Забота о себе
21:42, 23 октября 2024

Кумкват: что это за фрукт и чем он полезен для здоровья

Кирилл Юрьев
Фото: Esin Deniz / Shutterstock / Fotodom

Когда речь заходит о цитрусовых, на ум сразу же приходят мандарины, апельсины и лимоны. Однако их разновидностей намного больше (по разным данным, — от 15 до 30 видов), в том числе и кумкват. «Лента.ру» рассказывает, что это за фрукт, как он влияет на организм, а также как правильно его выбирать и есть.

Что такое кумкват

Кумкват (Fortunella) — самый маленький цитрусовый плод, который растет на деревьях семейства рутовых (Rutaceae). Внешне он похож на крошечный апельсин или мандарин овальной формы — размер кумквата в диаметре не превышает и 3 сантиметров. За свой внешний вид оранжевые плоды получили название «маленькие жемчужины цитрусовых».

Родиной кумквата считается Китай, и на кантонском языке слово «кумкват» означает «золотой апельсин».

Впервые фрукт завезли в Европу в XIX веке: это сделал коллекционер Лондонского королевского садоводческого общества Роберт Фортьюн (Robert Fortune). В честь него плод и получил свое научное название — Fortunella. Сейчас кумкват выращивают в разных странах, в том числе на юге России, на побережье Черного моря.

Главное отличие от других цитрусовых: кумкват можно есть вместе с кожурой. Сердцевина у него кисловата, зато кожура, наоборот, сладкая: их сочетание придает плоду насыщенный кисло-сладкий вкус

Сорта кумквата

Выделяют несколько разных сортов кумквата: они отличаются друг от друга по вкусу, форме и размеру. Самыми распространенными считаются четыре сорта:

  1. Нагами. Плод продолговатой формы, размером напоминает большую оливку. Кожура этого кумквата гладкая и блестящая, может быть разных цветов — от темного до желтовато-оранжевого.
  2. Мейва. Самый крупный кумкват, бывает как овальным, так и круглым. Плод имеют толстую кожуру, которая обладает насыщенным сладким вкусом. Мякоть в свою очередь более терпкая, что добавляет пикантности.
  3. Гонконгский кумкват. Самый маленький кумкват, имеют яркий кисловатый вкус с горчинкой.
  4. Маруми. У этого кумквата приплюснутая форма и очень тонкая, но ароматная кожура. Кондитеры часто выбирают этот вид цитрусовых в качестве основы для мармелада или желе.

Калорийность и состав кумквата

В 100 граммах (5-6 плодов) содержится:

Кроме того, кумкват, как и другие цитрусовые, богат витамином C. Суточная норма его потребления для взрослого человека составляет 70-100 миллиграммов, в то время как в 100 граммах кумквата содержится 43,9 миллиграмма витамина C.

Есть в кумквате и другие витамины — например, B6, Е и А. Также такие фрукты содержат различные минеральные вещества, в числе которых цинк и селен.

Полезные свойства кумквата

Снижение веса

Благодаря высокому содержанию клетчатки (пищевых волокон) кумкват служит отличным инструментом детокса и помогает сбросить вес. Дело в том, что клетчатка не усваивается организмом, но активно выводит из него токсины и вредные вещества, при этом активируя пищеварение.

Сокращение стресса

Также кумкват содержит много фолиевой кислоты, которая отвечает за различные важные процессы, которые происходят в организме человека. Например, за полноценное функционирование нервной системы.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к тому, что у человека могут быть проблемы со сном, упадет работоспособность и вырастет нервозность.

Защита клеток от свободных радикалов

В этих цитрусовых много антиоксидантов и витаминов А, Е и С, которые защищают клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Исследователи из США, Канады, Индии и Великобритании доказали, что за счет богатой этими веществами диеты можно не только снизить системное воспаление, но и уменьшить риск появления некоторых видов рака и болезней сердца.

Антимикробное действие

От микробов и бактерий кумкват тоже защищает — за это отвечает эфирное масло, которое содержится в его кожуре. В Китае и Вьетнаме эти цитрусовые даже используют для лечения простудных заболеваний, смешивая с медом, солью или имбирем.

Поддержание здоровья глаз

Благодаря большому содержанию витамина А в виде бета-каротина эти цитрусовые помогают поддерживать хорошее зрение. Витамин А также служит важным компонентом для производства особого белкового соединения — родопсина. Именно оно помогает глазам различать детали в темноте, а его нехватка может привести к проблемам со зрением.

Сохранение здоровья кожи

Кожура кумквата способна оказывать омолаживающий эффект и снижать пигментацию кожи. А витамин С, которым богаты плоды, улучшает выработку коллагена — особого белка, которые позволяет коже оставаться эластичной.

Вред кумквата

Как и другие цитрусовые, кумкват может вызвать аллергию. Сыпь на коже может появиться и в случае, если съесть сразу очень много плодов.

А эфирные масла, которые входят в состав кожуры, могут стать причиной повреждения ротовой полости — особенно, если там уже были царапины или язвочки.

Противопоказания

Как выбрать

По словам главного технолога сервиса PizzaSushiWok Андрея Лебедева, при выборе фрукта стоит обратить внимание на следующие признаки:

Как хранить

При комнатной температуре цитрусовый не следует хранить более четырех дней, а в холодильнике плод без особых изменений может пролежать до трех недель, подчеркивает Лебедев.

Как есть кумкват

Есть фрукт можно как в сыром виде, так и в сушеном.

«Сушеный кумкват недооценивают, но на самом деле его регулярное употребление в пищу является профилактикой заболевания желудочно-кишечного тракта. Также он сохраняет практически все полезные вещества и витамины, поэтому легко может занять место дорогих витаминных комплексов. Сушеный кумкват отлично восполняет недостаток минералов, витаминов и повышает иммунитет», — говорит эксперт.

Также кумкват добавляют в разные блюда: от десертов до бутербродов. Из этих цитрусовых делают соусы, маринады, джемы и другие блюда — многие можно приготовить в домашних условиях.

Рецепты с кумкватом

Чай

  1. Поставить воду греться до 80-90 градусов.
  2. Лимон и кумкват помыть, порезать и избавить от зернышек.
  3. Выложить дольки цитрусовых в заварочный чайник, добавить веточки мяты.
  4. Засыпать листья чая.
  5. Оставить завариваться на 5-10 минут.

Джем

  1. Помыть кумкваты и нарезать их кружочками. Удалить косточки — их нужно сложить в марлю и завязать, чтобы получился небольшой мешочек.
  2. Дольки кумквата вместе с мешочком с косточками положить в кастрюлю.
  3. Залить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
  4. Включить огонь, довести содержимое кастрюли до кипения, а затем варить джем в течение 35-45 минут, пока содержимое не загустеет.
  5. Убрать из кастрюли мешочек с косточками.
  6. Добавить в джем сахар и варить еще 5-10 минут.
  7. Готовый джем переложить в предварительно стерилизованные банки и закатать крышки.

< Назад в рубрику