Сельдерей — один из наиболее популярных овощей для здорового питания: в нем почти нет калорий, он помогает при похудении, может стать основой для питательного смузи и даже способствует повышению потенции. Однако некоторым людям сельдерей строго противопоказан. «Лента.ру» пообщалась с нутрициологом и выяснила все о свойствах сельдерея, способах его приготовления и правилах хранения.
Полезные свойства сельдерея
Богатый состав: витамины, минералы, клетчатка
Сельдерей является низкокалорийным овощем с большим количеством воды, но с немалым количеством витаминов и минералов. «В нем содержится очень небольшое количество белка, около 0,5 грамма на 100 граммов продукта, и почти нет жиров. Углеводов в нем тоже мало — около 3 граммов на 100 граммов продукта. Но зато сельдерей богат клетчаткой, которая играет важную роль в пищеварении и поддержании здоровья кишечника. Ее содержание составляет примерно 1,6 грамма на 100 граммов продукта», — рассказывает «Ленте.ру» нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья Лана Наумова.
содержится в 100 граммах сельдерея
По словам эксперта, в состав сельдерея также входят витамин K, который при регулярном употреблении снижает уровень сахара в крови, витамины А, Е, витамин C и некоторые витамины группы B.
Минералы в сельдерее:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо.
Укрепление иммунитета
Благодаря большому количеству витамина C употребление в пищу сельдерея укрепляет иммунитет, отмечает Лана Наумова. По ее словам, витамин C помогает защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов, способствует заживлению ран, улучшает усвоение железа из растительных источников пищи и поддерживает здоровье костей, кожи и сосудов.
В свою очередь, как замечает Наумова, «золотая пара» — витамины А и Е, содержащиеся в сельдерее, необходимы для здоровья кожи и слизистых, а также для поддержания нормального зрения и функционирования иммунной системы. «Кроме того, витамины Е, С и каротиноиды являются мощными антиоксидантами. Помимо них в сельдерее также много фитонутриентов и флавоноидов. Все они отличаются противовоспалительными свойствами. А еще они могут помочь укрепить иммунную систему, снизить риск различных заболеваний и поддержать общее здоровье организма», — добавляет нутрициолог.
Поддержание здоровья сосудов и сердца
Сельдерей богат калием и витаминами. Именно калий, который содержится в сельдерее в немалых количествах, является ключевым минералом, необходимым для поддержания нормального уровня давления, уверена эксперт.
Употребление пищи, богатой калием, может помочь тем, кто находится в группе риска по гипертонии. Все потому, что калий способен расширять сосуды и уменьшать воздействие натрия на организм, тем самым снижая давление. Недостаток калия, в свою очередь, может привести к нарушениям сердечного ритма и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, калий помогает регулировать уровень воды в клетках и тканях, а также поддерживает правильное функционирование мышц, в том числе сердечной, и нервной системы
Улучшение пищеварения и очищение организма
Именно калий и флавоноиды (пищевые антиоксиданты) в сельдерее оказывают мягкое мочегонное действие. Это, по словам Ланы Наумовой, может быть полезным для людей с отечностью и высоким кровяным давлением и тех, кто заботится о здоровье почек.
Как на организм влияет клетчатка, содержащаяся в сельдерее?
- Стимулирует перистальтику, что помогает предотвращать запоры и облегчать пищеварительный процесс.
- Предотвращает резкие скачки сахара в крови благодаря тому, что имеет свойство замедлять пищеварение и усвоение углеводов. Это крайне важно при коррекции инсулинорезистентности и борьбе с таким заболеванием, как диабет второго типа.
- Снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина, потому что связывается с жирами и холестерином в кишечнике, предотвращая их всасывание в кровь.
- Способствует созданию ощущения сытости и может помочь контролировать аппетит.
Влияние на нервную систему
«В сельдерее не содержится большого количества витаминов группы В, но все же в нем есть такие представители, как В6 и В9. Витамин В6 поддерживает здоровье нервной системы, участвует в синтезе гемоглобина, а фолиевая кислота принимает участие в развитии и росте новых клеток и играет важную роль в синтезе ДНК и РНК», — рассказала Наумова.
Эксперт добавляет: укреплять нервную систему помогает и такой важный минерал, как магний, который тоже содержится в сельдерее. «Магний участвует во множестве биохимических реакций. Он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и помогает снять стресс и тревогу», — уточняет нутрициолог.
Поддержание здоровья костей и зубов
Сельдерей содержит кальций и фосфор — оба минерала работают вместе для поддержания здоровья костей и зубов. Они являются неотъемлемыми компонентами костной ткани и взаимодействуют друг с другом для обеспечения ее прочности и структурной целостности, говорит Лана Наумова.
Тем не менее концентрация кальция и фосфора в сельдерее невысока, поэтому для полноценного поступления этих минералов в организм рекомендуется употреблять их также из других пищевых источников.
