До недавнего времени зерновая сделка, позволившая возобновить поставки продовольствия с Украины по специальным морским коридорам, была одним из немногочисленных примеров конструктивных российско-украинских переговоров. Договоренности, заключенные в Стамбуле, вселяли надежду на то, что однажды точно так же за столом переговоров будет поставлена точка в текущем конфликте. Однако с каждой неделей реализация соглашений вызывала все большее недовольство в Москве, а после атаки украинских беспилотников на корабли Черноморского флота в Севастополе российская сторона и вовсе объявила о приостановке своего участия. Как работает зерновая сделка теперь, что от нее приобретала сама Россия и на каких условиях она возобновит свое в ней участие — разбиралась «Лента.ру».
Зерновая сделка, или «черноморская инициатива», была согласована в Стамбуле 22 июля. Россия, Украина, Турция и ООН договорились о возобновлении поставок украинских зерновых по специальному коридору в Черном море, в обход мин. Согласно договоренностям, суда могли использоваться только для поставок продовольствия, поэтому после прохождения коридора и при следовании назад на Украину сухогрузы досматривали представители учрежденного в Стамбуле Совместного координационного центра (СКЦ).
В частности, предполагалось, что запуск «черноморской инициативы» поможет смягчить последствия продуктового кризиса для беднейших стран. Однако в действительности большая часть грузов, покинувших украинские порты, направилась не в голодающие страны Африки, а в весьма обеспеченные западные страны вроде Испании, Нидерландов и Германии. В государства, которые ООН относит к категории стран с низким доходом, было поставлено лишь около 3 процентов украинских зерновых.
Вопреки расхожему мнению, пшеница — не основная культура, которая поставляется в рамках «черноморской инициативы». По данным ООН на 30 октября, почти 43 процента грузов — кукуруза, большая часть которой шла в страны с высоким доходом: Испанию, Италию, Германию, Нидерланды, Израиль и Южную Корею. Пшеница, для сравнения, составляла чуть больше 28 процентов от всего объема вывезенных из Украины зерновых. Кроме того, в рамках сделки осуществляются поставки ячменя, семян подсолнечника, подсолнечного масла, соевых бобов и рапса.
При этом российская сторона утверждает, что зерновой коридор использовался для контрабанды оружия на Украину. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что за все время действия сделки более 70 судов были задержаны или вовсе отстранены за нарушения правил судоходства в коридоре, в том числе «попытки контрабанды в специально оборудованных тайниках».
Другой важный момент, вызвавший сильное недовольство у России, — отсутствие прогресса по российской части сделки. В Стамбуле между Россией и ООН был заключен отдельный меморандум, в котором генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш обещал предпринять меры по возобновлению поставок российских зерновых и удобрений на международные рынки.
В Министерстве иностранных дел (МИД) России настаивают, что рестрикции препятствуют свободному вхождению российских судов в европейские порты, а иностранных судов — в российские. Кроме того, российские компании столкнулись с подорожанием страховки для судов с продовольствием, а Россельхозбанк, который ранее обслуживал российские поставки зерновых и удобрений, был отключен от SWIFT.
Атака беспилотников на корабли Черноморского флота 29 октября стала последней каплей. Министерство обороны России заявило, что беспилотники передвигались по зерновому коридору, а нападению подверглись российские корабли, как раз обеспечивавшие его безопасность. После инцидента Россия уведомила ООН о приостановке своего участия в инициативе и подчеркнула: отныне она не гарантирует безопасность следующих из Украины сухогрузов. Тем не менее даже после этого заявления зерновой коридор и СКЦ в Стамбуле продолжают работу — уже без России.
Так, с 30 октября по 1 ноября был согласован выход из украинских портов еще 14 судов, направляющихся в Нидерланды, Великобританию, Турцию, Египет, Испанию, Германию, Китай, Алжир, Марокко, Ливию и Джибути. Однако уже на 2 ноября проход сухогрузов по коридору не запланирован. А британская компания Ascot, ранее страховавшая участвующие в инициативе суда, сообщила, что временно прекращает предоставление страховок для новых судов, покидающих Украину.
Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что зерновая сделка без участия России осуществляться не должна, а потому в Москве не считают себя обязанными выполнять меры и решения, которые были приняты остальными сторонами соглашения.
В каком формате данный контроль будет осуществляться, пока непонятно.
Кроме того, в качестве некоторой альтернативы зерновой сделке Россия заявила о готовности безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 тысяч тонн зерновых. До этого российское руководство также сообщало о желании бесплатно предоставить нуждающимся государствам почти 300 тонн удобрений, ранее заблокированных в европейских портах.
Однако пока Россия не хлопнула дверью: приостановка участия не означает полный выход страны из зерновой сделки. Весьма вероятно, что в обозримом будущем российская сторона возобновит участие в соглашении при выполнении определенных условий. В разговоре со своим турецким коллегой 1 ноября президент России Владимир Путин назвал ключевое из них: предоставление Украиной гарантий неиспользования гуманитарного коридора в Черном море в военных целях.
Россия неслучайно обращается именно к Турции. Анкара как никто другой заинтересована в сохранении сделки как с экономической, так и с политической точки зрения, считает профессор турецкого Университета Малтепе (Стамбул) Хасан Унал. Во-первых, Турция — один из главных бенефициаров соглашения, она получила свыше 1 300 000 тонн украинского зерна. По словам турецкого эксперта, такие объемы зерновых необходимы для снабжения местных производителей муки, макарон и печенья. Кроме того, для Турции было важно, чтобы даже в условиях конфликта продолжалась морская торговля через Босфор и Дарданеллы. Во-вторых, зерновая сделка значительно повысила вес Турции как посредника между конфликтующими сторонами.
«Турция доказала, что может играть важную роль в разрешении конкретных проблем, в данном случае в поставках зерна, — пояснил Унал. — Продемонстрировала страна и свою готовность способствовать дипломатическому разрешению самого конфликта». Турция, таким образом, может воспользоваться своими прочными связями с Россией и Украиной, чтобы выработать приемлемое решение сложившейся ситуации.
При этом сам инцидент с использованием зернового коридора для нападения на российские корабли вряд ли негативно скажется на отношениях между Россией и Турцией, предположил специалист. «Турции придется проделать серьезную домашнюю работу и разобраться, как вообще подобная атака стала возможной», — отметил он. По словам Унала, если турецкая сторона обнаружит просчеты в досмотре судов своими специалистами, то непременно сообщит об этом России.
Многое будет зависеть и от усилий ООН. Прогресс по российской части зерновой сделки также может стать ключевым условием для возобновления участия России в соглашении, считает председатель Совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.
Специалисты ООН в СКЦ также должны будут наладить транспарентный контроль за судами и их грузами, чтобы избежать повторения подобных атак. Наконец, Россия может потребовать более справедливого распределения поставок в пользу нуждающихся стран.
Однако важнее всего то, что сама российская сторона заинтересована в сохранении зерновой сделки даже после нападения на Севастополь. На это указывают контакты России с Турцией и ООН по данному вопросу, а также относительно сдержанная реакция руководства, которое подчеркнуло, что не прекращает, а приостанавливает участие в зерновой сделке и открыто к урегулированию ситуации.
И дело не только в надежде на выполнение российской части сделки. «Черноморская инициатива» имеет для России еще и важное имиджевое значение. По словам Андрея Быстрицкого, стамбульские договоренности стали важным примером работающих договоренностей с Украиной. «Понятно, что в условиях информационной войны против России на Западе все это проецируется косо. Но это не значит, что не нужно ничего делать. Напротив, надо энергичнее пытаться донести российскую точку зрения до всего мира», — подчеркнул специалист. Ведь зерновая сделка уже привела к позитивным изменениям в отношении к России ряда развивающихся стран, чье видение ситуации существенно отличается от западного.