Центральная избирательная комиссия (Центризбирком, ЦИК) России завершила процесс регистрации кандидатов в президенты России. В итоговый список претендентов на высший пост, который будет отражен в бюллетенях для голосования, вошли четыре человека: идущий на выборы самовыдвиженцем Владимир Путин, представитель партии «Новые люди», вице-спикер Государственной Думы Владислав Даванков, председатель ЛДПР Леонид Слуцкий и кандидат от КПРФ Николай Харитонов. О том, за кого можно будет проголосовать, — в материале «Ленты.ру».
По словам председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, в избирательном бюллетене точно будет четыре кандидата.
ЦИК зарегистрировал Владимира Путина кандидатом на выборах президента России 29 января.
По словам сопредседателя избирательного штаба Путина Владимира Машкова, в его поддержку было собрано в десять раз больше подписей, чем необходимо по закону. Как заявили в ЦИК, недействительными из их числа оказались лишь доли процента.
Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург), где в 1960-м пошел в школу. С 11 лет увлекался единоборствами: самбо и дзюдо. В 1970 году будущий политик получил аттестат и поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ).
Путин рассказывал, что выбрал профессию еще в старших классах: чтобы узнать, как стать разведчиком, он пришел в приемную КГБ СССР. Ему посоветовали сперва получить юридическое образование, что он и сделал, защитив диплом в 1975 году.
После окончания учебы в ЛГУ Путин служил в КГБ. В 1985 году его направили в Германскую Демократическую республику (ГДР). В 1990-м он вернулся на родину и вскоре ушел со службы, начав политическую карьеру в Северной столице, где занял пост председателя комитета по внешним связям мэрии.
С 1996 года Путин работал на различных высоких должностях в Москве. В частности, с мая 1998-го — первым заместителем руководителя администрации президента, с июля 1998-го — директором Федеральной службы безопасности (ФСБ), с марта 1999-го — секретарем Совета безопасности (должность директора ФСБ при этом он сохранил), с августа 1999-го — председателем правительства.
31 декабря 1999 года, после ухода в отставку президента Бориса Ельцина, Владимир Путин занял пост исполняющего обязанности главы государства. Еще через три месяца, 26 марта 2000-го, он выиграл досрочные президентские выборы, набрав 52,94 процента голосов.
После этого Путин еще трижды — в 2004, 2012 и 2018 годах — побеждал на президентских выборах. Право баллотироваться на третий подряд срок (в общей сложности — пятый) появилось у Путина благодаря внесению поправок в Конституцию в 2020 году.
Как заявил Владимир Машков, работа над предвыборной программой Владимира Путина идет каждый день и набирает динамику. «Программа готовится ежедневно, каждый день. И доверенным лицам, и нам, в центральный избирательный штаб, поступают предложения, наказы граждан страны», — сказал он по итогам встречи Путина со своими доверенными лицами 31 января.
Как ранее уточнял официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, Путин не будет принимать участия в предвыборных дебатах.
Вице-спикер Государственной Думы Владислав Даванков был выдвинут в качестве кандидата в президенты своей партией «Новые люди» совместно с Партией роста 24 декабря. В тот же день эти политические силы объявили о слиянии: документ подписали их лидеры — Алексей Нечаев и Борис Титов.
На следующий день, 25 декабря, Даванков подал в Центризбирком документы для участия в выборах президента страны. Наконец, 5 января ЦИК официально допустил его до участия в выборах. Подписи политику собирать не пришлось, поскольку его выдвинула парламентская партия.
Владислав Даванков родился в 1984 году в Смоленске. Окончив девять классов школы, он поступил в местный колледж экономики и права, из которого выпустился в 2002 году, после чего решил переехать в Москву.
В столице Даванков поступил на исторический факультет МГУ им. Ломоносова, который окончил в 2006 году. Также в 2008 году будущий политик получил степень кандидата социологических наук в РГСУ, в 2014-м стал выпускником Московской школы управления «Сколково», а в 2023-м, уже после начала политической карьеры, окончил Высшую школу государственного управления («Школа губернаторов»).
В 14 лет Даванков запустил свой первый бизнес, открыв компьютерный клуб. Всего за 20 лет (с 2001 по 2021 год) он основал пять крупных бизнес-проектов в сферах финансов и производства, IT, а также малой авиации. В 2013 году стал вице-президентом компании Faberlic, которую вместе с его дядей основал предприниматель и политический деятель Алексей Нечаев.
Политическую карьеру Даванков начал в 2020 году, приняв участие в формировании партии «Новые люди», созданной Нечаевым и его дядей Александром Даванковым. В 2021 году он стал депутатом Госдумы, а также заместителем председателя парламента.
Целиком свою предвыборную программу Владислав Даванков пока не представил. Однако после своего выдвижения он говорил, что ключевой ее частью станет расширение гражданских и деловых свобод, а также борьба с новыми запретами и ограничениями.
Политик заявил, что намерен посетить в рамках предвыборного турне как минимум 30 регионов.
Кроме того, Даванков отметил, что не будет критиковать остальных кандидатов на пост главы государства, в том числе действующего президента Владимира Путина, который также участвует в выборах.
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий был выдвинут кандидатом в президенты России 19 декабря 2023 года решением съезда партии. 1 января в ЦИК поступили документы для регистрации его для участия в выборах.
5 января на заседании Центризбиркома было принято решение о регистрации политика кандидатом в президенты. Как и Даванков, Слуцкий был освобожден от необходимости сбора подписей в свою поддержку, поскольку ЛДПР имеет представительство в Государственной Думе.
