Россия
11:19, 8 ноября 2024

Что такое вирус Коксаки и чем он опасен? Симптомы и осложнения

Юлия Анасян
Фото: H_Ko / Shutterstock / Fotodom

В начале ноября 2024 года в нескольких регионах России выявили случаи заражения вирусом Коксаки. Рост заболеваемости отметили и на Турецких курортах. О том, что это за инфекция, как она проявляется, для кого представляет наибольшую опасность и можно ли избежать заражения, — в материале «Ленты.ру».

Что такое вирус Коксаки

Вирус Коксаки — это разновидность энтеровируса, то есть размножается он в желудочно-кишечном тракте. Вирус представляет собой внутриклеточный паразит, он накапливается в слизистых оболочках и затем поражает лимфу, кишечник и носоглотку. Когда концентрация вируса в организме человека превышает критические значения, возбудитель попадает в кровь, вызывая при этом сильную интоксикацию и может давать сбои в работе пораженных органов.

«К энтеровирусам относятся возбудители разных инфекций, и вирус Коксаки — только один из вариантов. Но даже у этого конкретного возбудителя есть разные серотипы (вариации), то есть заразиться им можно несколько раз подряд. Из-за этого у человека не может сформироваться стойкий иммунитет. То есть переболев одним вирусом, в том числе Коксаки, можно через какое-то время опять заразиться другим серотипом этого же вируса», — пояснила в разговоре с «Лентой.ру» врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

Вирус Коксаки проявляется по-разному: от легкого повышения температуры до возникновения менингита с последующими изменениями в центральной нервной системе

Вирус Коксаки был назван так в честь одноименного города в штате Нью-Йорк. Именно там в 1948 году возбудитель инфекции был выявлен у детей с симптомами, похожими на полиомиелит.

Типы вирусов Коксаки

Ученые выделяют два основных типа вируса Коксаки.

Тип А. Возбудитель становится причиной появления конъюнктивита, высыпаний, диареи и воспаления глаз. Инфекция, вызванная вирусом Коксаки, также поражает слизистые оболочки полости рта.

Тип В. Чаще всего от этой группы вируса страдают внутренние органы: сердце, печень, поджелудочная железа, плевра, оболочка, облегающая легкие и внутренняя поверхность грудной клетки. Помимо этого, пациенты нередко жалуются на боли в области грудной клетки и живота. Основная группа заболевших — это несовершеннолетние до 15 лет.

Больше всего вирус Коксаки опасен для детей от рождения до десяти лет

Как происходит заражение

Вирус Коксаки может передаваться разными путями, основной из которых фекально-оральный — через грязные руки, зараженную воду, пищу и поверхности.

Однако, по словам инфекциониста, бывают ситуации, когда энтеровирусы передаются воздушно-капельным путем — через рот или нос, поскольку первичный очаг размножения вируса располагается именно там. После попадания в организм вирус способен накапливаться в слизистых оболочках и активно там размножаться. Поэтому вирус Коксаки относят в том числе к заболеваниям ОРВИ, а не только к кишечным инфекциям.

В группе риска находятся:

Симптомы и признаки

Инкубационный период вируса Коксаки у детей и взрослых составляет обычно около 6 дней. Чаще всего болезнь можно узнать по следующим симптомам.

Энтеровирусная лихорадка. Самая распространенная форма инфекции. Пациента может беспокоить повышенная температура тела, небольшой насморк и кашель, головная боль. Среди других проявлений болезни иногда наблюдаются тошнота и рвота. При этом выздоравливает человек в течение 3-4 суток.

Синдром «рот — кисть — стопа». У пациента может появиться сыпь из мелких пузырьков с жидкостью на ладонях, подошвах стоп и в полости рта. Сыпь сопровождается зудом и шелушением. Лихорадка при этом длится не более 3 суток, а сыпь проходит за 7-10 дней.

Герпетическая ангина. При таком состоянии температура у пациента может доходить до 38-39 градусов, наблюдается увеличение лимфоузлов и заложенность носа. В горле возникают пузырьки, наполненные жидкостью, которые спустя несколько дней лопаются и вызывают болезненные ощущения и появление белого налета. Как правило, высыпания исчезают за 10 дней, но иногда могут сохраняться на слизистых до нескольких недель.

Более редкие симптомы инфекции

Геморрагический конъюнктивит. Отекают веки, появляется светобоязнь и ощущение песка в глазах. Помимо этого, в глазах ощущается острая боль. Такая форма конъюнктивита появляется внезапно и достаточно быстро проходит.

