Наука и техника

Рассеянный склероз. Что общего с забывчивостью?

Партнерский материал

Существует распространенное мнение, что рассеянный склероз — это старческое нарушение памяти. В действительности этот диагноз не имеет ничего общего со склерозом и возрастной забывчивостью. «Лента.ру» рассказывает, чем опасен рассеянный склероз, как изменились подходы к его лечению за последние годы и как можно получить помощь в России.

Как протекает болезнь?

Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание со сложным механизмом развития. Оно возникает из-за нарушений в иммунной системе, причины возникновения которых до конца не изучены, и приводит к разрушению миелиновой оболочки нервных волокон центральной нервной системы. Этот процесс постепенно распространяется и все сильнее поражает головной и спинной мозг.

Если сравнить нервы с электрическими проводами, по которым ЦНС передает сигналы всему телу, то миелин выполняет изоляционную роль, благодаря чему импульс распространяется по волокну без потерь. Миелин многократно увеличивает скорость передачи импульса от одной нервной клетки к другой. Когда оболочка повреждается из-за атаки антителами, в ней возникают «проплешины», и скорость передачи замедляется, импульс между клетками передается хуже или может не передаваться вовсе.

Конечно, миелин в начале заболевания восстанавливается сам по себе, но не во всех волокнах. Когда в очагах рассеянного склероза нет активного воспаления, происходит два постоянных процесса: демиелинизация (разрушение миелина) и ремиелинизация (его восстановление). Поскольку атаки время от времени возобновляются, в нервной системе накапливаются поврежденные волокна — и симптомы болезни проявляются все заметнее. Из-за этого человек начинает испытывать все больше ограничений в повседневной жизни.

«Все это ведет к тому, — объясняет профессор Клара Закиевна Бахтиярова, — что сначала человек может ощущать лишь легкое онемение в пальцах, чувство сдавливания тела, нарушение походки, головокружение, но позже может оказаться прикованным к инвалидному креслу. Это часто случается в трудоспособном возрасте, когда хочется вести активную жизнь, нужно воспитывать детей. Почему возникает эта поломка в иммунной системе и собственные иммунные клетки начинают атаковать ткани организма, нам пока неизвестно. Как и не вполне ясны причины, по которым чаще болезнь затрагивает женщин. Есть семьи, где болеют несколько братьев и сестер, но нет доказательств, что болезнь наследуется. Генетики работают в этом направлении, однако пока не удалось найти ген, отвечающий за возникновение рассеянного склероза».

Как это лечится?

К сожалению, полностью вылечить рассеянный склероз невозможно, однако сегодня можно добиться стойкой ремиссии, сглаживания течения заболевания, уменьшения области повреждения и, как следствие, замедления инвалидизации. Терапию необходимо применять на протяжении всей жизни.

Многие препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), направлены на снижение активности воспалительного процесса при рассеянном склерозе. В настоящее время большое внимание уделяется не только снижению обострений, но и замедлению нейродегенеративных и атрофических процессов в ЦНС при рассеянном склерозе.

Рецидивирующе-ремиттирующий тип рассеянного склероза наиболее распространен, при нем приступы обострения сменяются периодами восстановления. Во время ремиссии все симптомы могут исчезнуть или значительно уменьшиться. Существует ряд препаратов, помогающих снижать частоту обострений и наносимый ими вред.

«Сейчас диагностировать рассеянный склероз можно с помощью МРТ уже при появлении самых первых, едва заметных симптомов. Чем раньше начать лечение, тем благоприятнее и мягче будет течение болезни. Схема лечения подбирается индивидуально, учитываются все особенности проявления и тип рассеянного склероза. Перед назначением терапии пациента тщательно обследуют, а потом наблюдают за всеми изменениями в состоянии здоровья на протяжении жизни», — поясняет профессор Бахтиярова.

Чем опасен вторично-прогрессирующий тип рассеянного склероза?

Примерно половина больных с ремиттирующего течения переходит во вторично-прогрессирующую стадию рассеянного склероза. Этот тип заболевания развивается через пять-десять лет после начала болезни. Его отличает стабильное ухудшение неврологической функции.

Средний возраст пациентов с таким течением рассеянного склероза — от 40 лет. Скорость прогрессирования заболевания у каждого пациента разная, однако в большинстве случаев вторично-прогрессирующий тип рассеянного склероза приводит к инвалидизации. На этой стадии препараты, применяемые при ремиттирующем типе, уже не работают, и терапию необходимо менять.

Совсем недавно в России появился новый препарат таргетного действия. Он предназначен для лечения именно вторично-прогрессирующего рассеянного склероза, независимо от наличия обострений. Это принципиально отличает препарат от других, которые влияют на воспалительную активность и показаны для снижения частоты рецидивов при РРС.

Идея метода в том, чтобы распознать аутоагрессивные клетки и предотвратить их выход из лимфатических узлов. Таким образом центральная нервная система защищается от нападок со стороны лимфоцитов, а другие звенья иммунитета при этом не затрагиваются. Такое избирательное вмешательство в иммунные механизмы вызывает меньше побочных эффектов и повышает качество жизни пациентов. Исследования показывают, что применение таргетной терапии значительно замедляет прогрессирование заболевания, а значит, и наступление инвалидности.

Возможности современной терапии вторично-прогрессирующего рассеянного склероза существенно расширились, что позволит повысить качество жизни людей, страдающих этим тяжелым заболеванием. В этом свете становится особенно важно своевременно диагностировать прогрессию и при необходимости пересматривать терапию — для этого важно регулярно наблюдаться у специалиста.