Сопутствующие потери. Как санкции против России уничтожают природу и угрожают миллиардам людей?
10:41, 24 мая 2022В ближайшие десятилетия человечеству предстоит столкнуться с глобальной катастрофой — последствия изменения климата приведут к разрушительным природным катаклизмам. Возможности спастись стремительно тают: вероятность удержать рост среднемировой температуры в пределах необходимых 1,5 градуса оценивается в 1 процент. На этом фоне санкции против России из-за спецоперации на Украине фактически ставят крест на мировых экологических достижениях и отбрасывают их на десятилетия назад. Западные ограничения срывают глобальный энергопереход и ставят человечество на грань выживания. Искать решение надо максимально быстро, иначе станет просто поздно. Мировые последствия санкций коллективного Запада — в проекте «Ударная волна».
Зеленый провал
Климат на планете стремительно и неуклонно меняется — температура на Земле растет самыми быстрыми темпами за последние 200 тысяч лет. Виной всему деятельность человека и технический прогресс.
«Человечество ведет безжалостную, саморазрушительную войну с природой. Биоразнообразие сокращается, концентрация парниковых газов растет, а антропогенные загрязнения не щадят ни самых отдаленных островов, ни высочайших горных вершин», — констатирует генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) подчеркивает, что человечество не успевает адаптироваться к новой реальности.
К уже существующим угрозам будущему Земли добавилась еще одна, и она связана с геополитикой. Конфликт на Украине и последовавшая санкционная война усугубляют климатический кризис, а в перспективе могут и вовсе отодвинуть вопросы спасения планеты на дальний план. Введенные против России санкции и возможное эмбарго на российские энергоресурсы неизбежно отразятся на экологии.
Плачевность ситуации осознает и генеральный секретарь ООН. Антониу Гутерриш уверен: поспешный отказ от российского топлива — безумие.
Это несет большую опасность и может сорвать Парижское соглашение по климату, которое призвано удерживать рост глобальной средней температуры в этом столетии ниже 2 градусов по Цельсию, а желательно — ниже 1,5 градуса.
Гутерриш напомнил, что для достижения этой цели объем выбросов углерода необходимо сократить вдвое к концу десятилетия. Однако при сохранении нынешней экологической политики выбросы, наоборот, вырастут — по меньшей мере на 14 процентов.
Страны могут быть настолько обеспокоены дефицитом поставок ископаемого топлива, что пренебрегут политикой сокращения его использования или ограничат ее. Это безумие
«Пристрастие к ископаемому топливу — это гарантированное взаимное уничтожение», — подчеркнул он и призвал крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира значительно сократить выбросы, в том числе путем скорейшего прекращения зависимости от угля — самого загрязняющего ископаемого топлива, — и привлечения к ответственности частных компаний, которые продолжают его использовать.
С другой стороны, несмотря на желание западных стран быстро отказаться от российского топлива, у них это вряд ли получится сделать без ощутимых последствий. Россия — один из ключевых поставщиков. В 2021 году ЕС импортировал из России около 40 процентов природного газа, более 25 процентов нефти и около 50 процентов угля.
Заместить Россию на мировых рынках очень сложно. У других стран почти нет свободных мощностей для добычи нефти и природного газа, не говоря уже о сложностях с логистикой. И по той же причине даже с углем ситуация будет, наверное, тяжелой
По мнению замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, в сложившихся условиях странам станет еще сложнее договориться о переходе на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). «Развитие ВИЭ требует большого объема металлов, в первую очередь меди и никеля. Россия является их крупным поставщиком, и здесь тоже происходит резкий взлет цен. То есть ВИЭ пострадают», — объясняет эксперт.
Кроме того, из-за санкций под ударом могут оказаться международные соглашения по декарбонизации — например, по ограничению строительства угольных электростанций. Соглашения могут заморозить из-за наступающего экономического кризиса, предполагает Кондратьев.
