Когда речь заходит о цитрусовых, на ум сразу же приходят мандарины, апельсины и лимоны. Однако их разновидностей намного больше (по разным данным, — от 15 до 30 видов), в том числе и кумкват. «Лента.ру» рассказывает, что это за фрукт, как он влияет на организм, а также как правильно его выбирать и есть.
Кумкват (Fortunella) — самый маленький цитрусовый плод, который растет на деревьях семейства рутовых (Rutaceae). Внешне он похож на крошечный апельсин или мандарин овальной формы — размер кумквата в диаметре не превышает и 3 сантиметров. За свой внешний вид оранжевые плоды получили название «маленькие жемчужины цитрусовых».
Родиной кумквата считается Китай, и на кантонском языке слово «кумкват» означает «золотой апельсин».
Впервые фрукт завезли в Европу в XIX веке: это сделал коллекционер Лондонского королевского садоводческого общества Роберт Фортьюн (Robert Fortune). В честь него плод и получил свое научное название — Fortunella. Сейчас кумкват выращивают в разных странах, в том числе на юге России, на побережье Черного моря.
Выделяют несколько разных сортов кумквата: они отличаются друг от друга по вкусу, форме и размеру. Самыми распространенными считаются четыре сорта:
В 100 граммах (5-6 плодов) содержится:
Кроме того, кумкват, как и другие цитрусовые, богат витамином C. Суточная норма его потребления для взрослого человека составляет 70-100 миллиграммов, в то время как в 100 граммах кумквата содержится 43,9 миллиграмма витамина C.
Есть в кумквате и другие витамины — например, B6, Е и А. Также такие фрукты содержат различные минеральные вещества, в числе которых цинк и селен.
Благодаря высокому содержанию клетчатки (пищевых волокон) кумкват служит отличным инструментом детокса и помогает сбросить вес. Дело в том, что клетчатка не усваивается организмом, но активно выводит из него токсины и вредные вещества, при этом активируя пищеварение.
Также кумкват содержит много фолиевой кислоты, которая отвечает за различные важные процессы, которые происходят в организме человека. Например, за полноценное функционирование нервной системы.
Недостаток фолиевой кислоты может привести к тому, что у человека могут быть проблемы со сном, упадет работоспособность и вырастет нервозность.
В этих цитрусовых много антиоксидантов и витаминов А, Е и С, которые защищают клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Исследователи из США, Канады, Индии и Великобритании доказали, что за счет богатой этими веществами диеты можно не только снизить системное воспаление, но и уменьшить риск появления некоторых видов рака и болезней сердца.
От микробов и бактерий кумкват тоже защищает — за это отвечает эфирное масло, которое содержится в его кожуре. В Китае и Вьетнаме эти цитрусовые даже используют для лечения простудных заболеваний, смешивая с медом, солью или имбирем.
Благодаря большому содержанию витамина А в виде бета-каротина эти цитрусовые помогают поддерживать хорошее зрение. Витамин А также служит важным компонентом для производства особого белкового соединения — родопсина. Именно оно помогает глазам различать детали в темноте, а его нехватка может привести к проблемам со зрением.
Кожура кумквата способна оказывать омолаживающий эффект и снижать пигментацию кожи. А витамин С, которым богаты плоды, улучшает выработку коллагена — особого белка, которые позволяет коже оставаться эластичной.
Как и другие цитрусовые, кумкват может вызвать аллергию. Сыпь на коже может появиться и в случае, если съесть сразу очень много плодов.
А эфирные масла, которые входят в состав кожуры, могут стать причиной повреждения ротовой полости — особенно, если там уже были царапины или язвочки.
По словам главного технолога сервиса PizzaSushiWok Андрея Лебедева, при выборе фрукта стоит обратить внимание на следующие признаки:
При комнатной температуре цитрусовый не следует хранить более четырех дней, а в холодильнике плод без особых изменений может пролежать до трех недель, подчеркивает Лебедев.
Есть фрукт можно как в сыром виде, так и в сушеном.
«Сушеный кумкват недооценивают, но на самом деле его регулярное употребление в пищу является профилактикой заболевания желудочно-кишечного тракта. Также он сохраняет практически все полезные вещества и витамины, поэтому легко может занять место дорогих витаминных комплексов. Сушеный кумкват отлично восполняет недостаток минералов, витаминов и повышает иммунитет», — говорит эксперт.
Также кумкват добавляют в разные блюда: от десертов до бутербродов. Из этих цитрусовых делают соусы, маринады, джемы и другие блюда — многие можно приготовить в домашних условиях.