 метрах над крышами жилых домов. При этом новосибирский градоначальник, похоже, не видит в этом ничего страшного.

Без нормативов

По мнению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, выход из этой ситуации в переговорах с Росгвардией на уровне федерального центра. «Действительно, есть спорный момент в связи с нахождением взлетно-посадочной площадки национальной гвардии (рядом со строительной площадкой ЖК «Аэропорт» — прим. «Ленты.ру»). Это серьезный вопрос, он связан с переговорами с руководством нацгвардии, причем не только здесь, на уровне округа, но и на федеральном уровне. Мы считаем, что мы правы. Надзорные органы нас рассудят, если не получится, то вплоть до судебных разбирательств, но мы все-таки считаем, что мы мирно эту ситуацию разрядим», — заявил журналистам Анатолий Локоть.

Градоначальник настаивает на том, что городские власти «действуют ответственно» и сугубо в интересах 353 участников долевого строительства ЖК «Аэропорт». По словам новосибирского градоначальника, сегодня «безответственно» было бы множить проблемные объекты на территории Новосибирска и «ущемлять интересы людей», которые вложили деньги в возведение этих домов, мешая им заселиться.

«Больше ответственности к дольщикам мэру Новосибирска стоило проявить на этапе согласования проекта, когда Росгвардия отказала в застройке жилищного комплекса с такой высотностью на приаэродромной территории, а мэрия разрешение на строительство выдала, — говорит адвокат, член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов. — Совершенно непонятно, как ситуацию с тем, что построенные для людей дома в два раза выше конкретных нормативов, которые эксперты считают безопасными, можно разрешить мирно в процессе переговоров. Убедить в безопасности для проживания Росгвардию? Сомнительная конструкция в условиях, когда она же и анализирует потенциальные риски, и уже высказала свою позицию в суде и прокуратуре».

Сколько строить в метрах

История с ЖК «Аэропорт» началась в мае 2013 года, когда к командиру войсковой части 3733 обратилась компания «Вира-Строй» для согласования проекта двух 28-этажных жилых домов высотой до 96 метров на расстоянии 1200 метров от контрольной точки аэродрома. В мае того же года застройщику отказали в согласовании.

Более пяти лет все было спокойно, но в начале 2019 года представители Росгвардии обнаружили стройку вблизи объекта, установили застройщика (это была та самая «Вира-Строй») и уведомили о недопустимости работ без согласования с администрацией аэродрома.

В апреле 2019 года Росгвардия снова получила документы на согласование домов высотой 42 метра. Застройщику тут же рекомендовали снизить высотность до 20 метров и предупредили относительно уровня шума, некомфортного для проживания людей. Из-за пролетающих самолетов жильцы «Аэропорта» вынуждены жить при уровне шума до 75 децибелов, хотя медицинской нормой считается 45-55 децибелов. Несмотря на возражения военных, в мэрии компании «Вира-Строй» выдали разрешение на строительство башен выстой даже не 42, а 96 метров.

По обращению росгвардейцев была инициирована прокурорская проверка. «Незаконные действия мэрии города при выдаче разрешения на строительство привели к возникновению у застройщика права привлекать денежные средства участников долевого строительства, в том числе граждан. На момент проверки ООО СК «ВИРА-Строй» заключило с гражданами 353 договора участия в долевом строительстве», — к таким выводам пришла областная прокуратура. Кроме того, надзорное ведомство указало на то, что игнорирование чиновниками закона привело к нарушению прав дольщиков.

Проблему обсудили на уровне Заксобрания, после чего мэр Новосибирска заверил, что «кризис позади». «В конечном итоге мы нащупали механизм решения проблемы, который сегодня существует и был запущен при содействии, в том числе и окружного управления Росгвардии, находящегося на территории Новосибирска. Надеемся, что дальше заминок уже не будет, и мы будем двигаться в направлении по вводу и началу строительства объектов».

Пикантная ситуация

Двигаться, действительно, стали в хорошем темпе. Уже 30 июня 2020 года управление архитектурно-строительной инспекции мэрии разрешило ввести ЖК «Аэропорт» в эксплуатацию. После чего люди стали получать ключи и активно заселяться в проблемные дома. Но кризис позади, судя по всему, не остался. В настоящее время областная прокуратура оценивает действия должностных лиц, допустивших сдачу дома в эксплуатацию.

«Несмотря на то что мэрия сообщила о найденном совместно с силовиками механизме выхода из этой ситуации с нарушением нормативов при строительстве, в его суть погружен никто не был, — отмечает Артем Кирьянов. — И судя по всему, договорился Локоть с администрацией аэродрома только на словах. Безусловно, отбирать ключи у дольщиков недопустимо. При наступлении неблагоприятного сценария люди по закону даже не могут претендовать на возмещение ущерба, застройщик имел права привлекать их средства, поскольку имел разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Но сегодня, когда эксперты заявляют о серьезной опасности проживания в «Аэропорте», людям должны дать нормальную обратную связь. Можно представить, с каким настроением они будут в этот ЖК заселяться. С рыночной стоимостью такого жилья на вторичном рынке, полагаю, также будут большие проблемы».

Пикантности всей этой ситуации добавляет тот факт, что сразу двое представителей компании «Вира-Строй» участвуют сейчас в региональной предвыборной гонке. Директор аффилированной с «Вира-Строй» компании Вадим Канунников зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты горсовета от КПРФ, а заместитель директора по развитию «Вира-Строй» Александр Аксененко баллотируется в Законодательное собрание Новосибирской области по списку партии «Справедливая Россия». «Видимо, строительная компания решила закрепить свои лоббистские интересы официально, а не только через договоренности с мэром», — не исключает Артем Кирьянов.