На фоне потенциального отказа от российских энергоносителей руководители крупных нефтяных компаний США и их лоббисты поспешили предложить увеличить добычу нефти и газа, снять ограничения на объемы производства, смягчить правила или вовсе отменить политику, направленную на снижение выбросов углекислого газа. При этом президент Джо Байден обещал, что США станут полностью углеродно-нейтральной страной уже к 2050 году. Кроме того, входящие в Международное энергетическое агентство (МЭА) 29 стран готовы высвободить из своих стратегических резервов 120 миллионов баррелей нефти: это может стать крупнейшей нефтяной интервенцией в истории.
Такое вмешательство может привести к дисбалансу на мировом рынке, а наращивание добычи рискует обнулить все усилия по достижению углеродной нейтральности. Увеличение доли ископаемого топлива может стать трагической ошибкой, которая сведет на нет все прошлые попытки избежать климатического кризиса. Сейчас необходимо быстрее закрывать скважины и шахты, а не наращивать мощности. Но это будет непросто: ЕС уже ввел эмбарго на российский уголь, запрет вступит в силу в конце лета.
Под ударом из-за санкций могут оказаться международные соглашения по декарбонизации
Даже если Европа ускорит отказ от ископаемого топлива, выбросы парниковых газов в других частях мира могут, наоборот, увеличиться, опасается Никос Цафос из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. По словам Цафоса, Юго-Восточная Азия, в частности, может вернуться к углю, если Европа эффективно захватит международный рынок сжиженного природного газа. А есть еще и сама Россия, на долю которой в 2020 году приходилось почти пять процентов мировых выбросов CO2, и вряд ли она будет продвигаться вперед в области декарбонизации в отрыве от остального мира.
Цель глобальной декарбонизации может быть достигнута только в том случае, если страны будут работать сообща. И Россия, как один из крупнейших в мире производителей ископаемого топлива, имеет жизненно важное значение для международных усилий по ликвидации выбросов парниковых газов.
Вредны для планеты и непосредственно военные действия. Сейчас самолеты, танки, бронетранспортеры и машины снабжения сжигают тонны горючего, следы которого выбрасываются в атмосферу. К загрязнениям добавляются выбросы от пожаров на разрушенных объектах инфраструктуры; соседние страны чаще посылают самолеты для патрулирования границ, что означает сжигание реактивного топлива.
«Реактивное топливо, безусловно, является самым грязным по части выбросов», — объясняет политолог Даремского университета (Англия) Оливер Белчер. Он считает, что количество сжигаемого горючего чрезвычайно велико, но оценить, сколько именно углекислого газа попало в атмосферу с конца февраля, невозможно, поскольку полной картины происходящего ни у кого нет. Понять масштабы эксперты смогут только после завершения конфликта. Пока можно опираться лишь на косвенные данные: в ЕС попытались подсчитать углеродный след военного сектора блока. Только в 2019 году «военные загрязнения» в ЕС были сопоставимы с ежегодными выбросами от 14 миллионов автомобилей.
Выбросы вредных веществ идут не только от военной техники, но и от горящих многоквартирных домов, прорванных газопроводов, дымящихся складов горючего и боеприпасов, а также от дизельных генераторов, которыми люди пользуются при отключении электричества. Когда военные действия закончатся, инфраструктуру нужно будет восстанавливать, а значит, потребуется много цемента и бетона. При производстве этих материалов в атмосферу выбрасывается колоссальное количество вредных веществ: на эту отрасль приходится до восьми процентов выбросов углекислого газа в мире.