Вред сельдерея и возможные противопоказания
Аллергия на сельдерей и крестоцветные овощи
Аллергия на сельдерей и крестоцветные овощи, по словам нутрициолога, является довольно распространенным явлением. Она обусловлена реакцией иммунной системы на определенные белки, содержащиеся в них, поясняет эксперт.
Люди с аллергией на сельдерей могут испытывать различные симптомы после употребления этого овоща: крапивницу, отек губ, языка или горла, зуд, насморк, нарушение дыхания, тошноту и рвоту
Узнать, есть ли у человека аллергия на сельдерей, поможет врач-аллерголог, который назначит аллергопробы.
Оксалаты и риск развития камней в почках
Токсичные для организма оксалаты могут образовываться из оксалатной кислоты, которая присутствует во многих продуктах, включая сельдерей. Это, в свою очередь, способно приводить к образованию камней в почках.
Необходимо отметить, что сельдерей содержит относительно небольшое количество оксалатов по сравнению с некоторыми другими продуктами, такими как шпинат, ревень или даже шоколад. «Поэтому потребление сельдерея в разумных количествах не должно вызывать проблем с образованием камней в почках. В любом случае важно поддерживать сбалансированный рацион и следовать индивидуальным рекомендациям специалиста, если у вас имеются проблемы с мочевыделительной системой», — говорит Лана Наумова.
В каких продуктах содержится больше всего оксалатов:
- какао, шоколад;
- зеленые листовые овощи;
- картофель;
- морковь;
- оливки;
- перец чили;
- фасоль;
- шпинат;
- большинство орехов;
- щавель;
- цукини.
Апиол и вред для беременных
Большое количество блюд с сельдереем противопоказано беременным женщинам. Все дело в том, что в этом овоще содержится апиол — химическое вещество, которое также входит в состав эфирного масла плодов петрушки. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей у беременных, но только при умеренном потреблении. В противном случае апиол усиливает приток крови к мышцам матки, что на поздних сроках может вызвать преждевременные роды.
Фуранокумарины и повышенная чувствительность к солнечному свету
В сельдерее и других травянистых растениях семейства зонтичные, например в борщевике, содержатся фуранокумарины — природные органические соединения. Они могут влиять на чувствительность кожи к солнечному свету и вызывать реакции фототоксичности и фотоаллергии.
Действие фуранокумаринов может проявляться как ожоги, покраснение и раздражение кожи, а также усиление пигментации или появление пятен при длительном воздействии ультрафиолетового излучения.
Перед походом на пляж не рекомендуется употреблять сельдереевый сок или салаты с большим количеством сельдерея. Если у вас повышенная чувствительность к солнечному свету или аллергия на фуранокумарины, то обязательно нужно проконсультироваться со специалистом в вопросах употребления пищи, богатой ими
Заболевания щитовидной железы
Сельдерей содержит природные вещества, называемые гойтрогенами, которые могут мешать нормальной функции щитовидной железы. Гойтрогены способны блокировать поглощение йода и препятствовать синтезу гормонов щитовидки. Из-за этого может усиливаться проявление гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита, предостерегает нутрициолог.
Так что если у человека есть заболевания щитовидной железы, Наумова рекомендует обратиться к врачу или диетологу, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и управлению состоянием.
Как выбрать и с чем есть сельдерей
Сельдерей — овощ, с которым можно приготовить огромное количество блюд, причем съедобны у него и листья, и корни, и стебли. Сельдерей используют в сушеном виде в качестве приправы, добавляют в овощные смузи и соки, а также в супы. Однако, употребляя в пищу сельдерей в таком виде, человек получает гораздо меньше клетчатки, предупреждает Лана Наумова. Нутрициолог рекомендует есть его в свежем виде, добавляя в салаты из фруктов и овощей.
В магазине или на рынке стоит выбирать сельдерей с ярко-зелеными стеблями и свежими листьями. При этом сельдерей должен быть крепким и хрустящим.
Избегайте сельдерея с мягкими или слегка прогнившими стеблями. Перед покупкой обязательно проверьте корневую часть. Она должна быть светло-кремового цвета, без признаков гнили или повреждений. Помните, что, если на овоще есть хоть малейшее образование плесени, его нужно выкинуть, потому что токсины уже распространились по всему сельдерею
Также Наумова советует отдавать предпочтение овощам средних размеров и обращать внимание на сертификаты, которые подтверждают их органическое происхождение, потому что в процессе выращивания сельдерея производители могут применять много удобрений с пестицидами и другими вредными химикатами. Хранить же сельдерей лучше всего в холодильнике.
Сельдерей — универсальный овощ. Окончательный выбор продуктов для сочетания с ним зависит от индивидуальных предпочтений или любимых рецептов здорового питания.