Леонид Слуцкий родился в 1968 году в Москве. В 1990 году окончил Московский станкоинструментальный институт (сегодня МГТУ «СТАНКИН»), а в 1996-м стал выпускником Московского экономико-статистического института (МЭСИ), имеет степень доктора экономических наук.
Политикой начал заниматься еще в студенческие годы, став в 1988 году заместителем секретаря комитета ВЛКСМ в институте. С 1992 по 1993 год Слуцкий был советником мэра Москвы Юрия Лужкова. В 1994 году он возглавил секретариат Государственной Думы, а в 1999 году стал депутатом нижней палаты парламента по списку объединения «Блок Жириновского», в которое вошла ЛДПР.
В 2000 году Леонид Слуцкий стал заместителем руководителя делегации Федерального собрания России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Этот пост он занимал вплоть до выхода России из организации в 2022 году.
За свою международную деятельность Леонид Слуцкий награжден иностранными наградами. В частности, высшей наградой Франции — орденом Почетного Легиона — за развитие парламентских связей с Россией и миротворческую деятельность, а также орденом Гримальди — высшей наградой Княжества Монако — за большой вклад в развитие межпарламентских связей.
В 2014 году Леонид Слуцкий активно выступал за присоединение Крыма к России. Он стал одним из первых российских политиков, кто попал под санкции США, Евросоюза и Канады после референдума. В 2015 году Слуцкий получил орден «За верность долгу» — за «личный вклад в укрепление единства, развитие и процветание Крыма».
После 1999 года Леонид Слуцкий переизбирался в Государственную Думу в 2003, 2007, 2011, 2016 и 2021 годах. В 2016 году он стал главой комитета нижней палаты парламента по международным делам.
В 2022 году, после ухода из жизни Владимира Жириновского, Леонид Слуцкий занял пост главы фракции ЛДПР в Госдуме, а также стал новым председателем партии.
Также в 2022-м Слуцкий входил в переговорную группу России с Украиной в связи с проведением СВО.
23 января сообщалось, что ЛДПР начала работу по формированию основных пунктов программы своего кандидата в президенты Слуцкого. В партии отметили, что она будет основана на обращениях граждан.
По словам самого Слуцкого, в программе будут отражены в том числе вопросы ЖКХ, образования, медицины, поддержки многодетных семей. «И, конечно же, специальная военная операция, в ее условиях необходимо не забывать ни про одну семью, ни про одного человека, решать вопросы, связанные с врачами, педагогами, налогами», — добавил он.
Николай Харитонов был выдвинут в президенты на съезде КПРФ 23 декабря. 3 января ЦИК принял его документы для регистрации в качестве кандидата на должность главы государства. И, наконец, 9 января, представитель коммунистов был официально зарегистрирован.
Собирать подписи в свою поддержку, как и другим кандидатам от парламентских партий, ему было не нужно.
Николай Харитонов родился в 1948 году в селе Резино Усть-Таркского района Новосибирской области. В 1972 году он окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, а в 1995-м — Академию народного хозяйства при правительстве России. Имеет степень кандидата экономических наук.
С 1976 по 1994 год Харитонов был директором совхоза «Галинский». Был членом КПСС вплоть до ликвидации партии в 1991 году. В советские годы неоднократно избирался депутатом сельского, районного и областного советов народных депутатов в родном регионе, а в 1990 году стал народным депутатом РСФСР.
В феврале 1993 года Николай Харитонов принял участие в создании Аграрной партии России (АПР), став заместителем ее руководителя. В том же году впервые избрался депутатом Государственной Думы. В 1999 году, после раскола в АПР впервые прошел в нижнюю палату парламента по списку КПРФ.
В 2004 году Харитонов впервые баллотировался в президенты России. По итогам выборов он занял второе место, набрав 13,69 процента голосов.
В 2008-м политик стал членом Президиума Центрального комитета (ЦК) КПРФ. В 2021 году, после очередного избрания в Государственную Думу, Николай Харитонов также возглавил комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики. За годы карьеры в нижней палате парламента он стал инициатором более 100 законопроектов.
Николай Харитонов является заслуженным работником физической культуры и заслуженным работником сельского хозяйства. Также он неоднократно был представлен к наградам. В частности, политик имеет орден Александра Невского, орден Дружбы и медаль «За трудовую доблесть», а также знаки отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», «За заслуги в развитии Дальнего Востока» и ряд других наград.
КПРФ представила предвыборную программу Николая Харитонова 18 января, в очередной раз провозгласив необходимость левого поворота в экономике и подчеркнув, что располагает кадровыми резервами для самых высоких государственных должностей. Лозунгом предвыборной кампании кандидата в президенты от КПРФ стала фраза: «Поиграли в капитализм — и хватит!»
Кандидат от коммунистов выступает за изменение социально-экономической политики, развитие промышленного и сельского хозяйства и «новую индустриализацию», для которой, как отметили в КПРФ, необходима национализация минерально-сырьевой базы.
Также Харитонов выступает за введение прогрессивной шкалы налогообложения и увеличение пенсий, зарплат и стипендий «на 20 тысяч рублей».
***
Голосование на выборах президента России будет проводиться в течение трех дней — 15, 16 и 17 марта. Это будут первые в истории страны трехдневные выборы главы государства. В ряде регионов голосование будет проходить в том числе в дистанционном формате.