Цепная реакция
Санкционные ограничения в отношении России касаются не только энергоносителей, существует и продовольственная проблема. Последствия происходящего на Украине уже ощущаются далеко за ее пределами: российская спецоперация привела к резкому росту цен на продукты питания и удобрения, поскольку Россия и Украина являются основными поставщиками этой продукции на мировые рынки. Только за последний месяц цены на пшеницу выросли на 22 процента, на кукурузу — на 21 процент, на ячмень — на 31 процент. Стремительный рост цен, который сильнее ударил по менее обеспеченным слоям населения, может дестабилизировать политические системы, что еще больше затруднит амбициозную государственную политику в области климата. Из-за скачков цен на продовольствие, энергию и удобрения уже пострадали 74 развивающиеся страны с населением 1,2 миллиарда человек.
Опасения в связи с мировым голодом заставляют правительства откладывать решение климатических проблем. Например, в Европе уже взят курс на кризисное производство: блок разрешил использовать под посевы те земли, которые раньше не трогали из соображений экологии. Потенциально это чревато угнетением почв и дальнейшим распространением опустынивания, которому и без того подвержено около восьми процентов территории Европы.
Для борьбы с глобальным потеплением и его последствиями необходимо, чтобы богатые страны делились технологиями и финансовыми ресурсами с бедными, — так они смогут адаптировать и развивать экономику и общество, не прибегая к ископаемому топливу. Еще в 2009 году развитые экономики договорились ежегодно до 2020 года выделять 100 миллиардов долларов бедным странам, однако план сорвался: больше всего средств удалось выделить в 2019 году — 79,6 миллиарда долларов.
В предыдущие годы собранная сумма была в разы меньше. В 2015 году на сдерживание глобального потепления в бедных странах удалось предоставить лишь 44,6 миллиарда долларов — меньше половины обещанных денег. Бедным государствам на сохранение природы и биоразнообразия необходимо около 844 миллиардов долларов в год — это на 711 миллиардов больше, чем тратится сегодня. Смогут ли в новой реальности богатые страны заботиться о климате в бедных странах или же будут решать свои насущные проблемы — большой вопрос.
ежегодно будут терять США из-за роста числа пожаров, наводнений и стихийных бедствий
Климатические изменения приведут к резкому сокращению мирового ВВП — к 2050 году он может потерять 11-14 процентов (более 23 триллионов долларов). В числе пострадавших рискует оказаться и крупнейшая экономика мира — США. Аналитики административно-бюджетного управления (OMB) Белого дома подсчитали, что к концу столетия бюджет страны, которая считается одним из главных загрязнителей планеты, ежегодно будет терять более семи процентов доходов (около 2 триллионов долларов). Как уточнили в ОМВ, рост числа лесных пожаров способен поднять федеральные затраты на их ликвидацию с 1,5 миллиарда до 9,6 миллиарда долларов. Около 12,2 тысячи государственных зданий и сооружений рискуют быть затопленными из-за подъема уровня воды. Устранение этих последствий обойдется еще в 44 миллиарда долларов.
Смертельная угроза
Чтобы избежать катастрофических последствий изменения климата, глобальные выбросы парниковых газов должны быть сокращены к 2030 году на 45 процентов по сравнению с уровнем 2010 года. Если пустить ситуацию на самотек и не предпринимать никаких действий, последствия будут ужасающими. Под угрозой окажутся не только биоразнообразие, сельское хозяйство и инфраструктура, но и само существование человечества.
Последствия глобального потепления видны уже сейчас. «Сегодня мы наблюдаем потепление на 1,2 градуса и уже являемся свидетелями беспрецедентных экстремальных погодных условий в каждом регионе и на каждом континенте. В этом столетии мы направляемся к катастрофическому повышению температуры на 3-5 градусов по Цельсию. Установить мир с природой — определяющая задача XXI столетия. Это должно быть главным приоритетом для всех и повсюду», — настаивает Гутерриш.
В последние 14 лет ежегодно более 20 миллионов человек по всему миру вынуждены менять место жительства из-за пожаров, ураганов и наводнений. И такая миграция будет расти, поскольку в зонах, подверженных климатическим рискам, живут от 3,3 миллиарда до 3,6 миллиарда человек. Возможностей сельского хозяйства может не хватить, чтобы справиться с проблемой мирового голода: рост температуры на один градус снижает урожайность на 10 процентов, а если глобальное потепление достигнет 1,5 градуса, то примерно 8 процентов мировых сельхозугодий станут непригодными для выращивания сельскохозяйственных культур.
