Силовые структуры
00:01, 27 марта 2024

Безоружная охрана, запертые двери и водяные бомбы. Что помешало спасти жизни людей во время теракта в «Крокус Сити Холле»

«Лента.ру»: следователи изучат, почему не был предотвращен теракт в «Крокусе»
Владимир Седов, Игорь Надеждин (Редактор отдела «Силовые структуры»)
Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости

Следствие проверяет, насколько система пожаротушения концертного комплекса «Крокус Сити Холл» соответствует требованиям безопасности. Об этом заявил глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. Теракт, совершенный в комплексе вечером 22 марта, по последним данным, унес жизни 144 человек, еще 182 получили ранения. При этом выжившие при нападении рассказали, что аварийные выходы «Крокус Сити Холла» не работали. Кроме того, появилась информация, что вооруженная группа быстрого реагирования ЧОП, охранявшего концертный комплекс, почему-то не пыталась помешать террористической атаке. О том, какие вопросы у следствия возникли к обеспечению безопасности в «Крокус Сити Холле», выясняла «Лента.ру».

Вечер 22 марта, Красногорск (Московская область). Вооруженные люди в камуфляже врываются в «Крокус Сити Холл», открывают огонь по охране и посетителям, а затем поджигают здание. Посетители в панике бросаются к аварийным выходам — и многие из них в ужасе сталкиваются с тем, что двери закрыты на велосипедные замки.

«Мы заперлись в подвале — хотели дальше выползти. Там то ли забаррикадировано, то ли просто решили не открывать дверь, я не помню. Мы выламывали. Там топор пожарный был — и один мужик просто выбивал эту дверь», — расскажет позже один из посетителей. Некоторые свидетели сообщат и о том, что автоматизированная система пожаротушения не сработала, из-за чего огонь, разожженный террористами, смог разгореться, заполняя все ядовитым дымом, отнимающим жизни.

***

«Крокус Сити Холл» — это объект, относящийся к первой категории опасности: одновременно там могут находиться больше тысячи человек (фактически комплекс вмещает восемь тысяч). Однако, как следует из паспорта безопасности объекта, концертный комплекс не был оснащен единой автоматической системой пожаротушения и оповещения.

Вместо нее в «Крокусе» была установлена автоматическая система пожарного оповещения — робот, говорящий посетителям, куда идти в случае ЧП, а в идеале еще и автоматически отпирающий все закрытые двери путей пожарной эвакуации. Кроме того, в комплексе была установлена система пожаротушения из четырех роботизированных пожарных стволов.

Глава МЧС России Александр Куренков на совещании у президента РФ Владимира Путина, которое состоялось вечером 25 марта, заявил, что обе системы в «Крокусе» сработали, но роботизированная не справилась с огнем, поскольку «поджог был совершен с применением элементов горения».

Однако, по словам источника «Ленты.ру» в службе пожаротушения, вне зависимости от того, как именно террористы подожгли «Крокус Сити Холл», роботизированный комплекс с четырьмя пожарными стволами по заложенным алгоритмам все равно должен был тушить огонь до полной ликвидации.

В то же время на записях очевидцев теракта слышно, что пожарное оповещение в «Крокус Сити Холле» сработало, но двери путей пожарной эвакуации в комплексе, судя по всему, так и не распахнулись автоматически. «Почему этого не произошло, мне трудно понять», — отмечал Константин Кузнецов.

Возможно, сыграли роль те самые велосипедные противоугонные замки, о которых рассказывали спасшиеся посетители. По данным источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, следователи сомневаются, что сотрудники «Крокуса» покупали замки за свой счет — скорее всего, за решением закупить их стоят вполне конкретные люди.

И если в ходе следствия выяснится, что хотя бы один выход действительно был заперт, виновным, среди прочего, может грозить до десяти лет лишения свободы по статье 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.

«Вода работает как авиабомба»

Утверждать, сработала ли в «Крокус Сити Холле» роботизированная система пожаротушения, рано — следователи смогли приступить к осмотру места происшествия вечером во вторник, 26 марта.

При этом глава СКР Александр Бастрыкин распорядился отдельно допросить свидетелей теракта, включая сотрудников концертного комплекса. Цель этих допросов — установить, как сработал комплекс пожаротушения и был ли у посетителей доступ к эвакуационным выходам.