Эпидемическая миалгия. Температура тела при таком состоянии достигает 39-40 градусов. При этом в первые часы больной может жаловаться на боль в верхней части живота и в груди. Приступы боли, как правило, длятся от 15 до 30 минут.

Серозный менингит. Среди симптомов можно выделить лихорадку, тошноту, рвоту, светобоязнь, диарею, головную боль, которая не купируется лекарствами. По мере развития заболевание может поражать мягкую оболочку головного мозга.

Кишечная форма. У пациентов может наблюдаться острая боль в животе, а также совсем нетипичные для кишечной инфекции насморк и боль в горле.

Полиомиелитоподобная форма. Обычно распространяется исключительно среди детей. Основными проявлениями заболевания становятся парезы и параличи, при которых может появляться сыпь и диарея. Паралич развивается быстро, но мышцы при этом довольно скоро восстанавливаются.

Чем опасен вирус Коксаки

«Очень часто из-за того, что у большинства людей заболевание протекает довольно быстро, за 3-5 дней, не сопровождаясь ярко выраженными симптомами, диагноз даже не устанавливают. Это опасно, ведь зараженный человек (а часто это взрослые) распространяет инфекцию», — подчеркнула Сережина.

При этом наиболее восприимчивы к вирусу Коксаки дети, потому что у них еще не сформированы барьерные функции организма и отсутствует иммунитет. Поэтому у детей развиваются наиболее тяжелые формы заболевания с характерными симптомами. Даже такой опасный симптом как высокая температура — это далеко не самое страшное. Поскольку вирус с кровью проникает абсолютно во все органы и ткани, возможны осложнения в виде миокардита — воспаления сердечной мышцы, а еще воспаления мозговых оболочек и энцефалита.

Кроме того, инфекция представляет серьезную опасность для беременных, так как она может стать причиной врожденных пороков развития у будущего ребенка. Кроме того, если ребенок будет заражен вирусом Коксаки в утробе матери, это может привести к синдрому внезапной младенческой смерти.

Однако летальные исходы от вируса Коксаки все же случаются довольно редко. В основном это тяжелое течение болезни и осложнения на нервную систему у младенцев.

Меры профилактики

Меры профилактики вируса Коксаки касаются не только личной гигиены и избегания контактов с больными людьми, но и ношения медицинских масок, подчеркивает Вера Сережина.

Таким образом, важный фактор безопасности — тщательное мытье рук с мылом, особенно при посещении общественных мест, термическая обработка продуктов и употребление только кипяченой воды.

Возможна ли эпидемия вируса Коксаки в России

Новости о распространении вируса Коксаки появились в начале ноября: тогда россияне, отдыхающие в Турции, пожаловались на вспышку неизвестной болезни на одном из курортов. Заболевшие обратились в местный госпиталь, где им пришлось ставить капельницы с жаропонижающими препаратами. Некоторые россияне почувствовали недомогание уже на обратном пути или по прибытии домой.

Позднее стало известно о появлении инфекции в российских школах и детсадах. Тогда заболевание диагностировали у детей в Московской и Владимирской областях, а еще в Краснодарском крае. Позже заражение вирусом Коксаки заподозрили у несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, Москве, Татарстане, Брянской, Ижевской и Калужской областях.

Официальной статистики по числу заболевших вирусом Коксаки в России пока нет. Однако Роспотребнадзор взял под контроль утренние фильтры в образовательных учреждениях. Такие профилактические меры, по словам представителей ведомства, обязательны в период высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Тем не менее о массовых заражениях и тем более эпидемии Коксаки в России речи не идет. В столице, по словам главного детского инфекциониста Москвы Людмилы Мазанковой, складывается спокойная обстановка по заболеваемости. Она подчеркнула, что в городе фиксируют только единичные случаи заражения, а тяжелого течения болезни и вовсе отмечено не было.

«Если возникли такие симптомы, как повышенная температура, боль в горле, конъюнктивит, кожные высыпания, то необходимо сразу обратиться к врачу, который назначит ПЦР-диагностику для постановки точного диагноза», — напомнила Вера Сережина.

При подозрении на вирус Коксаки в лаборатории делают мазок из ротоглотки. В случае положительного результата пациента обязательно отправляют на карантин и назначают ему противовирусную терапию.

< Назад в рубрику