Глобальная нехватка пищи может стать ощутимой уже к 2030 году.
Своеобразным маркером глобального потепления считается рост температуры воды в Мировом океане: в 2021 году она оказалась самой высокой за всю историю наблюдений и достигла 16,7 градуса.
По прогнозу ООН, к 2030 году температура увеличится еще на 1,5 градуса, вызвав экстремальные погодные явления. Из-за роста температуры стремительно тают льды, активнее всего это происходит в Гренландии и Антарктике: ледники там теряют до триллиона тонн в год.
Это приводит к повышению уровня моря, что ставит под угрозу исчезновения целые страны. Но есть и другая проблема: во льдах, как в сейфе, хранятся древние бактерии и вирусы. Возбудители болезней, которых не было в атмосфере миллионы лет, могут оказаться на свободе, а иммунитет человека рискует с ними не справиться. Потенциально это грозит миру куда более смертоносной пандемией, чем COVID-19.
Ученые выяснили, что разрушительные и необратимые процессы на Земле заметно ускорятся, если глобальное потепление превысит 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с температурой XIX века. Так, при росте температуры на 1,6 градуса от нынешних значений более 10 процентов видов окажется под угрозой вымирания; если станет жарче на 2,1 градуса, исчезнет уже 20 процентов. Рост температуры на 3 градуса серьезно повлияет на среду обитания 80 процентов всех морских видов в Индийском и Тихом океанах. При потеплении на 4 градуса изменятся леса Амазонки: ныне густой тропический покров станет суше и реже. После повышения температуры более чем на 4 градуса половина видов растений и животных на Земле вымрет.
Эксперты из аналитического центра Chatham House считают, что отсутствие эффективных планов по сокращению выбросов серьезно уменьшает шансы человечества предотвратить глобальную катастрофу. На данный момент вероятность сдержать рост средней температуры на отметке 1,5 градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня равна одному проценту. Если же страны отступят от намеченных целей по выбросам, эксперты не исключают роста средней температуры более чем на 5 градусов Цельсия.
Прогресс в борьбе с изменением климата рискует рассеяться под давлением стремительного роста цен на энергоносители и увеличения выбросов парниковых газов.
В Международном энергетическом агентстве подсчитали, что после вызванного пандемией спада в 2020-м выбросы в прошлом году подскочили сразу на шесть процентов — до самого высокого уровня в истории, поскольку экономика оправилась от пандемии COVID-19. «Зеленого восстановления», обещанного многими правительствами после кризиса, не случилось.
Еще не все потеряно. Некоторые специалисты уверены, что ситуацию можно исправить и переломить ход событий
В частности, в недавнем исследовании МГЭИК утверждается, что глобальные выбросы углерода можно сократить вдвое к 2030 году. Что важно, это не потребует лишних вложений. Достичь результатов можно с помощью уже существующих решений.
Для сдерживания глобального потепления в пределах 1,5 градуса пик парниковой эмиссии должен быть пройден не позднее 2025 года. Затем выбросы необходимо снизить на 43 процента к 2030 году. В этом случае в мире все равно потеплеет на 1,5 градуса, однако эффект будет временным, и к концу столетия произойдет похолодание. Главную роль в этом может сыграть энергетический сектор: для этого в первую очередь необходимо уменьшить использование ископаемого топлива, широко внедрять электрические технологии, повышать энергоэффективность и применять альтернативные виды горючего, включая водород.
Главное — действовать быстро и сообща. Эта борьба требует глобального сотрудничества, а исключение из нее хотя бы одного участника, особенно такого важного, как Россия, рискует замедлить спасение планеты.