В то же время, по словам источника «Ленты.ру», дополнительным фактором риска для тех, кто оказался в «Крокус Сити Холле» в момент атаки террористов, стало тушение здания с воздуха.

Как отметил источник, концертный комплекс в Красногорске тушили с воздуха почти пять часов — и большинство обрушений в нем обусловлено именно водяной «бомбардировкой», а не недостатками строительства. Другой источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах отметил, что по 137 из 144 жертв теракта уже закончена предварительная экспертиза.

Как выяснилось, 47 из них скончались от различных огнестрельных ранений, а причиной смерти еще 97 человек стали «опасные факторы пожара» — огонь и продукты горения.

Между тем на том же совещании у президента 25 марта генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что паспорт антитеррористической безопасности «Крокус Сити Холла» был утвержден 17 декабря 2018 года и с тех пор даже формально не пересматривался, хотя должен был пересматриваться раз в три года. А значит, даже формально комплекс не мог считаться безопасным.

Что такое паспорт безопасности объекта: справка «Ленты.ру»

Паспорт безопасности объекта — это специальный справочно-информационный документ, в котором отражены все вопросы, касающиеся антитеррористической защищенности: поэтажные планы, схемы эвакуации, видеонаблюдения, пожаротушения и многое другое. Без действующего паспорта безопасности функционирование объекта запрещено.

Этот документ составляют владельцы или арендаторы помещений с привлечением УФСБ, Росгвардии, а до 2017 года — еще и МВД. Однако ответственность за актуальность паспорта несут в первую очередь органы местного самоуправления — в случае с «Крокус Сити Холлом» это администрация Красногорского городского округа Московской области.

«Я эвакуировал людей через все двери»

Первыми жертвами атаки на «Крокус Сити Холл» стали охранники — террористы сразу открыли по ним огонь при входе в здание. Лишь некоторым сотрудникам охраны чудом удалось уцелеть.

Впрочем, некоторые охранники активно помогали людям спастись: один из них, Алексей Осанушков, вывел из здания через подвал более ста человек. По словам Осанушкова, страх он почувствовал лишь после того, как спас людей.

Тем не менее в сети стали активно обсуждать, почему охрана «Крокус Сити Холла» не смогла помешать террористам. 25 марта глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн выступил с обвинениями в адрес частного охранного предприятия (ЧОП), охранявшего концертный комплекс.

Депутат отметил, что группа немедленного реагирования ЧОП не пыталась помешать террористам, хотя базировалась в соседнем здании и держала там свой арсенал.

На вооружении ЧОП «Крокус профи», зарегистрированного в Красногорске в 2003 году, находилось несколько десятков единиц служебного оружия, включая пистолеты ИЖ-71, а также гладкоствольные карабины «Сайга-20КВ». Однако охранники концертного комплекса в момент нападения террористов были безоружны.

Как отмечает источник, по той же причине в здание концертного комплекса формально не могла войти и группа немедленного реагирования ЧОП, хотя ее вмешательство могло радикально изменить ситуацию в тот вечер. Но в этом случае охранники нарушили бы закон и имели все шансы сами оказаться на скамье подсудимых.

«С палкой на автомат не полезешь»

После теракта 22 марта прокуратура проверила деятельность сотрудников ЧОП, охранявших «Крокус Сити Холл», и не нашла нарушений: формально охрана действовала по правилам. Теперь же Александр Хинштейн предложил обязать ЧОП крупных ТЦ и объектов повышенной антитеррористической защищенности нести службу с оружием.

Весьма вероятно, что у этой инициативы найдутся противники — однако очевидно, что без оружия охранники и в будущем вряд ли смогут противостоять вооруженным бандитам или террористам.

Между тем после теракта в «Крокус Сити Холле» главы некоторых российских регионов стали самостоятельно усиливать охрану на массовых мероприятиях. Так, дежурства там вооруженной охраны уже анонсировал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. «Жизни людей — главная ценность. Полумер тут быть не должно», — отметил он.

***

Как заявил «Ленте.ру» первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Юрий Афонин, сегодня необходимо корректировать всю глобальную систему безопасности, чтобы предотвратить повторение масштабных и чудовищных терактов.

В частности, Афонин предложил передать силовикам охрану массовых мероприятий в стране. Скорые совместные с МЧС изменения на совещании у президента анонсировал и генпрокурор Игорь Краснов.

< Назад в рубрику